Платяная моль — страшный враг любого изделия из шерсти и меха. Что же делать, если вы дома обнаружили незваную гостью, способную в два счета расправиться с дорогой шубой?
Врач-дезинфектолог и директор по качеству компании "Добролов" Николай Дубинин дал подробную инструкцию, как обезопасить дом от нашествия моли и что делать, если вредители уже "обгладывают" ваш гардероб.
Эксперт рассказал, что когда мы видим в квартире летающую моль, то, скорее всего, в недрах шкафа можно обнаружить целую колонию личинок, которые начинают обзаводиться крыльями и попадаться нам на глаза.
"Сперва избавляемся или изолируем зараженную вещь, чтобы не пострадало остальное содержимое шкафа. Устанавливаем феромонные ловушки. В хозяйственных магазинах продаются отпугиватели насекомых, в составе которых есть репелленты. Однако это скорее меры профилактики. Справиться с большой популяцией они не помогут, а вот отпугнуть случайно залетевших вредителей им под силу", — подчеркнул врач.
Также в магазинах предлагаются ультрафиолетовые лампы-ловушки. Что касается народных средств, то моль обойдет стороной шкаф, где разложены сухие бутоны гвоздики. Эта пряность точно есть на каждой кухне.
В борьбе с насекомыми эффективны инсектицидные аэрозоли. По словам собеседника, они убивают и личинок, и взрослых особой.
При обработке помещения не забываем об индивидуальных средствах защиты, добавляет Николай. Распыляем средства на вещи и на поверхности шкафов, после контакта с которыми у вредителя не останется шансов.
По словам эксперта, моль любит грязные и влажные вещи, поэтому не зря еще наши бабушки сушили на свежем воздухе шубы и шапки. Николай рекомендует после окончания холодного сезона убирать изделия из меха и шерсти в вакуумные мешки.
Читайте также:
Тома Виссарионова