Да, все мы взрослые люди. У всех дела. работа, дети простывают, кушать хотят и муж и коты, словом, мы всегда в каких-то серьёзных делах и проблемах. Но иногда так хочется стать ребёнком, отвлечься от все этой кутерьми хотя бы ненадолго и в этом отлично помогают все части "Гарри Поттера".
Нет, я не собираюсь пересказывать ни книгу, не фильм. Сегодня я хочу поговорить о том, какие психологические травмы были у героев "Гарри Поттера". Да-да, сегодня мы вместе с вами, мои дорогие читатели, выступим в роли психологов и поставим диагнозы всем главным героям этой книги (фильма),
Итак, наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.
Гермиона Грейнджер
О, она просто находка для психолога. Начнём с того, что она всё время рвётся кого-то спасать, помогать, защищать невинно обиженных. Для неё не существует чужого горя и чужих проблем, она всё принимает близко к сердцу и старается вытащить друзей из любой западни.
Нет, это, безусловно, похвально, но вот делает она это жертвуя собой, своими интересами, своим временем. А так не должно быть.
А ещё у неё симптом отличницы, она всегда и везде должна быть самой лучшей. Если оценки, то только пятёрки, если спорт - то впереди всех. Она всё время себе доказывает, что она самая лучшая, что она ценная и уникальная личность.
В целом, это неплохо. Но обычно это знак того, что родители в детстве говорили тебе что ты никто и ничто, что ты никогда не добьёшься никаких высот и именно поэтому такие дети начинают упорно доказывать себе и окружающим, что круче и выше них только узница Абакана.
Рон Уизли
Вторая половинка Гермионы - полная ей противоположность. Начнём с того, что он самый младший в своей семье. Среди вас, дорогие мои читатели, есть младшие дети?
Тогда вы понимаете то, как ему тяжело. Родители оторвались с воспитанием на старших, в них же вложили всю любовь. Младший ребёнок в семье растёт один, как сорняк. Ему почти не уделяют внимания, одежду и обувь приходится донашивать за старшими, старшие братья всё детство задирают...
Как следствие, самооценка не просто хромает, она прячется где-то ниже плинтуса. Обидеть его легко - он вспыхивает от каждого слова. даже если оно не было сказано со злым умыслом. Словом, с такими бы комплексами да к психологу, да поскорее.
Правда, заполучив умницу и красавицу Гермиону, он становится немного увереннее и счастливее. Эх, а я-то была уверена. что в конце концов она с Гарри Поттером будет. Все серии этого ждала.
Джордж и Фред Уизли
Ну, тут всё просто: у них синдром близнецов. Это означает протест против того, что их все воспринимают как единое целое. Они всё время пытаются отдалиться друг от друга, показать, что они уникальные личности, со своими интересами.
Ещё часть времени происходит обратное: они говорят хором, заканчивают друг за другом фразы, даже жестикуляция у них одинаковая. А ведь со временем у них начнётся взрослая жизнь, в которой они будут по отдельности (ни одной жене ведь не понравится два мужа вместо одного?).
Полумна Лавгуд
О, здесь всё просто: она повёрнута на магии, волшебстве. Она верит в драконов и сов, разносящих письма о поступлении в Хогвартс, в василисков и прочую магическую нечисть. Она странная даже для мира, в котором живут одни волшебники.
Убедить её в том, что часть происходящих в мире явлений легко объяснить физикой, невозможно. Даже если ей будут приводить доводы в пользу той или иной теории сотни академиков одновременно, она всё равно усомнится в истинности их слов и останется при своём мнении.
Каком? Правильно: весь мир соткан из волшебства, в нём всё непонятно и чудесно.
Хотя лично мне такая жизненная позиция кажется милой. Ей бы ещё мужа не того, за которого она замуж вышла, а твёрдо стоящего на ногах.
Рубеус Хагрид
Как по мне, так Хагрид самый классный из всех этих персонажей. Большой добрый великан, заботящийся о зверушках и сторонящийся людей. Догадываетесь, какой диагноз ему поставили бы психологи? Правильно: аутизм.
Он полностью асоциален, но в этом магическом мире как раз место таким, как он. Его домик расположен очень далеко даже от здания Хогвартса, чтобы лишний раз его не беспокоили.
Одиночество его не тяготит, ведь он занят зверушками, которые любят его искренней любовью и никогда не предадут. Кстати, именно его нелюдимость и привлекают к нему Гарри Поттера и сотоварищей, ведь они моментально почувствовали в нём родственную душу.
Каждый из нас немного Хагрид, не так ли?
Северус Снейп
Знаете, а ведь это мой любимый герой здесь. Да.в начале он кажется злым и противным, но в какой-то момент понимаешь. что это лишь прикрытие и в его мрачной душе очень много света и добра.
Да, он угрюмый и молчаливый, этакий бука-бяка, безразличный ко всему, что происходит вокруг. А кто из нас после смерти любимого человека был бы весёлым и открытым, жизнерадостным? Его легко понять и простить за его скверный характер.
После перенесённого горя он продолжил жить по инерции, не стремясь ни к чему и проводя дни одинаково. Да, у него сильная, затяжная депрессия, из которой выбраться невероятно сложно. Тут никакие отвары из лап лягушек и клока шерсти антигуаса бронеславского не помогут, только грамотный психиатр и таблетки.
Альбус Дамблдор
Думаете что у директора Хогвартса нет никаких проблем? На самом деле у него их уйма. Начнём с того, что его настроение меняется каждые пять минут -разгон от милого бородатого дяденьки, чешущего сову за ухом до злобного монстра, готового уничтожить Вселенную здесь и сейчас у него проходит ровно минута.
Психологи сказали бы, что это называется циклотомией и подлежит лечению.
Ещё одна странность Дамблдора в том, что он в целом общается с людьми, но быстро от них устаёт и уходит прятаться в какие-нибудь комнаты, в библиотеку. Он тоже асоциален, просто не в такой степени, как Хагрид.
Плюс стремление манипулировать всеми, иногда весьма жёсткими способами. Словом, психолошам было бы интересно покопаться в голове этого уважаемого человека.
Волан-де-Морт
О, тут целый набор психических расстройств. Склонность к насилию, агрессия, вспыльчивость, жестокость, желание добиваться своего любыми целями - - это далеко не полный список качеств, которыми обладает главный герой "Гарри Поттера".
Безусловно, большая часть проблем у него из детства, если бы с ним вовремя проработать всё это, то кто знает, может он был бы добрее Хагрида?
И теперь перейдём к главному персонажу.
Гарри Поттер
О, тут тоже целый набор комплексов. Начнём с того, что его с детства растили как сироту, поселили в каморке, шпыняли, всячески подчёркивали его ничтожность. Его забили до такой степени, что, если бы не письмо из Хогвартса, то он просто не выдержал бы и свёл счёты с жизнью.
Джае узнав про то, кто он и его родители на самом деле, попав в Хогвартс и заведя верных друзей, он всё равно копается в себе, постоянно сомневается и никак не может понять, почему все так носятся с ним? Он не считает себя уникальным, ему кажется что он так, мышь белая, которая в греческом зале сидит.
В психологии это заболевание называется синдромом самозванца и лечится долгой терапией.
Как вы считаете, кому из этих ребят тяжелее всего с их диагнозами? Кому из героев "Гарри Поттера" вы симпатизируете, а кто раздражает с первых же кадров?
Берегите себя и иногда смотрите детские фильмы.
Они возвращают веру в чудеса и дарят хорошее настроение.
С любовью, ваша Лаванда