Казалось бы, ответ очевиден: чай. Он легкий, можно купить много небольших пакетиков или один, но в полкило-килограмм, потом разделить на 10 крафтовых упаковок по 100 грамм, например (или даже по 50) — и все друзья/коллеги довольны. Все знают, что китайский чай — топчик!
Однако все оказалось не так просто. Конечно, если вы приехали надолго или с конкретной целью — за покупками, то вы поедете на специальный чайный рынок, где больше выбор, ниже цены. Если учесть, что Шанхай — огромный город с населением в 25 млн человек и вы приехали ненадолго, то вряд ли будете готовы потратить полдня на такую поездку.
Где купить китайский чай
«Надо найти супермаркет!» — думала я заранее. Просто в обычном супермаркете всегда прикольно купить какие-то местные продукты по адекватной цене, а в других странах это всегда потом приятно получить в подарок. Тем более, если что-то настолько экзотическое, как, скажем, привычное Орео, но в китайской упаковке.
Начнем с того, что за неделю в Шанхае мне не встретилось ни одного супермаркета. Работала я в деловом центре города, а жила — в историческом. Буквально напротив через реку. Вокруг были Старбаксы, местные китайские лапшичные, брендовые магазины и туристические базарчики и лавочки.
Три вечера я провела во Французском квартале — это огромная часть города, в колониальные времена принадлежавшая французской концессии. Там были винные бары с сырами, кофейни, маленькие книжные и бутички с одеждой и что-то только одно, напоминающее супермаркет: огромное помещение, в котором продавались наваленные фрукты/овощи, много очень разного и очень странного копченого мяса (от свинины и утиной кожи до вяленой саламандры и медузы), много видов разной лапши, засушенные грибы и еще разные непонятные штуки (я показывала их в видео), и чаи в больших коробках — на развес.
Такой же набор чаев вас ждет на туристических ярмарках, однако везде в путеводителях и в тревел-блогах пишут, что это обыкновенный туристический аттракцион, как и у нас в Краснодарском крае. Когда в самый дешевый чай тебе сверху насыпают розовых лепестков, лимонных корок, васильков или разных трав — и продают как прям местный-местный специалитет. На вкус обычно такое себе.
За хорошим чаем надо ехать либо на специальный рынок, или идти в маленький и проверенный магазинчик, где хозяин давно специализируется на чаях. Здесь тоже, естественно, надо идти не в первый попавшийся, а в проверенный или рекомендованный — потому что туристов в Китае много и все привыкли на них зарабатывать.
Сколько стоит хороший китайский чай
Я ходила на чайную дегустацию в лавку, которую посоветовали местные коллеги. Кстати, один коллега нас сопровождал и переводил — не исключаю, что это такой бизнесок у них. А хозяин лавки платит ему процент от наших покупок, ну или расплачивается тем же чаем.
Немного видео, которое я сняла во время дегустации, можно посмотреть здесь:
Мы попробовали молочный улун, зеленый чай с женьшенем, с жасмином, пуэр, чай из розовых лепестков и — самое дорогое — белый чай. Это тот чай, который продается в виде таких плотных, как бы спрессованных, что ли, блинчиков. Такой блинчик весом в 300 грамм стоит от 1500 юаней (умножаем на 12-13 рублей).
Мне понравился жасминовый чай, пуэр и молочный улун. Раньше я как-то снисходительно относилась ко всем этим китайским церемониям вокруг чая: температура воды (какие-то виды чая заваривают водой 90 градусов, другие — в сто), нагреть чайник, слить первую заварку через 5-8 секунд. На деле, после каждой манипуляции, действительно чай открывался новым вкусом. И каждая следующая заварка (в зависимости от сорта разные листья можно заваривать от 8 до 15 раз) отличалась вкусом.
Так, первый (точнее второй, потому что первый пролив китайцы выливают) женьшенего чая мне вообще не зашел, второй — был несколько другим, а третий — показался очень вкусным!
Когда дошло до цен, всех ждал сюрприз:
- базовый молочный улун (очень хороший, но все равно) — 180 юаней упаковка 250 грамм;
- пуэр в такой же упаковке по размеру с виду (его мне конкретно заказали мои домашние) — 300 юаней.
Любопытно, что пуэр был в оригинальной фасовке: каждая порция лежала внутри засушенного кумквата, и даже прикрыта шапочкой из верхушки кумквата. Мы договорились с коллегой, что купим упаковку на двоих — там как раз 20 таких шариков, по 10 на человека.
То есть упаковка зеленого чая и 10 порционных упаковок пуэра стоили мне 320 юаней, около четырех тысяч рублей. Маленьких упаковок у них не было, чтобы взять всякого на пробу. И потом в других встреченных магазинчиках и лавках я тоже не видела.
А развесной чай купила одна моя коллега на туристической ярмарке, мы в отеле его попробовали (в каждом номере был набор для чаепития) — и я порадовалась, что не стала покупать. Такого у нас в Москве навалом, и дешевле!!
Короче, с идеей везти всем чай я быстренько рассталась, купила только домашним. Мама у меня просила жасминовый — сегодня смоталась, купила наразвес в Доме Перлова на Мясницкой, просто пересыплю в другой пакет🙈 200 рублей за 50 грамм.
Она все равно его пить не будет, это чисто просто когда-то где-то она попробовала или, может, в передаче какой увидела по телевизору, что в Китае есть такая диковинка — вкусный жасминовый чай. А даже если попробует — то чтобы покритиковать.
И, кстати, все эти чаи (включая шу пуэр в кумквате) продаются в России в разных онлайн-магазинах, не дороже, чем в аутентичной чайной Шанхая.
А вы любите чай? Заморачиваетесь с правильным завариванием? А какой покупаете? Где?