Множество лет автомобильное сообщество делилось на два непримиримых лагеря: поклонников бензиновых авто и адептов дизельных моторов. Одни выбирали возможность с комфортом шустрить по городским ландшафтам, других грела мысль о топливной экономичности на трассе.
Позже, когда Toyota Prius ушла в массовое производство (2000 г.), семейство «экономистов» пополнилось адептами гибридных авто, которые тоже умели экономить деньги. Мы решили столкнуть два этих враждующих лагеря, чтобы понять, на чьей же стороне правда.
Цена вопроса
Как бы общественность ни ратовала за сохранение экологии и уменьшение углеродного следа, все транспортные средства, «заточенные» на это, сегодня до безобразия дороги. Даже автомобиль с дизельным агрегатом под капотом всегда был на 15% дороже своего бензинового собрата. Ценовая разница традиционно оправдывалась дороговизной технологий, применяемых в моторах, «сидящих» на более жесткой диете: это и сажевые фильтры иного типа, и другая система зажигания, и различные системы питания.
Помимо того что автомобилист должен был знать обо всех этих различиях, ему также вменялось в обязанность уметь с такого рода техникой обращаться. Наградой за эту головную боль была топливная экономия в размере 20% по сравнению с бензиновыми аналогами, позволявшая довольно быстро «отбить» более высокую стоимость авто.
События и необычные новости автомира:
В шаге от конвейера: концепт-кары, не ушедшие в производство