Театральный мир Кузбасса снова удивит зрителей премьерой. «ПОСЛЕДНИЕ» ( М. Горький) (Театр драмы Кузбасса им. Луначарского..)
Если бы я ставила на спектакль возрастной ценз, написала бы так: IQ+
То есть ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ВЫСОКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ. Потому что
драмтеатр - это точно про подумать. Важно смотреть этот спектакль НАД его верхним слоем. И почувствовать многие параллельные сюжеты в этой пьесе. Чтобы все срослось глубже.
Потому что многие зрители даже до гардероба могут не заметить, что дочерей зовут Вера, Надежда, Любовь, а их маму София. Но это я так, немного умничаю. На самом деле, я вообще не знала, что у Горького есть такая пьеса... И не ожидала, что Антон Безъязыков настолько смел.
И все же смел не до конца.
Да, акцентом прошли всполохи «Песни о буревестнике» из уст разных героев в разном темпе и с разных строчек эскизны. Да, в финале текст Цоя про перемены. Но мы снова ждём. Кого? Сколько?
Зато! Имена...братья Яков и Иван (как в Библии Иаков и Иоанн которые сидели по правую и левую руку Иисуса Христа), Петр и Павел, тоже имена апостолов..... Сломленная Вера, Алчная Надежда, Уродливая Любовь. То есть всё, что мы сейчас имеем в нашем обществе.... бедная их мать София...которая не знает, что делать. Она терпит. Всех и мужа в том числе. .
«Человека, имеющего пятерых детей, мы знаем лучше газет. Нам известно, что этот человек кутила и развратник; он устроил игорный дом рядом с комнатами, где спали его дети. Какие женщины бывали у него! Он оскорблял свою жену непрерывно десять лет -- сколько любовниц имел он! Разве не он развратил Александра? А почему я не умела помешать этому? Он пьяный уронил Любу на пол, сделал её уродом -- как я могла допустить? Поздно думать об этом? Поздно, да, я знаю...»
(Иван ведь уронил в детстве и сломал хребет именно дочке Любе...и не только дочку сломал. Он сломал своим образом жизни всю Любовь в семье).
А смерть Якова как будто гибель остатков чего-то важного и чистого в обществе. Не выдержало его сердце такого трагического балагана.
И семья выступает и как семья с пятью детьми и как,- шире! - наша страна! И опять же текст Цоя... Но без музыки Цоя... Это нежелание связываться с авторскими формальностями или что- то другое? Мол, мы, пойдем другим путём? Но судя, по ровной, монотонной интонации топчемся, на месте. И теперь надо быть внимательнее, не ошибиться бы опять в переменах....
Или потому что настоящих буйных мало, как в песне Высоцкого?
А то уже «Ассой» накликали себе на голову невесть что... расхлёбываем вот теперь...
Я всю ночь ворочалась, пытаясь вспомнить, ГДЕ Я ВИДЕЛА ИМЕННО ТАКУЮ ГОСПОЖУ СОКОЛОВУ?? ГДЕ???»
И только утром я поняла! Я
вспомнила! Что именно так я и представляла с юности ПРАВДУ из песни опятт же Высоцкого про ПРАВДУ И ЛОЖЬ, помните такую?
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.
Тот протокол заключался обидной тирадой,
Кстати,навесили правде чужие дела...
Ложь в этой песне для меня была похожа на ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ. А правда.... .
Именно так я и видела Правду.
Госпожа Соколова ( Дарья Мартышина) была великолепна. София ( Светлана Шилова) (Мудрость) с ней согласилась. А вот Иван ( Михаил Быков) уперся.
Строгая, красивая, с осанкой, со стержнем, старающаяся проникнуть в подлеца разными способами, разной громкостью. В разного человека. В человека в разных его ипостасях. И в должностной фуражке, и в него же без галстука... Правда трижды, давали ему шанс сохранить в себе человека. Мудрость настаивала, убеждала. Во всех его стадиях падения. Иван - представитель власти... Власти, которая ни в какую не хочет признавать свои ошибки. Система не может идти против самой себя.
