Найти в Дзене
Башкортостан 24

В программе "Земля Санниковой" директора двух уфимских школ поставили "пятерку" за год

   В программе "Земля Санниковой" директора двух уфимских школ поставили "пятерку" за год
В программе "Земля Санниковой" директора двух уфимских школ поставили "пятерку" за год

Год педагога и наставника завершается. Как оценить его по школьной пятибалльной системе? На этот вопрос ответили участники очередной встречи в рубрике "Клуб "Учитель года"" в программе "Земля Санниковой" на "Радио России Башкортостан" во вторник, 28 ноября 2023 г.

Наталья Перфилова, директор школы №112 г. Уфы: "Наверное, Году – все-таки "5", потому что большое внимание было уделено наставникам, педагогам. Мы всегда говорим, что нужно повышать имидж профессии учителя, который, к сожалению, в последнее время немного упал. Вот имиджу, тому, что учитель – достойная профессия, в нее надо идти, – этому уделялось очень большое внимание. Может быть, мы подождем еще и финансового какого-то решения".

Рима Ронжина, директор лицея № 58 г. Уфы: "Я тоже считаю, что этому Году можно поставить "5". Согласна с Натальей Юрьевной, что и наше государство, и руководство Министерства образования и науки нашей республики, очень многое сделали для поднятия престижа нашей профессии, очень много отличных мероприятий было проведено. Ну, а мы – учителя, директора – мы свою работу знаем. Нам хочется, конечно, больше отдачи от наших учеников, больше внимания к нам и нашим проблемам со стороны родителей, – тогда у нас все получится».

О гостях студии:

Наталья Юрьевна Перфилова – директор школы №112 г. Уфы. Педагогический стаж 35 лет. Заслуженный учитель Республики Башкортостан. В 2009 году учитель русского языка и литературы Наталья Перфилова стала победителем конкурса "Учитель года столицы Республики Башкортостан". Постоянный член жюри конкурса "Учитель года", много лет занимается подготовкой его участников. "Директор года-2021". Почетный наставник Республики Башкортостан.

Рима Равилевна Ронжина – директор лицея № 58 г. Уфы. Педагогический стаж 30 лет. Заслуженный учитель Республики Башкортостан. В 2015 году стала абсолютным победителем конкурсов "Учитель года столицы Башкортостана", "Учитель года Республики Башкортостан" и лауреатом Всероссийского конкурса "Учитель года России", член жюри очного этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России", возглавляет Клуб "Учитель года Республики Башкортостан".

О преображении внешнем и внутреннем

Наталья Перфилова: "Мы преобразили, прежде всего, внутреннее наполнение – уроки. В школу идут не на здание, а на учителей. Изначально пришлось создавать команду учителей, которая ориентирована на результат на уроках, в работе с одаренными детьми, в воспитательной работе. Это, конечно, дорогого стоит. И самая высшая награда – когда в школу хотят идти учиться.

Конечно, не все еще преобразили до конца, мы еще ждем капитального ремонта школы – среда тоже воспитывает. И у нас есть уютные кабинеты, есть техника, лаборатории, типография, 3D-принтеры. Вот еще бы нам уютные коридоры – и будет у нас школа мечты. То есть для счастья нам ремонта немного не хватает, остальное все сделаем сами, потому что команда учителей собралась сильная".

Рима Ронжина: "Я директор – три года. Мне есть у кого учиться, с кого брать пример (имею в виду коллег-директоров). И нельзя отрицать тот факт, что среда воспитывает. Когда я стала директором, начала работу над созданием вот этой воспитывающей среды, уютного пространства, чтобы детям было комфортно и приятно учиться в ухоженном здании, и воспитывать через эти ухоженные пространства тоже. Если дети видят, что взрослые большое внимание уделяют тому, чтобы создать для них красоту и уют, конечно, они не могут не отметить это и не ценить. И мы надеемся, что наши дети ценят те преобразования, которые в школе происходят.

К сожалению, директор не может провести все эти преобразования во внешнем облике, во внутреннем наполнении пространства самостоятельно, просто потому что у нас нет такого количества ресурсов. И поэтому, например, у нашей школы есть поддержка со стороны УГНТУ. Ректор университета Олег Александрович Баулин – человек слова и дела. Благодаря его усилиям, его поддержке мы смогли начать внутренний ремонт наших помещений, смогли сделать наш второй этаж красивым".

И о школе мечты

Рима Ронжина: "Она должна быть, с одной стороны, современной и технологичной, а с другой стороны – уютной и комфортной для ребенка. Для школы хочется чего-то более уютного и домашнего.

Мы хотим, чтобы оборудование в школе соответствовало времени, было высокотехнологичным. Но просто наполнить школу всей этой красотой совершенно недостаточно. Хочется – помечтаем – чтобы в школе еще были соответствующего уровня квалификации кадры, которые не просто будут обслуживать это оборудование, а которые сделают так, что это оборудование будет использоваться на двести тысяч процентов. Что греха таить, в Российской Федерации есть школы, оборудованные по последнему слову техники, но везде ли оно используется на сто процентов?"

Наталья Перфилова: "Если мы посмотрим, какие школы сейчас строят, там отдельные кабинеты для практических и теоретических занятий. Может быть, еще нужны зоны для того, чтобы дети могли посидеть, поговорить, какие-то коворкинг-зоны, кабинеты для выполнения домашней работы.

