Приветствую вас, друзья! Сейчас, когда серый и неуютный декабрь, с непогодой, проливными дождями, как сегодня у нас, заставляет искать хоть какой-то повод для радости, давайте найдем его проверенным способом. Да, да, на календаре 23 декабря, а у нас льет дождь, на градуснике +2, промозгло и некомфортно. Ну совсем не предновогодняя погода. Поэтому мне надо постараться поработать, чтобы хоть как-то развеселить вас, создать повод для хорошего настроения и улыбки. Ведь не зря же поется в известной песенке: "И хорошее настроение не покинет больше вас!" И чтобы настроение появилось и больше не покинуло, хотя бы сегодня, предлагаю полистать старый добрый "Крокодил". Присоединяйтесь, поностальгируем, посмеемся!
Пересматривая журналы, трудно выделить какой-то отдельный сюжет, который бы доминировал, но можно встретить некоторые карикатуры, объединенные в определенные темы. Возьмем, к примеру, торговлю в киосках и ларьках. В советское время эта форма торговли была довольно распространённой. Наряду с киосками "Союзпечати" были киоски, где торговали продуктами, мороженым, цветами(это в городе), разного рода напитками. Естественно, карикатуристы не могли обойти эту тему стороной и не остановиться на нюансах.
Как видим, продавец еще не определилась, какое объяснение повесить. Возможно, сегодня овощи не завезли, а, может, ей просто скучно сидеть одной или появились дела поважней и поинтересней? Обратите внимание, что одета она по советским меркам очень даже неплохо: большая мохеровая шапка яркого цвета, модельные сапожки на платформе, золотишко поблескивает в ушах, на лице - яркий макияж.
-С чего бы начать рабочий день?
А здесь все просто, хозяйка киоска долго не раздумывала и уже точно определилась.
На карикатуре художника А.Елисеева в киоске, как видим, торговля идет бойко, даже выстроилась целая очередь. А давайте посмотрим кто тут. Обратите внимание, что в первых рядах совсем не "работяги", а представители несколько иной прослойки. Причем происходит это, судя по репликам, в самый разгар рабочего дня. Вероятно, они тоже придумали уважительную причину, чтобы отлучиться.
-Разрешите без очереди: я на работе.
-Подумаешь! Все на работе.
В конце 70-х в начале 80-х наши граждане повально стали увлекаться вязанием на спицах. Выписывали журналы, делились новыми видами вязки, орнаментами. Помню хорошо, моя мама тоже вязала, и не поверите, даже вышивала ковер иголкой от капельницы. Вязали все, пользуясь любой свободной минуткой: дома, в гостях, в поезде и, естественно, на рабочем месте. Конечно, эту историю с вязанием наши карикатуристы тоже стороной не обошли. Чем еще занятья, если ты все время сидишь на скамейке запасных?
-Что это ты, Гриша, задумал?
Семейная тема в 70-е не сходила со страниц журнала. Карикатуристы активно ее использовали. Вот еще один рисунок. Любая уважающая себя девушка найдет верный способ заполучить мужа. Только жених, по-моему, не совсем доволен или совсем не доволен таким вот раскладом. Но уже поздно.
Любили читатели разные интересные юмористические рубрики. Их в журнале было значительное количество. Вот одна из них - острая "крокодильская" реклама, которая не только поражает, но и восхищает нас оригинальностью и остротой юмора.
В 70-80-е достать хорошую, да просто новую мебель было делом не простым. А уж если это новенькое пианино... Поэтому каждая хозяйка буквально сдувала пылинки с недавно с таким трудом приобретенной обновки.
-Я ему сказала: играть играй, но чтобы вещь не пылилась!
Ну и в конце немного простого юмора из рубрики "Крокодилинки".
-Наконец-то наступил купальный сезон!
Ну что, друзья, пора прощаться.
Благодарю за внимание! Надеюсь, что вы хотя бы улыбнулись. Всем добра, здоровья, улыбок и хорошего настроения несмотря на непогоду!