Что планировали сделать
Пандемия коронавируса, грянувшая в 2020 году, усложнила работу врачей по всему миру. Россия не стала исключением. В таких условиях медики не работали давно, а многие — вообще никогда: чтобы надевать защитные костюмы, заходить в «красную зону», работать без выходных, боясь встретиться с родными и близкими… На карантин закрывались целыми больницами, и их сотрудники неделями не видели семью, детей.
Страшно было всем. Но врачам этот страх нельзя было показывать: ведь они отвечали за тяжелых больных, которые боялись не меньше, а может даже и сильнее. Надо было всех успокоить и поддержать. Но где самим взять на это сил?
«В августе 2020 года мы с помощью психологов-добровольцев начали проводить первые консультации и мастер-классы для медицинских работников в режиме онлайн, — рассказывает психолог, учредитель АНО „Лидеры перемен“ Наталья Орешкина. — Врачи получили возможность поделиться страхами и опасениями, сбросить эмоциональное напряжение».
Насколько эта работа востребована, психологи поняли, когда провели анкетирование врачей Волгоградской области. Они получили более четырех тысяч ответов за 3 дня. И оказалось, что эмоциональные переживания: усталость, выгорание, подавленные эмоции — испытывают почти 50% медиков. Точечными мастер-классами проблему, которая становилась все глобальнее, было не решить.
Стало понятно: пора переходить на следующий этап — психотерапевтическую помощь в малых группах.
«Мы хотели поработать с теми, кому грозит профессиональное выгорание: выявить таких людей и провести с ними сессии с использованием различных методов с привлечением профессиональных психологов», — говорит Наталья Орешкина.
В проекте запланировали 32 мастер-класса, направленных на профилактику профессионального выгорания, и 15 психотерапевтических сессий для медиков, которые уже столкнулись с этой проблемой. Работать планировали с использованием методов сказкотерапии, нейрографики, арт-терапии, символдрамы, когнитивно-поведенческой и телесно ориентированной терапии, психокатализа.
Финансово реализовать проект помог Фонд президентских грантов. Средства, которые он выделил, решили направить на оплату работы специалистов, ведущих психотерапевтические группы, а также техническое и творческое обеспечение терапевтических сессий.
Что в итоге получилось
Работа с медиками оказалась сложной и интересной: команде проекта пришлось буквально на ходу менять планы. Изначально рассчитывали говорить в основном о работе, но зачастую врачей больше волновали вопросы личного характера. Многих беспокоило, что из-за карантинов они теряют связь с семьей.
В итоге программу все же удалось перестроить. На сессиях психологи поднимали вопросы, которые действительно волновали обращающихся за помощью медиков. Все записи мастер-классов остались доступны в группе проекта.
За полгода (с января по май 2021-го) проект стал всероссийским, хотя изначально этого и не было в планах. Но в итоге вместо пятисот помощь получили более двух тысяч человек. За поддержкой обратились и представители смежных профессий, например волонтеры, работавшие на горячих линиях. Это оказалось не менее сложно. Вместо 15 сессий пришлось провести 26. Мастер-классов тоже было больше.
«Качественные результаты подтвердили эффективность мероприятий проекта: вторую стадию профессионального выгорания преодолели 98 процентов участников проекта, третью стадию — все 100 процентов, — говорит Наталья Орешкина. — Но с первой фазой — эмоциональным истощением — удалось справиться всего трети участников. Это может означать, что в медицинской среде еще сохраняется эмоционально напряженная обстановка. А значит, работу надо продолжать».
С какими трудностями столкнулись
Во-первых, из-за загруженности медицинские работники не всегда могли найти время, чтобы принять участие в мероприятиях проекта. Во-вторых, не все из них оказались готовы принять эту помощь.
«Врачи часто скептически относятся к психологам — им проще выпить таблетку, — говорит Наталья Орешкина. — Здесь нам помогал чат-бот, разработанный студентами Тольяттинского госуниверситета. С его помощью врач мог сам оценить свое психологическое состояние и принять решение, нужно ли ему обращаться за помощью».
Как развивается проект
Он продолжает свою работу под названием Служба психологического сопровождения специалистов помогающих профессий «Феникс». Тем временем психологи и организаторы делятся накопленным опытом на профессиональных встречах и форумах, а также помогают выстроить работу психологов-волонтеров по всей стране.