Найти тему
Ясно Понятно

На краю краха: ОПЕК+ пока согласилась не обрушивать нефтяной рынок

Саудовской Аравии удалось уговорить других участников альянса ОПЕК+ не обрушивать нефтяной рынок — соглашение о сокращении добычи нефти продлено до конца первого квартала 2024 года, а объем сокращения увеличен с 1,3 млн баррелей в сутки до 2,2 млн за счет других членов ОПЕК+. Но вырасти падающие цены на нефть это пока не заставило.

Встреча участников ОПЕК+ была нервной — первоначально она была назначена на 26 ноября, но затем, впервые с 2020 года, была перенесена на 30-е. СМИ быстро узнали, что причина переноса — несогласие между членами картеля: Саудовская Аравия безуспешно пыталась уговорить их присоединиться к сокращению добычи.

Саудовская Аравия, чтобы предотвратить наметившееся весной падение цен на нефть, в июне 2023 года взяла на себя добровольное сокращение добычи на 1 млн б/с (примерно 10% от общей добычи королевства). В июле к ней присоединилась Россия, сначала объявив о сокращении на 500 тысяч б/c, но с сентября скорректировавшая его до 300 тысяч. После этого цены выросли почти до $100 за баррель Brent (пик — $96,55 27 сентября), но с начала октября снова начали снижаться, а к середине ноября упали ниже $80. Причина падения — ожидание замедления экономического роста в мире в 2024 году в результате повсеместного перехода центробанков к жесткой политике. Последний пессимистичный прогноз от ОЭСР вышел буквально позавчера.

Самой Саудовской Аравии, чтобы не пересматривать финансирование своих гигантских проектов развития, по разным оценкам, нужна цена на нефть на уровне $80–88 за баррель Brent. Но других участников ОПЕК+, в том числе (как говорил вице-премьер Александр Новак) Россию, устраивает и нынешняя цена. Уговорить партнеров по картелю снизить добычу, чтобы продолжить давление на рынок, было непросто — именно поэтому встречу ОПЕК+ переносили, а цены на нефть в последние дни падали. Но, как минимум формально, Саудовской Аравии это удалось.

По итогам встречи участники ОПЕК+ согласились взять на себя в совокупности 2,2 млн б/с сокращения добычи до конца первого квартала 2024 года. 1 млн из них — все то же саудовское сокращение, которое продляется еще на три месяца. 500 тысяч — придется на Россию, которая, таким образом, увеличивает свою долю на 200 тысяч б/с. Остальное разделят ОАЭ и другие участники картеля. Фактически, таким образом, сокращение увеличивается на 900 тысяч б/с.

Цены на нефть на решение отреагировали слабо. Во-первых, участники нефтяного рынка сомневаются, что участники ОПЕК+ будут соблюдать навязанное им сокращение. А во-вторых, ожидания сокращения спроса в 2024 году на фоне замедления мировой экономики никуда не делись. Продление сокращения скорее удержало цены от обвала, которого рынок ждал в маловероятном кризисном сценарии — если договориться не удалось бы, а Саудовская Аравия отказалась бы нести бремя сокращения почти в одиночку.

Ждать значительного роста мировых цен на нефть в 2024 году не стоит — ОПЕК+ пока хватает возможностей, чтобы не допустить их снижения ниже критических для саудовского бюджета $70 за баррель. Но в условиях замедления мирового роста большего добиться будет трудно. Российский бюджет на 2024 год исходит из прогноза цены $70 за Urals — а для этого баррель Brent должен стоить в среднем $85.

Исключительность нынешних событий в том, что масштабные сокращения добычи ОПЕК+ происходят при стабильном спросе, отмечают эксперты Telegram-канала MMI. Но спрос будет слабеть, утверждают они Во-первых, произойдет замедление мировой экономики на фоне жесткой ДКП в ведущих странах. Во-вторых, становится все более активным энергопереход – прежде всего, электрофикация автопрома.

«И, конечно, цена отсечения для бюджетного правила в России в $60 – это нежизнеспособная конструкция в перспективе 3-х лет. Планы секвестирования бюджетных расходов необходимо начинать разрабатывать уже сейчас. В противном случае — либо надолго двузначная инфляция и стабильное снижение рубля, либо рост ставки за 20% (хотя может быть и существенно выше)», — отмечают аналитики.

Читайте больше на MarketProfs