Страшилка с уголовной ответственностью самая любимая и самая действенная в арсенале коллекторов.
Правы ли они? Когда можно верить? Могут ли посадить человека за неуплату долга? Расскажу всё подробно.
Действующий Уголовный Кодекс действительно содержит несколько норм, которые применяются в данном случае. Это, во-первых, статья 177 УК РФ, которая устанавливает возможность уголовного преследования должника за неуплату долга. Также в законе есть такие нормы как: Мошенничество в сфере кредитования - ст. 159.1 УК РФ и ст. 176 УК - Незаконное получение кредита.
Именно на вышеуказанные нормы права и ссылаются коллекторы, когда начинают вам звонить по кредитам при просрочках. Здесь обычно все начинают паниковать, бояться, ведь банкам виднее, ведь вон они даже ссылаются на нормы права! Меня точно посадят! А если ещё начинают угрожать, тем что арестуют всю семью, здесь паника вообще удваивается! Давайте разбираться!
1. Мошенничество в сфере кредитования - ст. 159.1 УК РФ, согласно которой преступлением является хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений”
По данной статье осуждено 1019 человек во всей стране! Но из них никто не лишен свободы.
Чтобы вам было спокойнее , скажу, что для привлечения к ответственности по указанной норме права, нужно обязательно доказать, что неуплата по кредиту носит злостный и умышленный характер. Доказать этот факт крайне сложно! Сразу скажу, что совершенные платежи по кредиту, пусти их даже 2 или 3, усложняют предмет доказывания и лишают дознавателя возможности ссылаться на злостный характер нарушения!
Достаточно ли этого, чтобы 100% избежать ответственности - нет.
Если вы перестали платить по каким-то объективным причинам: потеря работы, прогоревший бизнес, болезнь, нужна помощь родственникам, дали в займы не тому человеку, то исключает ваш умысел, а значит и ответственность!
Кстати, ваше добровольное банкротство говорит не о том, что вы планировали не платить кредиты, а как раз о вашей добросовестности, что вы честно и порядочно согласно требованию закона обратились в суд и заявили о своем банкротстве!
2. Статья 176 УК - Незаконное получение кредита и ст. 177 УК злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности.
На статье мы 176 УК РФ мы с вами долго не задержимся! Она практически не работает!
Официальная статистика говорит что было 8 дел в год по всей России. Почему мы про нее говорим вообще?! Да потому что многие коллекторы присылают ее должникам и угрожают ей! Намекая, что вы кредит незаконно получили.
Про что статья и кому ее бояться? Она относится к руководителям фирм, а также Индивидуальным предпринимателям, кто предоставил ложные сведения о своем финансовом состоянии и получил кредит, при этом не планировал его отдавать.
Статья не имеет отношения к потребительским кредитам, ипотекам и автокредитам.
Если вы Индивидуальный предприниматель и вы взяли на себя кредит, как ИП, то его также можно списать в процедуре банкротства физического лица, как и любой другой потребительский кредит.
Поэтому если вам «угрожают» данной статьей, знайте что на практике она практически не работает.
3. рассмотрим статью- 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».
Статистика нам говорит, что за 2022 год по статье осуждено 60 человек, что является низким показателем. Почему эта статья не работает?
Должно одновременно произойти три фактора, чтобы статья работала:
Уклонение от уплаты должно быть злостным. Что это значит? Это умышленная неуплата кредита, когда есть реальная возможность его платить! У должника есть деньги, имущество, но он не платит, а имущество прячет (продает, дарит). У него нет уважительных причин не платить по долгу.
Крупный размер долга - сейчас по закону, это 2 млн. 250 тысяч рублей по одному долгу.
Должен быть судебный акт, который вступил в силу, было возбуждено исполнительное производство, должник знал о нем, был уведомлен приставами.
Просто так доказать это преступление очень сложно!
Как мы увидели по статистике, никакая из статей фактически не работает. Это, конечно, не значит, что нужно идти и набирать кредиты. Мой посыл прежде всего связан с тем, что не надо бояться коллекторов! Ваши 500 000-1 000 000 кредитных средств ни под какие уголовные нормы не подпадают!
Ни один мой клиент не являлся злостным уклонителем! Но в любом случае, чтобы не наделать ошибок, обращайтесь к опытным юристам. Мы на консультации разбираем подробно ситуацию каждого клиента и закрываем все риски, чтобы человек мог с себя списать долги и кредиты, при этом ничего не боясь.
Если вам нужна помощь, чтобы выбраться из финансовой ямы, списать с себя долги и кредиты, обращайтесь за бесплатной консультацией!
Никого не бойтесь, не дайте себя обмакнуть и запугать и побольше вам денег!
Реклама. ООО «Партнер»
ИНН 7453282290
Мишнева Ксения, Арбитражный управляющий.г.Челябинск, Энгельса 39