Здравствуйте, друзья! Сегодня первый день декабря. Но глядя на улицы Краснодара в это верится с трудом. Только низкое солнце указывает, что мы движемся в сторону зимы.
Мне 56 лет и за всю свою жизнь я не помню такой жаркой осени и такого тёплого первого дня декабря. Обычно к этому времени немного подмораживает по ночам и растения реагируют на это резким увяданием, сбросом листьев.
А пока на газонах Краснодара цветут одуванчики.
В моём дворе, растения "говорят", что мы находимся в температурных пределах октября.
Саженец Шевченковской вербы даже не собирается сбрасывать листву. Желтизна лишь слегка тронула несколько листочков.
Теплолюбивая петуния каждый день распускает новые "дудочки" и лезет по забору ближе к солнцу, стараясь обогнать плющ.
Львиный зев, который так не хотел расти в знойном августе, радует пышными соцветиями весь ноябрь и в начале декабря.
Календула, которую летом одолевала мучнистая роса и тля, избавилась от этих напастей и теперь сверкает чистыми, сочными листьями и оранжевыми "солнышками".
То же самое произошло с перечной мятой - каждый день еле успеваю срезать молодые веточки для чая. Прекрасный температурный режим и ветер избавили растения от болезней и вредителей.
Но больше всего меня удивили бархатцы.
Из-за абсолютно сухого июля и августа, когда не выпало ни капли дождя, они быстро отцвели, сбросили семена.
В конце августа некоторые семена взошли. С наступлением прохлады один из ростков начал тянуться вверх. И вот на днях он пышно расцвёл.
Я помню зиму 2010. Тогда у нас впервые появился Интернет и компьютер. Декабрь 2010 тоже радовал теплом и сухой погодой, но не до такой степени, как сейчас. При этом январь и февраль были снежные и холодные.
В конце этого года и в начале следующего синоптики обещают стабильное тепло в нашем регионе. Надеюсь предстоящей зимой, снега в Краснодаре мы не увидим. Во всяком случае мои цветы уверены в этом, а там посмотрим.