Кстати, тюремный врач, который любит откаты и прописывает сердечнику Якову ванны, от которых ему ещё хуже, это ведь практически исполнительная власть .
Но не достучалась, не докричалась ПРАВДА до них. И покинула зал... И не зря же , походя мимо нас. зрителей! И мы ее не держали. А как хотелось встать у нее на пути и крикнуть, а давай вместе поорем на Ивана. В два голоса!
Четкая линия, как молодого Петра дважды пересекают с Правдой, но все время, просят удалиться. Ведь это как раз про искажение истории.
А Правда ушла.... Петр так матери Софии и сказал: «Я её не догнал...» прямо неоднозначная фраза...
Из всех детей семьи Отцом ( а первоначально пьеса так и называлась «Отец») обласканы только его «выродки»: Александр ( «Я бледен, потому что утомлён ежедневными поисками куска хлеба... Мои родители произвели меня на свет, но не позаботились обеспечить средствами для приличной жизни...») и Надежда (смазливая, сволочь, задумавшая под благовидным предлогом отжать у этого же папаши дом, подсказывающая, своему врачу- мужу как быстрее свести в могилу владельца дома, родного дядю Якова.
Почему я называю их выродками? Потому что они не чураются даже интимной связи друг с другом.
Так вот ты какой, Северный Олень... Так вот ты, какой, Максим Горький!
Наверное, только проживая в последней стадии капитализма со всеми его уродливыми проявлениями, можно, наконец, принять близко к сердцу произведения, которые были написаны больше ста лет назад. И сейчас ставить именно Горького, ссылаясь на его авторитет классика, не подставляя никого из современных драматургов. .
Перемен, мы ждем перемен. Опять просто ждем? ... Но все же, почему я обмолвилась, что смелость режиссера половинчатая. А что изменить? И, самое главное, на что изменить?
выбор такой музыкальной подложки для текста Цоя - это как раз подтверждение того, что перемены серьезно буксуют. Если именно это планировали подчеркнуть, то получилось очень хорошо. Или если это было о том, итог перемен дискредитировал идею перемен. Мол, этот Цой не тот Цой, который тот Цой....😂 о , сказанула. Движение сопровождения в две ноты туда— сюда, , а сам текст на одой ноте речитативом.
Если ничего не изменить, это молодое поколение, действительно , станет ПОСЛЕДНИМ. Моему сыну 30, его девушке чуть меньше ... Они девять лет вместе. Не рожают никого. А знаете, почему и как отвечают на мой вопрос Не видят смысла. ..не видят для, них будущего... 🙏😢 Трудно не согласиться, что с тем, что имеем сегодня в сухом остатке, продолжения точно н быть не может.
Но опять же, призыв к переменам без четкой, формулировки к каким именно - это лукавство.
«Русский собор» в лице ответственных олигархов, православной церкви, чиновников снова призвал рожать. .А куда рожать? В войну? В нужду? В бескрышье над головой? Ах, да, ипотеки.... Все эти благие намерения - материнские капиталы, - не более чем лукавство, это не для семей, а для банков, когда бюджетные деньги намного быстрее перекачиваются в банки и строительному бизнесу, которым лень ждать десятилетиями , пока семьи резину тянут, рассчитываясь с этими ипотеками. Традиционные семейные ценности начинаются не с родов. Сами роды- это и есть степень доверия населения.
Какое замечательное название у спектакля... Последние...
Пенсионеры заканчиваются. Федосья, няня этих пяти выкормышей, скоро помрёт... Как цинично герой Александр спрашивает её : "Когда ж, наконец, ты умрёшь..."
Да, мешают старики своей совестью и правдой, своими ориентирами.
Молодёжь не рожает.. Мы - последние? Последние неиспорченные против самых последних сволочей.
Приходите в мою подборку ТЕАТРАЛОЧКА. Много нового сможете узнать о театральном мире Кузбасса.