К сожалению американцы являются самым мощным плательщиком взносов в ОБСЕ, и они в полной мере пользуются этим, насытив управляющие органы этой организации своими сотрудниками, американцами и всячески используют организацию в качестве инструмента своего глобального влияния не только в Европе, но и в регионе, который вы очертили напоминает Александр Бартош, член-корреспондент Академии военных наук.
«СП»: Получится ли у нашего министра иностранных дел и приехавшей с ним делегации хоть что-то сделать в этих непростых условиях, или в самом деле у официального представителя Марии Захаровой больше шансов как-то «перекричать» хор оппонентов, в тщетной попытке их усовестить?
- Как говориться «вода камень точит». Лавров очень умело использует все возможности для того, чтобы провести позицию МИД РФ, изложить публично нашу точку зрения. Я думаю, что его присутствие на этом совещании в Скопье станет совершенно не лишним. Определенная польза будет.
«СП»: Как говориться в официальном сообщении нашего МИД по поводу визита в Скопье там планируется избрание нового руководителя, вместо немки Хельги Шмид, первой женщины на посту генерального секретаря ОБСЕ. Получится ли у нашей делегации продавить более адекватного и менее управляемого Америкой генсека организации?
- Не думаю, что нашей делегации удастся оказать какое-то реальное, решающее влияние на принятие решений, на выбор кандидатуры. Ведь в ОБСЕ сложился пул представителей государств во главе с США, который будет протаскивать выгодного им человека. Но наше мнение, во всяком случае, будет принято к сведению.
«СП»: Значит, как вы сказали, только «вода камень точит», или у визита возможна еще и какая-то проверочная миссия, может быть выяснится в какую сторону склоняются настроения у министров иностранных дел 57 государств членов и шести партнеров?
- Это тоже не вредно и потом нам совершенно не стоило бы ставить себя вне международного сообщества, отказываться от встреч в такого рода форматах. Другое дело, что ожидать каких-то прорывных событий мы пока не можем.
«СП»? Наверняка на полях мероприятия состоятся двусторонние встречи, об этом пишет и наш МИД.
- Конечно, там состоится обмен мнениями и по Украине, и по Палестино-Израильскому конфликту, и по другим точкам напряженности в Европе. Я думаю, что Лавров сполна использует представившиеся ему возможности для того, чтобы высказать точку зрения России.
«СП»: В ОБСЕ входят и бывшие советские республики, в том числе и не очень европейские, такие как Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Лаврову есть с кем скооперироваться. Как вы считаете, не может ли организоваться некий пророссийски пул или блок внутри организации?
- Я пока не могу судить насколько будет консолидированным мнение России и бывших республик СССР. Давайте дождемся окончания мероприятия. Конечно каждый министр будет выступать с докладом. Хорошо бы выступить единым фронтом, хотя бы в формате бывших советских республик…