Найти в Дзене

Воспитание детей - совместный проект и труд родителей и государства.

Ранее я писал, что основной причиной демографического провала в Рoccии является перенаселенность городов. Второй по значимости причиной, на мой взгляд, является высокая стоимость развития человеческого потенциала.

Изображение сгенерировано Sber Kandinsky
Изображение сгенерировано Sber Kandinsky

Наше общество заинтересовано не только лишь в том, чтобы рождалось необходимое для собственного развития количество детей, но так же не менее сильно заинтересовано в высоком уровне развития их личностных качеств , когда они вырастут. Возможно, общество в лице государства в этом заинтересовано даже сильнее, чем родители. Малообразованное, нереализованное в личностном плане население - очень дорогое удовольствие.

Не нашедшие себя люди не очень хорошо работают, платят мало налогов, часто совершают преступления, а высокий уровень преступности требует бюджет на содержание тюрем...

Родителям в современном городе тяжело воспитать даже одного ребенка. Кружки и секции, развивающие занятия, репетиторы - все это съедает огромную часть родительского бюджета. Если же говорить про серьезные увлечения - такие как спорт - то зачастую он является неподъёмным для большинства семей.

Автор этих строк заметил, что его 4 летняя дочка очень любит кататься на коньках и у нее это здорово получается. Кроме этого, у нее любовь к танцам и хороший музыкальный слух. А не пойти ли нам на фигурное катание? Благо, что живем в Сибири, зима полгода...

В ближайшем к дому крытом катке сообщили, что занятия платные (ну шут с ним, 5-6 тысяч в месяц найдем), и проходят по будним дням... с часу до двух.

То есть если вы хотите чтобы ваш ребенок занимался фигурным катанием, то один из родителей должен уволится с работы, чтобы возить ребенка на тренировки (с таким расписанием посещений к стати еще и не каждый садик согласится). А если родитель один - что в наше время сплошь и рядом - то никакой фигурист из Вашего ребенка не получится, даже если он сверх талантлив. И в данном случае речь только про одного ребенка. А если у вас трое и всеми троими заниматься всерьез? Это частный пример, но я думаю что он весьма показателен

В России сегодня детское и юношеское дополнительное образование задвинуто на вторые роли. В лучшем случае в соседней школе будет секция бокса или волейбола, может быть патриотический кружок, где ребенка научать маршировать и разбирать автомат. Найти же кружок по электронике, авиамоделированию, биологии или химии практически нереально. Их просто нет!

Государственная политика в области развития человеческого потенциала просто отсутствует как явление и болтается как седло на корове где то между попытками вытащить рождаемость материнским капиталом и визгами "Мы вас рожать не просили".

Граждане подсознательно чувствуют отсутствие внятной модели развития ребенка и реагируют на это отказом заводить детей.

Для того чтобы существенно повысить рождаемость в России необходима масштабная работа по созданию тысяч детских секций и кружков самой разной направленности - от макраме для самых юных до изучения актуальных языков программирования для выпускников школ и студентов.

Изображение сгенерировано Sber Kandinsky
Изображение сгенерировано Sber Kandinsky

Только имея уверенность в том, что ребенок будет при деле, что ребенок сможет реализовать себя в будущем, современная женщина решиться родить второго и третьего ребенка. Без такой уверенности тревога за будущее блокирует естественное желание заводить детей.