Найти тему

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Сегодня во всём мире отмечается день борьбы со СПИДом. Впервые праздник был провозглашён в 1988 году. 

Этот день призван к поднятию осведомлённости населения о заболевании, путях заражения, симптомах и способах лечения. 

В первую очередь стоит различать ВИЧ и СПИД.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, первичная форма заболевания, СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита человека конечная стадия ВИЧ. 

Важно выявлять заболевание на первых стадиях, тогда оно поддаётся лечению. Первые симптомы бывают похожи на простуду или грипп, самолечением которых люди занимаются на дому, может проявляться нарушение работы органов ЖКТ. 

В первую очередь, человек должен быть внимателен к своему здоровью и не игнорировать изменения не имеющие явных предпосылок. 

ВИЧ передаётся как через незащищённые половые контакты, так через контакт поврежденной кожи здорового человека с некоторыми биологическими жидкостями больного человека (только в семенной жидкости и вагинальном секрете ВИЧ содержится в достаточном для инфицирования количестве), через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если ими пользовались больше одного раза), через кровь. ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или в послеродовом периоде – через молоко (реже, чем внутриутробно или во время прохождения ребенка по родовым путям). 

Особенное внимание своему состоянию должны уделять люди находящиеся в зоне риска, к ним относятся люди:

– часто меняющие половых партнёров; 

– люди перенёсшие такие процедуры, как нанесение татуировки или пирсинг; 

– реципиенты крови, тканей, органов; 

– люди, страдающие гемофилией и другими заболеваниями крови и органов;

– дети ВИЧ инфицированных 

Важно понимать, что обращение за помощью не должно вызывать страх или стыд, главное сохранить жизнь и здоровье свои и своих близких!