Венгерский премьер Виктор Орбан показал личным примером, что даже небольшая западная страна может проводить независимую политику, если ее руководство того хочет. Под началом Орбана Венгрия удачно борется со всем ЕС, который пытается ввести в свой состав «страну У».
Свое последнее заявление по этой проблеме премьер сделал сегодня вскоре после визита в Будапешт главы Евросовета Шарля Мишеля. Целью было убедить Орбана поддержать курс Брюсселя, и до визита ЕК даже выделила Венгрии €900 млн из фондов ЕС, что фактически было взяткой.
Будь Виктор Орбан коррупционером, как его любят изображать либеральные издания и НКО, он нашел бы предлог развернуть свой курс по Незалежной и ЕС на 180 градусов. Но, напротив, венгерский лидер призвал отложить решение этого вопроса на весьма отдаленное будущее.
В интервью «Венгерскому радио» премьер сказал, что на переговорах предложил ЕС сначала заключить с Киевом договор о стратегическом партнерстве. К разговору о членстве он призвал вернуться через пять-десять лет. Это было сказано всего за две недели до саммита, на котором хотят формально начать переговоры о вступлении «страны У» в ЕС.
Сейчас, когда под вопросом само существование Незалежной, отсрочка на пять-десять лет немногим отличается от полного отказа. Кроме того, Орбан хочет проверить Киев на соответствие европейским ценностям, и если проверка будет честной, без политических пристрастий, «це Европы» не случится, по сути, никогда.
С точки зрения цифр и логики маленькая Венгрия не должна иметь преимущества над союзом с населением 450 млн человек, который сам шантажирует венгров миллиардами замороженных евро. То же касается отношений с США: ведь, казалось бы, членство в НАТО должно сделать из Венгрии послушного сателлита.
Независимость Виктора Орбана следует из политической воли, которая превозмогает экономические ограничения. Учитывая этот факт, у более крупных и богатых стран Европы нет никаких оправданий их зависимости от Вашингтона.
Артем Косович специально для канала «БайБайден»