Этой осенью в онлайн-кинотеатрах вышел фильм-альманах "Родные люди" (16+). Проект представляет собой сборник из восьми новелл, рассказывающий об отношениях близких людей. Героями сериала также стали города, где разворачиваются истории. Это Астрахань, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Санкт-Петербург и Москва, а также Крым. "Каспий Инфо" вместе с первыми зрителями посмотрел и оценил 20-минутную новеллу, снятую в нашем крае.
О чём сериал
Проект «Родные люди» предлагает зрителям несколько новелл, снятых в разных жанрах. Они повествуют о родителях и детях, которые учатся общаться и понимать друг друга. Каждая из новелл объединена с другими общей темой: в фильме речь идет о людях, которые были яркими представителями молодежи 90-х годов. Когда-то их объединила студенческая жизнь.
После окончания института ребята и девушки разъехались по разным городам. И вот через 20 лет сокурсники встречаются на юбилее любимого преподавателя и рассказывают, как прожили эти годы. В фильме задействованы российские звезды Дмитрий Дюжев, Алексей Макаров, Камиль Ларин, Елена Захарова, Галина Польских, Игорь Миркубанов, Александр Ильин, Егор Бероев, Александра Ребенок, Дмитрий Куличков, Иван Злобин, Олег Газманов, Сергей Чонишвили, Эра Зиганшина и другие.
Отцы и дети
По задумке сценаристов история пятой новеллы происходит в Астрахани, куда после института возвращается один из сокурсников - Владимир. Он работает в порту. Женат, у него четверо детей. Ждут пятого ребенка. Старший сын Кирилл мечтает зарабатывать монологами в стендапе. Но отец этого не одобряет. Серия начинается с того, что парень читает свой монолог об Астрахани.
- Я люблю этот город, в котором рыбу не только ловят, но и разговаривают с ней. Чего только здесь не делают из рыбы: солят, коптят, жарят, варят, лепят пельмени. Если ночью присмотреться, то увидишь, что люди от фосфора светятся. Здесь летом так поднимается вода, что трансформируется в арбузы. Это самый продвинутый город. Здесь научились определять пол не только ребенка, но и арбуза. А еще в Астрахани живут самые красивые девушки.
Такое представление города в первых кадрах иллюстрируется красивыми видами, снятыми в разных уголках Астрахани. Далее новелла повествует о конфликте Кирилла с отцом. Отец устраивает сына работать в порт. Тот сбегает к бабушке в астраханскую деревню. По приезде бабушка просит внука Кирилла помогать ей сдавать на рынок арбузы, которые она выращивает сама. И он каждый день привозит с поля целую тележку ягод. Кирилл понимает, что бабушке одиноко. Она рассказывает, что они давно не виделись и в этом она виновата сама - потому что всегда лезла в жизнь сына.
В конце новеллы все мирятся, понимают свои ошибки. Стендапер Кирилл влюбляется и пишет новый монолог: про отношения родителей и детей, а также о том, как живут люди в астраханской деревне.
Астрахань красивая, но странная
Скажем сразу, Дмитрий Дюжев в астраханской серии не снимался. В новелле приняли участие Дмитрий Куличков, Владислав Миллер, Александра Ребенок, Валерия Зоидова, Эра Зиганшина. Режиссером-постановщиком серии стал Овез Нарлиев.
После просмотра новеллы остается немного двоякое впечатление. Вроде кадры, снятые в Астрахани, яркие и красивые, но что-то в них есть ненастоящее. Астраханцы почему-то ловят рыбу не в Волге, а в каналах. Причем массово стоят с удочками возле моста на ул. Коммунистической. Бабушки сами выращивают арбузы на полях и сдают их на базар. Но фильм всё равно стоит посмотреть - чтобы оценить, каким наш край увидел режиссер.
Окружили заботой
На презентации альманаха Овез Нарлиев поделился, что прошло достаточно много времени с тех пор, как закончилась работа над картиной, но он до сих пор с большой теплотой вспоминает съемочный процесс.
«От знакомства с Астраханью остались только теплые воспоминания. Это гостеприимный уютный город с искренними людьми, которые окружили нас заботой и теплотой, честным и настоящим общением. Новелла получилась добрая. Надеюсь, что еще не один раз приедем в Астрахань на съемки», — отметил он.
Автор: Елена ЗИМНЯЯ.