Что такое разговорный клуб?
Разговорный клуб английского языка - это группа или организация, в которой люди собираются, чтобы практиковать и улучшать свои навыки разговорного английского. Члены клуба могут быть как носителями языка, так и изучающими его как второй язык.
В разговорных клубах обычно проводятся регулярные встречи, где участники могут общаться на английском языке, делясь своим опытом, обсуждая темы, играя в языковые игры или участвуя в различных мероприятиях, чтобы улучшить свои навыки общения и понимания на языке.
Такие клубы предлагают отличную возможность для практики английского языка в неформальной обстановке, а также для общения с людьми, которые разделяют интерес к изучению и использованию английского языка. Такие клубы обычно призваны создать поддерживающую и мотивирующую среду для практики разговорного английского.
Как я уже говорила ранее, очень важно подкреплять изучение теории практикой. И по моему опыту, часто становится тяжело найти для себя партнера, с которым можно было бы практиковать язык.
У меня в окружении не было никого, кто мог бы со мной поддержать разговор. Тогда я отправилась на поиски собеседников в различных приложениях по типу HelloTalk. К моему сожалению, чаще всего такие приложения больше похожи на сайты знакомств, где ищут себе заграничного избранника или избранницу, поэтому диалоги заходили в интимное русло или заканчивались после пары дней знакомства. В лучшем случае, разговор превращался в бесконечное "Hi, how are you?", что тоже не особенно способствовало практике. Но были и приятные собеседники, готовые помочь с пониманием. Правда, такое было редкостью.
Что делать в таких случаях? Стать участником разговорного клуба!
Во-первых, там точно собираются группы, заинтересованные в изучении и практике языка. Во-вторых, это возможность найти новые знакомства. В-третьих, клубы подбираются в соответствии с вашим уровнем, а не возрастом, что дает возможность обмениваться опытом и общаться с широким кругом людей с различным опытом.
Расскажу о своем опыте
Я не большой любитель тратить деньги, поэтому я пыталась найти себе разговорный клуб, за который мне не пришлось бы платить. В запрещенной сети я обнаружила, что подписана на учительницу-блоггера, которая как раз решилась на создание своего клуба и так как это тестовый запуск, он будет бесплатным. Я сразу же туда подала заявку, меня протестировали и назначили день X.
Первая встреча мне понравилась не особо из-за темы, которая была на повестке дня. Она была банальная, но, честно говоря, я не помню какая именно. Тогда я предложила разнообразить темы, включить туда то, что обычно не входит в программы обучения, ведь мы итак сыты по горло этими FOOD, FRIENDS etc.
В итоге, клуб получился уникальным, без тривиальных тем. Там были темы кекса, знаменитостей, различных душевных проблем. Там действительно было интересно общаться. Кроме того, формат был онлайн, что очень удобно. Применялись различные игры, материалы для проработки, новая лексика и грамматика. В общем, о полезности этого мероприятия я могу говорить бесконечно.
Но как же выбрать хороший клуб и стоит ли за него платить?
На мой взгляд, стоит выбирать клуб, где есть разнообразие форм взаимодействия между членами клуба и ставятся интересные темы (обычно есть анонс того, что планируется обсуждать). Здесь нет места проверке ваших знаний, как в школе, но обязательно должен быть фидбэк после вашего собрания.
За хорошо организованные мероприятия, я считаю, просто необходимо вносить оплату. Так уж получилось, что в итоге я начала помогать с разработкой материалов, тем и форматов для того разговорного клуба, и знаю, что эта работа объёмная, комплексная и трудоёмкая. К тому же, у вас всегда есть вариант оплатить вход на интересующую вас тематику или же несколько собраний сразу. Я рекомендую сначала попробовать первую встречу, а если вас все устроит, то выгоднее оплатить сразу несколько.
Оффлайн или онлайн?
На самом деле, я не вижу разницы. Хороший клуб будет одинаково хорош в любом его виде, но кто-то предпочитает использовать раздаточные печатные материалы и личные встречи, а кто-то любит оставаться дома и использовать интерактивные упражнения.
У меня был как раз вариант "из дома", что позволило в последствии пригласить на наши встречи жителя США, носителя языка, и в комфортной обстановке окунуться в общение. Да и по стоимости, я думаю, дешевле такой формат, ведь ведущему не нужно искать место, оплачивать чаёк и распечатывать наглядные пособия ;)
Что думаете по поводу такой практики? Был ли у вас опыт? Делитесь в комментариях.