Несмотря на действующий запрет на проведение проверок, Татарстанский УФАС России отмечает тенденцию роста нарушений антимонопольного законодательства. Особое внимание в этом году привлекли монополисты, работающие на рынке оказания коммунальных услуг. Нередки и нарушения, связанные с ценообразованием в сфере водоснабжения и водоотведения. Какие еще эксцессы затронули на публичных обсуждениях контрольно-надзорной деятельности ведомства – читайте в материале.
Одним из предметов антимонопольного контроля в регионе стало ненадлежащее качество услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, подчеркнул заместитель руководителя Управления ФАС по Татарстану . В настоящее время ведомство рассматривает дело в отношении ресурсоснабжающей организации, которая неоднократно превышала допустимую продолжительность перерыва подачи горячей воды, а также не осуществляла расчет за потребленный коммунальный ресурс со снижением размера платы на 0,15% за каждый час превышения.
- Наибольшее количество обращений по вопросу злоупотребления в доминирующем положении поступает в связи с действиями региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом, несмотря на то, что с 2019 года действует новая система обращения с отходами на территории республики, до сих пор остаются населенные пункты, в которых сбор отходов не организован, - рассказывает спикер. - В них отсутствуют контейнерные площадки, не проходит мешочный сбор, информация о них не содержится в территориальной схеме, однако регоператоры исходя из того, что жители не были лишены возможности складировать мусор в других населенных пунктах, начислили в 2023 году плату за предыдущие три года. По нашему мнению, указанное обстоятельство свидетельствует о получении монопольной выгоды, так как регоператор не нес затрат на транспортирование отходов, по сути, переложив часть своих обязательств на потребителей.
Такая практика выставления платы гражданам носит повсеместный характер, добавил Розенталь. Указанные факты выявлены в Лаишевском, Зеленодольском и Пестречинском районах.
Не меньшее внимание уделяется контролю за обеспечением прав граждан на социальную газификацию. С 1 марта 2023 года программа догазификации распределена также на медицинские организации и, кроме того, стала бессрочной. Рост нарушений выявили со стороны «Газпрома». Если в прошлом году их было шесть, то в этом уже девять. На рассмотрении находится еще более 20 обращений граждан по вопросу несвоевременного подключения.
Другая беда – необоснованное завышение цен на товары. Из продовольственных товаров по состоянию на 20 ноября в сравнении с началом года наибольший рост цен зафиксирован на курятину, яйца, капусту и помидоры. В то же время «сетевики» продолжают «захватывать» районы.
- «Сетевики» идут на ухищрения – магазины то закрываются, то взамен появляются новые. Нельзя идти у них на поводу и превышать допустимые параметры, потому что мы уже не раз говорили, что конкуренция – это очень хорошо. Сиюминутно, когда «сетевики» заходят, становится комфортно. Цены низкие, сервис и качество на уровне. Но как только появляется доминирующий на рынке монополист, ситуация может измениться коренным образом. За этим должна следить не только ФАС, но и исполкомы муниципальных образований, - отметил руководитель Татарстанского УФАС России .
В сфере рекламного законодательства ситуация лучше, заметила заместитель руководителя Управления ФАС по Татарстану . Почти половину всех случаев нарушений составляют рекламные объявления, переданные по сетям электросвязи без согласия абонентов. Спам-уведомления продолжают поступать в огромных масштабах не только физическим, но и юридическим лицам. Рекламодатели стараются всеми силами привлечь внимание потребителей. В 2023 году в поле зрения ведомства попали крупные участники рынки, среди которых «Агроторг», «Лента», «М.Видео», DNS и «Эльдорадо», а также банковские структуры - «Совкомбанк», «ЗЕНИТ», «Почта Банк» и «Промсвязьбанк».
- И это несмотря на то, что штраф за один звонок или СМС-сообщение составляет от 100 тысяч рублей, - пояснила докладчик.
Нарушители в сфере предоставления финансовых услуг продолжают предоставлять в своих рекламных кампаниях неполную информацию о кредитах и займах, вводя жителей в заблуждение. С одной стороны, они создают удобные сервисы для клиентов, а с другой – вводят новые комиссии и прячут дополнительные условия. В некоторых финансовых организациях вознаграждение менеджера до сих пор привязано к объему продаж. Такой подход в конечном итоге влечет за собой либо повышенные риски невозврата кредитов, либо налагает на граждан дополнительное время по их обслуживанию.