Что такое гражданская идентичность? Это любовь к Родине, к родной земле и её традициям.
Сегодня на всех этапах воспитания подрастающего поколения мы говорим о патриотизме. На развитие этого чувства направлены занятия в учебных заведениях, различные конкурсы, а также инициативы, которые получают поддержку Росмолодёжь.Гранты в рамках номинации #береги. О нескольких из них расскажем в этой статье.
В Рязанской области реализован молодёжный проект Надежды Крысановой «Душа истории». Он направлен на изучение и сохранение культурного и исторического наследия региона, привлечение внимания к сохранению исторической памяти на примере одного из монастырей.
Реализация проходила в несколько этапов:
— проведение однодневного семинара по вопросам сохранения культурного и исторического наследия с участием молодёжи, заинтересованной в изучении истории родного края, медиаволонтёров, молодых фотографов и видеографов, экспертов и организаторов;
— проведение трёхдневного выезда в Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь Рязанской Епархии.
Надежда считает, что изучение на практике наследия региона и страны в целом даёт больший результат и помогает сохранить культурные и исторические ценности.
Изучением культуры народов Крыма занялась Виктория Тищенко. Её проект «ВосПитательная связь времён» направлен на обогащение симферопольской молодёжи знаниями о традициях народностей, населяющих полуостров.
Проект состоял из нескольких мастер-классов, которые были реализованы в таких форматах:
— домашний кулинарный мастер-класс. Участники проекта побывали в гостях у представителей старшего поколения из г. Симферополя, где с ними поделились семейными рецептами, интересными историями, особенностями приготовления традиционных, обрядовых и популярных блюд национальной кухни;
— интерактивная гостиная, во время которой прошли мини-лекции, дискуссии, обсуждения, связанные с вопросами питания, застольного этикета и особенностями взгляда на процесс приготовления и употребления блюд.
В ходе мероприятий участники совместно готовили различные традиционные блюда и принимали участие в кулинарных викторинах. Виктория уверена, что её инициатива помогла участникам расширить свои знания и взглянуть на себя как на продолжателей и новых хранителей культурного наследия.
На популяризацию такого прикладного искусства, как вышивание, в молодёжной среде направлен проект Антонины Расторгуевой из Москвы «Наследие традиционной художественной вышивки России». Владение технологиями в этой области всегда было востребовано населением России, а изделия с художественной вышивкой вызывали интерес у молодёжи, поскольку это многостороннее культурное явление и один из наиболее старинных видов традиционных художественных промыслов.
За время реализации проекта командой была проделана огромная работа: разработан логотип, отсняты изделия с художественной вышивкой, проведён круглый стол и 10 мастер-классов по уникальным видам художественной вышивки, создана молодёжная платформа «Наследие традиционной художественной вышивки России» и записан видеоматериал: ролики о 5 редких видах художественной вышивки, публичная лекция по истории традиционной художественной вышивки, репортаж с выставки с интервью участников, дефиле студентов в изделиях с эксклюзивной и высокохудожественной ручной вышивкой и видеоролики «Репортаж из художественных мастерских». А итогом реализации инициативы проекта стала выставка «Наследие традиционной художественной вышивки России».
Автор проекта уверена, что её инициатива привлекла внимание молодёжи к художественно-эстетическому богатству и многообразию вышивки и помогла привнести в мир моды «русский стиль».
За сохранение семейных традиций взялся Вадим Соколов из Нижегородской области. Его цикл семейных мастер-классов «К семейным традициям — через творчество!» направлен на организацию совместного досуга родителей и детей, способствующего преемственности традиций поколений.
Молодые семейные пары с детьми приняли участие в программе семейного отдыха «В гости к Гусю всей семьёй!», которая включала в себя мастер-классы, живые презентации, творческие задания, знакомство с интересными семейными традициями. В результате реализации проекта родители и дети смогли попробовать себя в разных видах творчества и проникнуться желанием сохранять и преумножать семейные ценности.
Вадим убеждён, что традиционные семейные ценности — это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития общества и в настоящем, и в будущем.
Любить свою родину — значит жить в гармонии с её законами и культурой, беречь природные и исторические достопримечательности, уважать своих соотечественников. Если вы хотите сделать свой вклад в это направление и помочь молодёжи проникнуться чувством патриотизма, участвуйте в конкурсах Росмолодёжь.Гранты. Ваша инициатива не останется без внимания!