Всем - добрый день.
Каждому ребенку (а иногда и взрослому) хочется очутиться в любимой сказке. Сделать это можно разными способами. Нарядиться персонажем. Съездить в места обитания. Попробовать такое же точно блюдо!
Сегодня мы печём плюшки, да не простые, а как у Карлсона.
Их пекла, как мы помним, фрекен Бок - "домомучительница", которая оказалась в сущности неплохой тёткой .
А поскольку дело происходило в Швеции, то и рецепт будем использовать шведский и испечем традиционные шведские булочки с корицей «Канелбуллар» (Kanelbullar).
С рецептом я заморочилась, и воспользовавшись передовыми технологиями - гугл-переводчиком, искала аутентичный, взаправдашний, на шведском языке. Нашла? Конечно! Точнее, нашла приличное количество приблизительно похожих друг на друга рецептов в Инстаграме и в Ютубе, что дало четкое понимание того, как делают это именно в Швеции.
Нам понадобится следующие ингредиенты:
Тесто:
400 гр муки;
1/2 чайной ложки соли;
2 столовые ложки молотого кардамона;
50 гр сахара;
7 гр. мгновенных дрожжей;
55 гр мягкого сливочного масла ;
240 мл тепид-молоко (по сути - это опара, добавить в теплое молоко сахар, дрожжи и пару ложек муки, дать постоять).
Начинка:
75 гр мягкого сливочного масла;
65 гр сахара;
1 столовая ложка корицы;
1/4 чайной ложки соли .
Подготовим опару. За это время можно успеть с удовольствием выпить чашечку свежезаваренного кофе-гляссе. Для пущей аутентичности. Кофе с мороженым - калорийно. Но очень вкусно.
Смешиваем опару с остальными продуктами , вымешиваем, даём подняться .
Отлично подходит для этих целей хлебопечь, но если ее нет - спокойно справляется миска под чистым полотенцем на стульчике+батарея рядом.
Начинка:
Все смешать и отложить .
Готовое тесто раскатываем в прямоугольник.
Половину смазываем начинкой.
Накрываем второй половиной.
Скручиваем в рулет.
Нарезаем полосками около 1 см.
И сматываем через пальцы, будто наматываем клубок ниток, по две полоски. Получится шарик.
Дать немного расстояться.
Смазать желтком (после смазывания не спешить ставить в духовку, надо дать желтку впитаться минут пять, иначе он сразу заварится и не выйдет коричневой корочки).
В духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов .
Я ещё в духовку на дно ставлю металлическую ёмкость с водой (старую сковородку), тогда выпечка получается мягче.
Пахнут они настолько волшебно, что трудно удержаться и не отломить краешек от горячей ещё плюшки, лежащей на краю противня.