Найти в Дзене
ЗооАфиша

Реснитчатый геккон-бананоед

(Correlophus ciliatus) 

     Этот вид был открыт в 1866 г, но до 1994г считался вымершим видом.

     Бананоеды активны в сумеречное-ночное время суток и ведут преимущественно древесный образ жизни. Дикие особи обитают в тропических лесах на острове “Новая Каледония”. 

Особенности

     Реснитчатыми их назвали благодаря характерным шипам расположенных на голове над глазами и вдоль всего туловища, на вид они кажутся жесткими, но на самом деле на ощупь мягкие как замша, как и все тело геккона, покрытое мелкими чешуйками.

      Бананоеды, как и многие лазающие гекконы, могут покорять практически любую поверхность, даже стекло, за счет специальных органов расположенных на подушечках пальцев - ламелы или, как их еще называют, - сеты - это микроскопические ветвистые выросты кератина. К особенностям можно отнести то, что пальчики на лапках геккона могут выворачиваться в обратную сторону “цветочком” для того, чтобы можно было беспроблемно передвигаться по поверхностям, также они, как кошки, умеют втягивать когти в подушечки пальцев. 

-2

     Живут гекконы преимущественно поодиночке, т.к. являются территориальными животными. Бананоеды, как и многие другое гекконы, могут отбрасывать хвост в случае опасности, но к сожалению, новый хвост у них не отрастает.

     Окраска тела очень вариативна -  от бледно-желтого до насыщенно коричневого или даже черного, но и тут есть своя изюминка, - бананоед способен изменять интенсивность и оттенки своего окраса в зависимости от времени суток, влажности и температуры окружающей среды. Ночью, когда гекконы более активны, они более яркие. Днем же окрас становится бледный, чтобы не привлекать внимание хищников. Также на протяжении всей жизни с момента вылупления окрас геккона может изменяться, примерно до половой зрелости, но, как правило, основной тон окраса остается почти неизменным, меняется только интенсивность узоров и пятен на теле. 

-3

Реснитчатые бананоеды в неволе 

     Реснитчатые бананоеды одни из самых простых рептилий для содержания и размножения в неволе, также в нынешнее время является одним из самых популярных гекконов,  которых содержат в домашних условиях. Очень редки случаи, когда бананоеды проявляют агрессию к человеку, и то, если даже это и случается, то скорее всего - это защитная реакция. Самцы, например, если сидят в террариуме с самками могут защищать свою территорию и самок от руки в террариуме, но это случается крайне редко. Так что они, по большей части, дружелюбные и вполне приручаемые к рукам животные.

Рекомендации по жилплощади:

     Так как бананоеды являются древесными ящерицами, то и террариум у них должен быть подходящим, т.е. вертикальным. Примерные размеры на одну взрослую особь - не менее 35x35x45см (ДxШxВ). Для группы гекконов размер террариума должен быть не менее 45x45x60см, лучше конечно больше. 

-4

     По моему личному опыту, оптимальные условия для одной взрослой особи 40x40x50см, т.к. гекконы не сидят на одном месте и иногда очень активно перемещаются по террариуму ночью. 

Обустройство дома:

     Декор и укрытие - две очень важные вещи, которые должны быть в террариуме у бананоеда. Правильное оформление террариума - залог крепкого здоровья и хорошего аппетита Correlophus ciliatus.

     В террариуме должно быть достаточно укрытий, чтобы ящерица могла в них прятаться днем. Очень хорошо для этого подходит кокос или же искусственные растения на присосках. Также очень важно, чтобы на всех ярусах по объему террариума, было пространство для прыжков и лазанья, - это можно обеспечить специальными лианами, корягами, корой, которые продаются в специализированных зоомагазинах или же посадить в террариум достаточно крепкие живые растения. 

-5

     Грунт. Вот насчет этого очень много споров среди владельцев реснитчатых бананоедов. Некоторые используют искусственные коврики “под траву”, кто-то использует кокосовые чипсы, некоторые используют специальные грунты, которые можно купить в зоомагазине. Я же лично предпочитаю кокосовый субстрат, но и тут есть важное уточнение, - ни в коем случае нельзя использовать кокос мелкой фракции, т.к. есть вероятность, что бананоед может его заглотить, - это часто приводит к летальному исходу.

Температура и влажность

     Температура в террариуме должна быть не выше 27°С и не ниже 22°С. Температура выше 29°С - критичная отметка. Баскинг или точка прогрева (греющие лампы, термоковрики) им не нужны.

-6

     Влажность - очень важный показатель для жизни бананоеда. Влажность в террариуме должна быть в диапазоне 50-70%,  т.е. террариум нужно опрыскивать не менее 2х раз в день, желательно, чтобы при этом грунт был влажным, т.к он частично будет сохранять влажность в террариуме. Есть очень удобный способ поддержания влажности внутри террариума - система подачи осадков, систему можно настроить, т.е. с какой частотой она будет подавать осадки и как долго. 

     Для того чтобы контролировать влажность и температуру в террариуме должно быть 2 устройства - термометр и гигрометр. Правда,  достаточно опытные киперы обходятся и без них.

-7

Освещение и УФ лампы

     Это наверное самый спорный вопрос в содержании бананоедов. Одни заводчики рекомендуют ставить УФ лампу на весь световой день, другие же считают что это не обязательно. Но, к сожалению, зачастую при содержании ящериц  без УФ  у них развивается рахит, даже при наличии качественного кальция и витаминов. Искусственное освещение для террариума бананоедам не нужно,  т.к. это все же ночные животные.

Кормление

     Реснитчатые бананоеды насекомоядные и фруктоядные животные. Есть 2 способа кормления - это полнорационные смеси, которые можно приобрести в специализированных магазинах,  и раздельное питание - в него должны входить насекомые, предварительно обваленные в кальции и витаминах;  и пюре из фруктов.

     Все эти качества качества делают их отличными питомцами как для любителей, так и для профессиональных киперов.

Астахова Юлия

Фото: Милана Петрук