В России в 2022 году, по данным правозащитного проекта «Травмпункт», уровень домашнего насилия вырос на 3–4% в сравнении с 2021 годом. На Ставрополье случаи рукоприкладства в семейном кругу тоже не редкость. В редакцию «Победы26» периодически приходят такого рода обращения от читателей. Корреспондент издания узнала, можно ли избавиться от абьюза, как понять, что женщина стала жертвой и что ей нужна помощь, и главное, куда за ней обращаться.
Шесть лет побоев
Алия (имя изменено — прим. ред.) - многодетная мать из Нефтекумского района. Живёт с мужем, свёкром и пятью детьми. В своём обращении в редакцию она рассказала, что регулярно подвергается побоям со стороны пожилого родственника. При этом, по словам ставропольчанки, свёкр может ударить её в присутствии малышей или даже когда кто-то из них у неё на руках. Муж пытается заступиться за супругу, но за это и сам получает от отца.
По словам женщины, полиция дело не возбуждает.
«Последний раз, когда после его побоев у меня остались синяки, это было в середине октября, я написала заявление. Но дело не возбудили, меня даже никто не опросил, хотя все документы предоставила. А на следующий день он меня снова ударил по спине. У меня на руках тогда были двое малолетних детей. Я чуть не упала вместе с ними»,
— поделилась Алия.
«Это ломает психику»
По словам психолога Екатерины Арутюнян, ситуация Алии не совсем стандартная, но всё же не редкость. В обществе привыкли слышать, что абьюзерами чаще являются мужья. Но это не означает, что другие родственники не прибегают к физическим, психологическим или финансовым манипуляциям в отношении женщин.
Екатерина специализируется на помощи людям, ставшим жертвами домашнего насилия. Она подчёркивает, что вырваться из абьюзивных отношений не просто. В первую очередь, потому что один вид насилия часто сопровождается другим, в первую очередь психологическим. Оно подавляет волю человека и заставляет его сомневаться в своей адекватности. В итоге это приводит к тому, что «жертва» принимает мнение «агрессора» и начинает верить его словам.
«Когда человек изо дня в день слышит фразы: «Ты не так понял(а)», «Тебе показалось», «Ты преувеличиваешь», «Этого не было», — то он начинает сомневаться в себе, думать, что с ним действительно что-то не так. Это ломает психику. У женщин, подвергающихся психологическому насилию часто «пустые и безжизненные» глаза. Например, она может улыбаться, но в глазах радости не будет никакой»,
— говорит специалист.
Легче всего справиться с этой ситуацией, если обратиться за помощью к психологу либо в специализированную организацию, считает Екатерина. На Ставрополье таких несколько: кризисный центр при региональном министерстве труда и социальной защиты населения, автономная некоммерческая организация помощи женщинам на Северном Кавказе и центры для женщин с детьми при епархиях. В последних чаще всего помогают тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, например, без работы или умер единственный кормилец в семье, но и жертв домашнего насилия тоже принимают. Женщин обеспечивают крышей над головой, помогают с юридическими консультациями, поиском работы и т.д.
Руководители этих организаций рассказывают примерно одни и те же истории. Муж побил, схватила ребёнка, первые попавшиеся вещи, убежала из дома, идти некуда, звонит среди ночи, просит о помощи. Конечно, их принимают. Сначала дают возможность где-то переночевать. Потом с ними общаются психолог, юрист и руководитель. Специалисты решают, что делать: надо ли искать для жертвы домашнего насилия жильё или достаточно купить билет, чтобы она могла уехать к родным, если они, к примеру, живут в соседнем регионе.
Если пострадавшую оставляют в квартире, то советуют прекратить общение с мужчиной или родственником, который поднимает на неё руку. Но, практика показывает, что часто этого не происходит. Например, руководитель Кризисного центра Пятигорской и Черкесской епархии «Дом для мамы» в Ессентуках Лариса Рубец говорит, что, прежде чем окончательно порвать отношения с обидчиком, женщина может много раз вернуться к нему. И история повторяется вновь и вновь.
Правозащитница и основательница АНО «Права женщин» Малика Абубакарова рассказала изданию, что несмотря на бытующие в обществе стереотипы, женщинам из мусульманских семей, страдающим от домашнего насилия, иногда помочь намного проще.
«По моему опыту работы с делами о семейном насилии, часто проблема может быть решена своевременным заявлением участковому, многие из агрессоров могут иметь проблемы с пропиской и документами: их может остановить даже разовое заявление в полицию. Хочу подчеркнуть, что в семьях мусульман запрещено согласно религии бить и нападать на женщину: мужчины могут защитить свою сестру или дочь даже без участия полиции»,
— сказала Малика.
То, что по Корану для мужчины грех поднимать руку на тех, кто слабее него, в том числе на женщин и детей, «Победе26» подтвердил и муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
«Не хочу, чтобы со мной произошло то же самое»
Руководительницы центров помощи и правозащитницы рассказали «Победе26» о случаях домашнего насилия на Ставрополье. По словам Малики Абубакаровой, ей поступают регулярные звонки как от женщин, нуждающихся в юридической консультации по защите своих прав, так и от тех, кто ищет спасения от агрессора.
Психолог Екатерина Арутюнян говорит, что, по её данным, в крае за последний год от рук мужей или сожителей погибло не менее 25 женщин. Причиной смерти не всегда становились побои. Кого-то могли толкнули, что привело к летальным травмам, а кто-то скончался от нападения с холодным оружием.
«Несколько месяцев назад в станице Лысогорской муж зарезал жену на глазах у детей, когда та сказала, что хочет с ним развестись. Я сама из этой станицы и знаю людей, которые там живут. Все соседи семьи, с которыми пообщалась, сообщили мне, что мужчина часто поднимал на супругу руку»,
— рассказала Екатерина.
Эксперт подчеркнула, что к ней часто обращаются женщины, которые страдают от домашнего насилия, и стимулирует их как раз-таки гибель их подруг или знакомых, у которых была аналогичная ситуация.
«Они приходят ко мне со словами: «Я не хочу, чтобы со мной произошло то же самое». Боятся»,
— отметила психолог.
А центр при епархии в Ессентуках ежегодно помогает примерно 60 женщинам, столкнувшимися дома с агрессией от близких людей.
При этом точных данных, сколько именно женщин страдают от домашнего насилия на Ставрополье нет.
Во-первых, многие пострадавшие так и не обращаются за помощью либо из-за страха, либо потому что не верят, что ситуацию можно исправить.
Во-вторых, никто не собирает такую статистику отдельно. В ГУ МВД России по региону это объяснили тем, что отдельной статьи по домашнему насилию в Уголовном кодексе нет. Есть только акты, регламентирующие причинение вреда здоровью разной степени тяжести и разными способами. Например, под ст. 116 УК РФ «Побои» подходят ситуации нападения и на женщин, и на мужчин.
В-третьих, общественницы и правозащитницы уверены, что в обществе, особенно на Кавказе, эта тема всё ещё табуирована. Родственники или знакомые таких женщин могут воспринимать её обращение за помощью как подрыв семейных устоев и отговаривать от этого шага.
А вот по России по данным правозащитного проекта «Травмпункт» и Консорциума женских неправительственных объединений: в 2021 году 72% убитых женщин погибли от домашнего насилия, а в 2022-м уровень плохого физического и психологического обращения с женщинами вырос на 3–4% в сравнении с предыдущим периодом, в 2023-м уже зарегистрировано свыше 100 тысяч случаев домашнего насилия по стране. Самые проблемные регионы — Москва и Московская область. Меньше всего домашнего насилия в Северо-Западном и в Уральском федеральных округах.