Найти тему

Печатный пряник: как напечатать, можно ли есть?

Оглавление

Проект "Красная книга слов и выражений русского языка". Знаете ли вы, что пряник можно печатать? И такой пряник – съедобен. И даже считается ценностью!

Image by Texturra
Image by Texturra

Вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина:

За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Заедает она пряником печатным

Печатный пряник на Руси могли отведать только самые зажиточные люди.

Пряник в русской культуре – это символ праздника. Повседневной пищей были хлеб, щи, каша, кисель, а пряник – это праздник. Все важные события из жизни человека, семейные и календарные, сопровождались пряниками. Ученые предполагают, что изготавливать пряники на Руси начали в IX веке. Основу пряников составляли мёд и ржаная мука. А мёд в русской народной культуре соотносился с понятиями «плодородия», «здоровья», «благополучия», «красоты». Своё современное название «пряник» получил примерно в XII веке, когда на Русь завезли пряности. Буквально «пряник» обозначает «тот, что из перца, из пряностей».

Пряники отличались формой и изготовлением: фигурные (пряничники лепили их в виде фигурок), силуэтные и печатные.

Печатный пряник имел выпуклый рисунок.

Image by Texturra
Image by Texturra

Такой рисунок получали с помощью печатной доски. На деревянной доске народные умельцы вырезали узор (трафарет). Тесто плотно прижимали к пряничной доске, рисунок таким образом отпечатывался на прянике. Потом пряник аккуратно освобождали от доски и выпекали в печи. Это было непросто. При высыхании тесто могло рассыпаться и потерять форму. Тем более ценилось мастерство печатных пряников.

«Азбука превращений»

Image by Podarki-market
Image by Podarki-market

В современной «Азбуке превращений» для детей, изучающих буквы Дарьи Герасимовой помещено стихотворение:

П – ПЕЧАТНЫЙ
Пряник
Пёстрый.
Печь его,
Наверно,
Просто.
Но приятнее всего
Украшать
Потом
Его.
Image by Лабиринт
Image by Лабиринт

Так, современных малышей можно знакомить с традициями русского народа. Можно рассказать, что печь печатный пряник «совсем непросто», ведь чуть нарушишь рецепт, и пряник может рассыпаться.

Пряничная доска

Image by Ozon
Image by Ozon

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля говорится, что пряничная доска называлась «пряницей». Того, кто изготовлял пряники или торговал ими называли «пряничник», женщину – «пряничницей».

А сколько фразеологизмов со словом «пряник» запечатлел русский язык!

  • Кнутом и пряником – в значении «строгостью и лаской, наградой»;
  • Дать на пряники – в значении «наказать»;
  • Ни за какие пряники – в значении категорического отказа

Русский язык хранит многие пословицы со словом «пряник»:

  • Тарас есть пряники горазд; а Филат бы и каше рад;
  • У нас пряники ломай, да со щами хлебай, а сядешь есть, и хлеба в четь;
  • Поешь овсяничка наместо пряничка;
  • За сладкими пряниками семь вёрст ходить надо;
  • Без работы пряника не купишь / не кушать;
  • Мороки бояться, пряника не едать.

В России XV – XVI веков пряничное дело становится прибыльным промыслом.

Пряничные производства открываются в разных городах. Упоминания об этом датируются XVII веком.

Тула – 1685 г. Вязьма – 1646 г. Городец – 1646 г.

Примерно с XVII века формируются традиции приготовления пряников в том или ином городе. Так, различали пряники Саратовские, Ярославские, Тульские, Тверские, Калужские, Новгородские и другие. Наиболее известные пряники в России были Вяземские, Тульские, Городецкие.

К концу XIX века в России изготавливали более 30 сортов пряников.

Русский народ любил украшать пряники. Такие пряники назывались писаными, а пряники без украшений и без словесной подписи – неписаными; неписанные стоили дешевле.

Пряники за их медовый вкус и аромат называли медовым хлебом. Русский язык таит и другие наименования пряника: медовик, медовник, медовушка, прянец.

Пряники подавали в особых случаях на свадьбу, дарили на рождение ребенка, употребляли на похоронах. Существовал особый вид пряника – «разгонный пряник», его подавали в конце праздника, в знак того, что застолье окончено.

Сейчас в России возрождается культура изготовления пряников, дарения пряников. Пряники традиционного изготовления можно заказать, например, на «Ярмарке мастеров» или можно самим научиться выпекать такие пряники, заказав, например, традиционную пряничную доску у умельцев-резчиков по дереву. Печатные пряники съедобны, приготовленные по традиционному рецепту, полезны и вкусны, интересны для подарков.

Если вас заинтересовал материал, можете проверить, как вы усвоили текст с помощью теста.

Автор статьи:

доктор филологических наук СГСПУ, профессор Елена Павловна Иванян

Другие статьи проекта "Красная книга слов и выражений русского языка":
Сентябрь радует пряжей Богородицы

Литература

  • Абрамова В. И., Архангельская Ю. В. Пряник как культурно значимый символ в русской языковой картине мира // Ученые записки Новгородского государственного университета. 2021. № 4 (37). С. 407-411.
  • Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского русского языка: В 4 т. Т. 2. СПб.-М., 1914. Стлб. 1397.
  • Даль В. И. Пословицы русского народа. М.: Гос. изд-во художественной литературы, 1957. 245 с.
  • Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. М.: Центрполиграф, 2004. 329 с.
  • Славянские древности: Этнолингвистический словарь: В 5 т. Т. 3: К - П / Под общ. ред. Н. И. Толстого. М.: «Международные отношения», 2004. C. 208.