Найти тему
Политически несерьёзно

Мнение: Магазины в России забиты под потолок товарами, и мы имеем возможность покупать их. Это и есть заслуга рынка Гайдара/Чубайса...

Конечно, рост цен съест любую прибавку. И без вопросов ясно...
/Из комментария/
Картинка ТЦ ноября 2023 года. Город Новосибирск.
Картинка ТЦ ноября 2023 года. Город Новосибирск.

Вчера в моей заметке о вопросах Гаранту к 14 декабря я написал:

"Цены у нас живут по заветам гуру нынешней демократии Егорки Гайдара:
"Рынок всё рассудит!".

На что откликнулся Владимир:

"Отдельно по поводу скептического отношения к рынку. То, что сегодня магазины забиты под потолок товарами, и мы имеем возможность покупать их в достаточном количестве - это и есть заслуга рынка.

Если бы не тяга предпринимателей к обогащению, то сегодня мы получали бы прожиточный мизер по карточкам и талонам, стоя в многочасовых очередях, как это было с водкой при Горбачеве. Бизнес и только бизнес в любых условиях находит способы где-то что-то купить и кому-то продать.

Роль органов управления ныне свелась к небольшой помощи и снятию некоторых ограничений. Действует принцип не мешать бизнесу. А дальше он сам вывезет. И вывозит!

Сегодня много пишут про то, что СССР развалили, создав искусственный дефицит. Не уверен, что нужно было делать это искусственно. У нас и естественного при социализме хронического дефицита вполне хватало. Но вот развалить таким образом Россию уж точно не удалось. И гуманитарная помощь, как перестроечные годы, нам не требуется.

Цены не могут не расти в условиях военного времени, уж если они у нас и в мирное росли. Это неприятно, но гарантирует доступность товаров в торговой сети. При этом приемлемый уровень жизни поддерживается за счет увеличения различных социальных пособий, которые сегодня составляют БОЛЕЕ СОРОКА ПРОЦЕНТОВ денежной массы, имеющейся на руках у населения".

Ответ Олега на комментарий Владимира:

"Не обогащению, а зарабатыванию денег. Бизнес предусматривает цель - получение прибыли. Иначе зачем им заниматься?

Цены не могут не расти в условиях военного времени? Могут. Само по себе военное время или мирное на состояние рынка не влияет. На рост цен начинает влиять дефицит определенных видов товаров. Который, в свою очередь, формируется за счет перераспределения видов и направлений производства (к, примеру, нужно больше тушенки производить, за счет этого уменьшат производство колбасы, дабы освободить производственные мощности).

Конкретно в нашем случае повышение цен возникает из-за обесценивания национальной валюты, сокращению поставок импортного сырья, оборудования, комплектующих к ним, из-за санкций и т.п.

Более 40% денежной массы - это пособия для населения?

У нас в стране, 20- 25% населения дает основную выручку и прибыль за счет своей покупательской способности. И эта часть населения не получает ни каких льгот. Это просто те, у кого есть деньги. Кто ежедневно заходя (как, правило, заезжая) в супермаркет, отставляет там не менее 1000 рублей... Шопинг выходного дня редко ограничивается 5 000 р....

Эта та часть населения, которая не реже раз в 3 года меняет автомобиль. У кого-то их два в семье. Это те, кто минимум раз в год посещает курорты страны. в общем, и так далее...".

Что скажете, друзья?

И несколько картинок работы рынка в свете цен на овощи.

Март 2022 года.

-2

Ноябрь 2022 года.

-3

Ноябрь 2023 года...

-4

Смотреть ещё:

Не забывайте высказать эмоцию автору 👍 "фи" 👎.