Темы многих статей на нашем канале навеяны вопросами подписчиков. Сегодня как раз одна из таких.
«Здравствуйте, доктор. У меня полипоз всех имеющихся пазух. Полипы этмоидальные. Одна ноздря перекрыта полипом на 100%. Рецидивы гнойных гайморитов. В носу постоянный отёк, невыносимый зуд и течь на постоянной основе. Нос не работает, и его состояние с каждым годом все хуже. Лечение гормональными каплями не действует. Лор советует эндоскопическую операцию под наркозом - чистку всех пазух. Я спросила его, можно ли удалить полипы только в носу, а в пазухах не чистить? Он сказал, что нет смысла - чистить в пазухах все равно надо. Надо ли соглашаться на эту операцию? Боюсь осложнений… И полипы, наверное, снова вырастут... Есть ли смысл в операции?»
Проблема полипозных этмоидитов, да и вообще полипов полости носа и пазух, беспокоит многих пациентов. Вопрос задали хороший. Мне, как врачу, он нравится и импонирует. Я готов на него дать развернутый ответ и надеюсь, что эта информация будет полезной другим пациентам, которые мучаются данным заболеванием.
Из вопроса ясно, пациент хочет себя обезопасить и минимизировать хирургическую нагрузку — хирургический объём операции. Если бы у меня была такая же проблема, я бы размышлял точно так же. Это нормально и логично. Но так или иначе только хирургическое воздействие даст решение проблемы. Если избегать хирургического вмешательства, полипы будут расти, расти, расти, расти, и в конце концов они полностью закроют и «заложат» всю полость носа. Появится распирающая боль, и на фоне этого болевого синдрома придется всё равно делать операцию.
Второй момент ЗА операцию - возможная малигнизация, то есть онкологическая настороженность. Полип может озлокачествиться, то есть превратиться в злокачественное новообразование. Нужно ли растить в себе такие «цветочки»? Риски возрастают, если пациент ходит в солярий, в баню, в сауну, если ездит на морские курорты, где очень активная инсоляция. Поэтому операция пациентам с таким диагнозом 100% показана.
Следующий важный момент - объём хирургической операции. Проводить маленькую операцию, то есть убирать образования только из полости носа, — иногда можно. Но к этому прибегают в случае, если невозможно выполнить большую операцию:
- когда у пациента повышено артериальное или внутричерепное давление;
- когда пациент не может вынести длительную операцию;
- когда ранозаживление будет протекать очень долго, и высоки риски кровотечения;
- когда присутствует психосоматическая отягощенность.
Выполняя операцию в малом объёме в этих случаях, пациенту дают возможность хоть как-то дышать носом.
Во всех других случаях надо делать операцию в полном объёме. И, конечно, выполнять её нужно с максимальным эндоскопическим контролем и под наркозом. Чем тщательнее будет убрана полипозная ткань из всех околоносовых пазух, из всех участков и отделов полости носа, тем меньше риск еще одной, повторной операции. Правильно выполненной и в нужном объёме операцией мы хирургически максимально минимизируем риск повторного полипозного роста. После удаления вся полипозная ткань отравляется патоморфологам на гистологическое исследование.
Несмотря на то, что я представитель амбулаторной лор-практики, и в своей клинике тоже удаляю полипы амбулаторно, в этом случае я за выполнение радикальной, полноценной, хирургической операции, которая покажет хороший результат.
Полумеры нужного эффекта не дадут. Полипы растут не в полости носа, а в пазухах. Увеличиваясь в размере, они спускаются в носовую полость. Если убрать полипы только из полости носа, другие полипы «поймут», что в носу пространство разредилось, и из пазух они «провалятся» в нос очень быстро. Пройдёт несколько недель, и пациент будет жаловаться, что ему плохо сделали операцию. Но это не операция плохая. Просто из пазух не удалили полипы.
Если у вас похожая проблема, выбирайте хороший стационар, где есть современное эндоскопическое оборудование, и хорошего лор-хирурга. Мой вам совет.
Кто так же страдает от полипоза полости носа и пазух? Кому выполняли операцию? Делитесь своим опытом в комментариях.
Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подписывайтесь на наш канал, ведь только подписчики могут комментировать статьи и задавать вопросы.