Многие, побывавшие в Турции русскоязычные сошлись во мнении, что местная колбаса это точно не конёк этой страны.)
Но так ли это?
Про колбасу я сказала бы раньше:"Ну... такое. На любителя."
И что интересно, с годами, именно с годами, мы такими любителями и стали. Не фанатами! Нет,конечно, но тем не менее турецкая колбаска, когда мы в Турции, всегда есть в нашем холодильнике и более того, пару раз даже покупали её с собой в Россию.
Хотя когда первый раз её попробовали, решили, что ничего особенного. Есть можно, но не более того. Но потом вроде бы надо доесть колясочку, раз уж купили, и вот пока её доедали с яичницей на завтраки, и втянулись, и понравилось, и подтурчанились в колбасном смысле)))
Итак о колбасе. Почти всегда на этикетках я читаю название "Суджук". У нас суджук это вяленое мясо, а здесь колбаса. Русско-турецкий переводчик переводит слово "sucuk" как колбаса.
Колбаса эта бывает из разных видов мяса: куриная, говяжья, баранья. В колбасу добавляют разные турецкие специи, курдючное сало, набивают в натуральную оболочку (кишки) и высушивают.
Просто так купить и отрезав кусочек скушать на бутербродик, здесь не принято. Местную колбасу едят исключительно жареной, и как правило, с яичницей, на утро. И если отбросить предрассудки и предубежденность, а погрузиться во вкус, то это очень даже вкусно и оригинально.
Колбас этих для завтрака тут море.
Очень большой выбор, если возьмёте подешевле, то это куриная скорее всего, если подороже-говяжья или баранья.
Видов много, но вкус очень похож, много специй, островатая.
Я честно говоря не очень понимала как её выбирать. Подозревала, что та, что подороже содержит больше мяса, что подешевле-больше сои или более дешёвого куриного мяса.
Затея: на днях мы решили с мужем сделать опыт. Купили более дорогую колбасу, в мясной частной лавке, и среднюю по цене из сетевого маркета Бима.
И сравнили.
Во-первых, у них совершенно разный срез. Частная колбаска немного жирнее, другие специи, и помяснее. Разный аромат.
Пожарили половину сковороды одной колбаски, половину-другой.
И что вы думаете? Конечно колбаса из мясной лавки и мне, и мужу понравилась гораздо больше. У неё богаче вкус, она не имеет кислинки, которая очень присутствует в магазинной, вкус её богаче.
Общее голосование выявило преимущество колбасы частной над магазинной.
Но мы пришли к выводу, что если бы мы не пожарили бы вот так вместе оба-два вида колбасы, то вряд ли бы мы смогли так явно почувствовать оттенки.
Но в любом случае, опять подтверждается несправедливо-грустная истина о том, что более дорогие продукты вкуснее дешёвых.
Ну что за жизнь? !
Как говаривала одна моя знакомая: "Когда дорого и вкусно это нормально, а вот когда дёшево и вкусно-вот это уже интереснее.)"
Здесь классика, чем дороже, тем вкуснее.
Но, надо признать, что чем больше находишься в Турции тем больше "поскучиваешь" по языковой, телячьей или просто докторской, по варено-копченой шейке, буженине, московской.
Но мы, друзья, в Турции. И погрузиться в турецкое это тоже очень здорово, в этом есть свой флёр, цимес и перчинка.)
А какая колбаска вам согревает душу?
Всех обняла, всем мира и добра!