Соглашусь, что кадровый голод у нас существует, мы не будем это отрицать. Но то, что есть в школах, используется. Может быть, не хватает у учителя времени в силу загрузки что-то еще освоить и во внеурочной деятельности более активно использовать. Но то оснащение, которое у нас в школах есть, оно работает.

Вот я вспоминаю, как я начинала. У нас каждый год был какой-то проект. И мне было обидно сначала, что мы – столичная школа – не владеем компьютерными технологиями. И параллельно, осваивая информационно-коммуникационные технологии, мы учились работать по-новому. Как оформлять презентацию? Как отличить исследовательскую работу от доклада? Что это такое? Всему этому изначально нам приходилось учить учителей. И когда начали внедрять ФГОС – а мы были пилотными площадками сначала – этому тоже пришлось кропотливо учить. Сегодня все научно-практические работы, которые делают дети, проходят сначала через мои руки".

О свободе и ограниченности

Наталья Перфилова: "Школьная программа в основе своей осталась, то есть те темы, которые изучали когда-то мы, изучаются и сейчас. Но учитель может – и это даже поощряется – использовать различные инновационные педагогические технологии. Учитель может по-своему расположиться в пространстве учебного кабинета. Можно выйти в интернет и воспользоваться возможностями учебных сайтов. Вот эта свобода сейчас и в средствах, и в возможностях учителя безгранична".

Рима Ронжина: "Урочное время не безгранично, и учитель должен выбирать: или рассказывать детям большое количество теоретического материала или его отрабатывать на уроке. Если ребята придут на урок, уже имея какую-то теоретическую основу, уже можно более предметно на уроке разговаривать и применять теоретические знания для их отработки и получения новых навыков, когда они эти знания могут применить практически в реальной жизни".

О мотивации, взаимодействии, развитии

Рима Ронжина: "Дети больше любят, интересуются теми предметами, где учитель им ближе, интереснее, когда они видят, что учитель не просто отрабатывает положенные часы, не просто преподает школьную программу, а относится к этому очень ответственно. Дети всегда чувствуют, с каким настроем учитель ведет урок. И если дети чувствуют полную вовлеченность учителя в этот процесс, неравнодушие взрослого человека, его искренность, тогда и они будут относиться к этому так же. Никакой фальши дети не признают и не прощают".

Наталья Перфилова: "Я бы добавила, что учитель должен быть еще и требовательным. Это значит, что учитель заинтересован в том, чтобы дети освоили предмет. Я не имею в виду какую-то систему наказаний. Я говорю о том, что у учителя должны быть какие-то разумные требования, ежедневные, тогда ребенок понимает, что он нужен, и что его знания нужны учителю. Тогда есть результат, есть эффект.

Иногда кажется, что школа стоит на месте. Это не так. Учителя на месте не стоят, они осваивают новые технологии, компьютерную технику, новые возможности общения с детьми. У нас в районе сейчас проходит конкурс "Учитель года", и один из конкурсантов спросил учеников: "Учитель учится вместе с вами или идет впереди?" И дети сказали: "Учитель идет впереди". И было очень приятно это услышать".

Рима Ронжина: "Наши дети, особенно старшеклассники, оказывают нам – администрации, учителям – очень большую помощь при настройке и использовании каких-то технологий современных, мультимедиа. У них это получается просто, органично, это те вещи, с которыми они на "ты". И мы с благодарностью принимаем их помощь, ценим ее.

С другой стороны, мы стараемся детям объяснить, что предметы учебные, которые заложены в образовательной программе, там находятся не просто так. У человечества должны быть инструменты для системного и планомерного развития головного мозга ребенка. Вот я учитель математики, я обожаю свой предмет, считаю его одним из самых важных для развития ребенка. И считаю, что мой предмет не только развивает логическое мышление как таковое, какие-то определённые навыки, но и на нашем предмете развивается умение красиво правильно и емко говорить настоящим русским языком. Я как учитель уделяю этому очень большое внимание. Где-то больше трети урока мы с детьми разговариваем, обсуждаем математические задачи, проблемы, алгоритмы, доказательные моменты, которые входят в тему нашего урока".

Наталья Перфилова: "Мы стремимся также на всех предметах учить тому, чтобы ребенок говорил красивым языком. Когда я бываю на уроках учителей нашей школы и на других открытых уроках, я обращаю внимание, прежде всего, на речь учителя, потому что как учитель говорит, так и будет говорить его ученик.

Еще наша задача – научить ребенка учиться. И чтобы это желание у него не пропало на протяжении всей жизни. Жизнь стремительно меняется, и сейчас главное требование – чтобы каждый человек стремился к самообразованию, самосовершенствованию, учился всю жизнь".

Также в интервью:

– о межпредметном: "Межпредметные связи – это требование ФГОС. Это все наши проектные работы, которым много времени посвящается. Здесь нужны знания разных предметов: и математики, и русского языка, и географии, и истории – в зависимости от направленности проекта. И функциональная грамотность – тоже один из наших сегодняшних трендов образования... ";

– о конкурсе "Учитель года": "Выходя на конкурс, учитель доложен выйти из зоны комфорта, потому что он должен показать себя профессионалом уже не детям, а взрослым людям. То есть он должен вытащить из себя свою уникальность, показать коллегам свои сильные стороны…";

– о профессии учителя: "Наша работа замечательная. Мое личное убеждение: если молодой человек придет в школу, школа его затянет и не отпустит…".

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».