Открытки. Подготовка к Новому году, день 8

125 прочитали
 Друзья, сегодняшняя часть подготовки к празднику касается открыток.

Казалось бы, открытка — это мелочь какая-то.

Друзья, сегодняшняя часть подготовки к празднику касается открыток.

Казалось бы, открытка — это мелочь какая-то. Но бумажная открытка часто становится настоящим знаком внимания, особенно сейчас, когда все поздравления переехали в мессенджеры.

Все, да не все.
Бумажные открытки, похоже, переживают ренессанс. И я этому очень рада.

С точки зрения техники открытки бывают четырёх типов:
1) Те, что отправляют по почте, наклеив на них марку. Тут особенность в том, что на открытке не получится написать что-то тайное. Открытка — она потому так и называется, что открыта для взглядов.
Зато на такой открытке есть все признаки дальнего путешествия — марки, почтовые штемпели... Наверное, это самый интересный вид открыток.

Но есть нюанс: их надо будет отправить не позднее 12-15 декабря, если отправляете внутри страны и хотите успеть до Нового года. А если ваша открытка пойдёт за границу, то срок её путешествия просто непредсказуем.

2) Открытки, которые отправляют по почте в конверте. Можно написать что-то более личное, но идёт так же долго.

3) Открытки, которые вкладывают в коробку с подарком. Предполагается, что такую открытку прочитает только адресат.

4) Открытки, которые крепят снаружи к упаковке с подарками или вкладывают в букет. Тут уже прочитать сообщение может любой случайный человек.

Дальше я в основном буде говорить про открытки, которые посылают по почте, наклеив на них марки.

Очень люблю и получать, и отправлять такие сообщения. Покупать чистые открытки можно не только на почте, но и в интернет-магазинах, и иногда их напрямую продают через свои сайты и соцсети их авторы, художники - иллюстраторы.

Если вы нарисовали рисунок сами или сделали красивые фотографии, из них можно сделать уникальные открытки (такая услуга есть почти у любого сервиса фотопечати, получается интересно. Я так делала, людям нравится).

В общем, красивые и душевные открытки — это отдельный вид искусства.
Но как бы хороша ни была сама открытка — главное, что именно мы на ней напишем.

Недaвно один хороший человек сказал, что не очень-то легко придумать хорошее новогоднее пожелание.

Казалось бы, чего тут сложного? Но если пожеланий нужно много и разных - то да, действительно, в какой-то момент фантазия иссякнет.

А еще пожеланием можно ранить человека. Иногда мы говорим, не всмотревшись в ситуацию, не поняв того, кого поздравляем. "Успешной карьеры" - выгоревшему на работе. "Слушаться папу и маму" - бунтующему подростку. "Тихого семейного счастья" - экстремалу-одиночке. "Терпения" - женщине, собирающейся разводиться.

Да мало ли.

Вообще, пожелание - важное дело, и можно в этом деле увидеть три подхода.

1) Шаблонные пожелания. "С новым годом поздравляем, счастья, радости желаем!". "Вот идет к вам новый год, пусть он радость принесет!". Читать это немножко неловко. Получателю такого пожелания остается только вежливо улыбаться.

2) Пожелания как искусство. Есть люди, которые могут красиво говорить. Это как с тостами - произнесение тоста может стать искусством, и этому не так легко научиться.
Я - не мастер этого жанра, так что мне остается только восхищаться красноречивыми людьми. А откуда у них берется вдохновение, я не знаю.

3) И есть еще третий путь. Просто сказать или написать то, что думаешь, что чувствуешь.
Подумать о человеке, которого хочешь поздравить; честно ответить себе, какие к этому человеку чувства; а потом взять из этой палитры чувств самое теплое и хорошее - и об этом сказать. Или написать.
Выбрать самый красивый поступок, самый высокий образ этого человека, которые нам известны, и вот про них и говорить. То есть, не врать и даже не приукрашивать, но отмечать самое ценное и близкое, что есть в этом человеке для нас.

Так остаются самые простые, но важные слова. "Я очень рад(а), что знаю тебя, спасибо за понимание, поддержку и помощь". Как-то так.

Со временем для меня самыми важными и значимыми пожеланиями стали слова для родителей.

Ну а теперь — задание.

Решите, будете ли вы в этом году отправлять почтовые поздравительные открытки.
Если будете — пора написать список адресатов (не забудьте спросить у людей адрес, если забыли).
Купите или сделайте открытки, подпишите их, наклейте марки и подготовьте к отправке.

Не думайте, что это быстрое дело. При вдумчивом подходе каждая подписанная открытка — это уделённое время и внимание. Зато такая с душой подписанная открытка — не формальное поздравление, а маленький праздник, и её почти наверняка будут долго хранить.

Расскажите, любите ли вы отправлять и получать открытки?
Будете их подписывать и отправлять в этом году?
Как вообще к бумажным открыткам относитесь — это для вас «уходящая натура» или любимое занятие?

Ну а завтра мы поговорим уже о более приземлённых вещах, будем на связи!