Найти в Дзене
Правда УрФО

Ученые РАН предложили лишить мэрию Челябинска полномочий по озеленению

Мэрия Челябинска рискует потерять компетенцию по охране, поддержанию и созданию зеленых насаждений. Предложение лишить мэрии проблемных городов данных полномочий высказали эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) по итогам исследования взаимосвязи угнетения психики и здоровья человека и площадей, отведенных зеленым насаждениям.

«Выявлены более высокая вероятность депрессии, наличие суицидальных наклонностей у горожан, проживающих в регионах с наименьшим числом парков и зеленых зон. Такие территории предоставляют защищенное пространство для социальных взаимодействий, что может привести к снижению социальной изоляции, созданию социального капитала, повышению социальной сплоченности, обеспечению чувства принадлежности к группе и повышению уровня доверия жителей района», – отмечается в исследовании.

При этом Челябинск возглавил антирейтинг экспертного сообщества по площади древесной растительности на одного человека. Как подчеркнул политолог Александр Подопригора, в столице Южного Урала, несмотря на замалчивание областными властями, проблема стоит действительно остро. Так, эксперт напомнил о заявлении министра экологии региона Сергея Лихачева от 2020 года, когда чиновник оценил обеспеченность одного городского жителя всего 4 квадратными метрами зеленых насаждений при нормативном значении в 11 квадратных метров.

«Еще один аргумент в пользу совета правительству – отобрать у мэров озеленение, контроль за городскими лесами и парками. Иначе они нас просто задушат тут своими стройками и заводами», – резюмировал Подопригора.

Отметим, озеленение Челябинска регулярно становится поводом для конфликтов общественников и экологов с местными властями. Активисты ОНФ неоднократно предъявляли чиновникам некачественную работу подрядчиков, которая выливается в многомиллионный ущерб бюджету.