Найти в Дзене

Нестандартная продукция Уралвагонзавода

Полувековой юбилей отмечает производство нестандартизированного оборудования Уралвагонзавода. В своей структуре подразделение объединяет два цеха.

ПНСО своевременно обеспечивает производство необходимым оборудованием, чтобы выпуск продукции происходил в плановые сроки. Подразделение также изготавливает различные конвейеры, передаточные тележки, автоматические линии, сталеразливочные ковши для металлургии и многое другое. Здесь собираются испытательные стенды для проверки и обкатки как отдельных узлов, так и целого изделия. Еще одно направление работы – изготовление металлоконструкций. Задачи непростые, коллектив справляется благодаря грамотному планированию производственного процесса и профессиональным, высококвалифицированным работникам.

Игорь Путинцев: «Нестандартники – это особый склад души и ума»

На рабочем столе начальника производства нестандартизированного оборудования Уралвагонзавода – любопытный термометр Галилео, определяющий температуру воздуха по изменению плотности жидкости. «У нас все оборудование уникальное, – поймав наш взгляд, улыбается Игорь Путинцев. – Работа настолько разноплановая, что практически не бывает повторяющихся проектов. И сегодня перед подразделением поставлены масштабные задачи, коллектив настроен на их выполнение».

Игорь Путинцев
Игорь Путинцев

– Игорь Федорович, расскажите подробнее о наиболее интересных проектах.

– Наше оборудование есть практически в каждом цехе Уралвагонзавода. Например, в прессово-сварочном – это линия для сварки листа, где кантователь проворачивает тело цистерны со сварочной скоростью. Опыт создания стенда для обкатки мостов экскаватора пригодился нам в процессе работы над испытательным оборудованием для узлов спецтехники. Вагоносборочный конвейер мы оснащали различными поворотными столами, сборочными стендами, домкратами и кантователями. Для металлургии механизировали подачу горячей заготовки, сделали загрузочно-поворотную шаржир-машину, которая подает лист сначала в печь, а затем на пресс для штамповки. В прошлом году передали в мартеновский цех шесть 35-тонных сталеразливочных ковшей.

– Какие задачи диктует время?

– В прошлом году мы принимали активное участие в переориентации вагоносборочного производства на выпуск военной продукции. Так, цех изготовления цистерн оснастили пневмоиспытательным стендом для проверки на герметичность элементов динамической защиты, кантователями для дробеочистки корпусов и оборудованием для дробеструйной камеры. В 2023 году были реализованы мероприятия по выпуску новой продукции – вагона-платформы модели 13-192-01 для перевозки спецтехники. Мы изготовили большое количество различного оборудования, в том числе установки для сверления отверстий, тары для перевозки бортов, устройства для сварки хребтовой балки. Помогаем механосборщикам и вагоностроителям в выполнении гособоронзаказа.

– Где берете квалифицированные кадры?

– К нам приходят люди с разным уровнем подготовки, но объединяет их одно – желание узнавать новое. Если человек любит решать сложные головоломки, обладает инженерными навыками и готов дальше учиться, добро пожаловать! Причем обучают наших новичков не только опытные наставники, но и сама жизнь, а точнее, эволюция технологий в нестандартизированном производстве. Так, современные машины для раскроя материала позволяют получать более качественные заготовки. Полуавтоматическая сварка в смеси защитных газов повышает скорость процесса и качество швов. Большое значение имеет малая механизация: переносные отрезные станки, ленточные пилы, сверлильное оборудование на магнитной подошве, резьбонарезные манипуляторы и так далее – это высокая скорость, экономия материала и энергоресурсов. Во всех бригадах установлены сборочно-сварочные приспособления – на столе с координатной разметкой и системой быстрых крепежей можно легко и быстро собирать по чертежу пространственную конструкцию. Когда человек осваивает эти технологии, он растет профессионально, набирается опыта, готов сам предлагать новые пути решения.

Производственный участок цеха нестандартизированного оборудования и средств механизации № 2
Производственный участок цеха нестандартизированного оборудования и средств механизации № 2

– Что можете сказать о своих коллегах?

– Нестандартники – это особый склад души и ума. Сюда приходят целенаправленно – за разнообразием рабочих задач. Наши технологи, в отличие от своих коллег из основного производства, ведут весь цикл изготовления оборудования – от заготовки до запуска. Такая работа не только интереснее, но и гораздо сложнее. Рад, что в коллективе трудятся замечательные, трудолюбивые люди с высокой профессиональной подготовкой.

Поздравляю коллег с юбилеем подразделения, желаю здоровья, благополучия в семьях и множества интересных задач в работе.

Движение по технологическим маршрутам

Коллектив производства нестандартизированного оборудования на Уралвагонзаводе – большая и дружная семья. Здесь помнят всех ветеранов, с уважением относятся к старшему поколению, передают накопленный опыт молодежи. В год 50-летия ПНСО сотрудники подразделения рассказали заводским корреспондентам о процессе воплощения конструкторских задумок в металле.

Вся работа в ПНСО начинается с бюро по подготовке производства. Сюда поступают заявки от подразделений, формируется годовой портфель заказов. Задача сотрудников бюро – проверить правильность оформления конструкторских проектов, обеспечить их сопровождение до цехов-исполнителей.

– Когда полвека назад я перешла техником в отдел 450, на Уралвагонзаводе шла глобальная реконструкция, – вспоминает ведущий инженер по подготовке производства Татьяна Кошелева. – Сегодня объемы работы похожие: изготавливается большое количество нестандартного оборудования для механосборки. В свое время мне посчастливилось пройти хорошую школу под руководством директора завода нестандартизированного оборудования Юрия Заславского.

Составлением технологических маршрутов изготовления оборудования занимаются опытные инженеры. В цехе нестандартизированного оборудования и средств механизации № 1 это Марина Гайфуллина, Татьяна Чекалина, Валерий Кузнецов. В цехе нестандартизированного оборудования и средств механизации № 2 – Ольга Миронова, Людмила Карлина, Надежда Мелкозерова.

– Сначала я работала на станке, – рассказывает технолог Людмила Карлина. – Решила продолжать обучение в техникуме, научилась составлять техпроцессы и на детали, и на оборудование, и на металлоконструкции. Из проектов особенно запомнилась машина для мойки гусеничных лент – очень ответственное оборудование, на него был целый комплект чертежей.

– В техбюро я пришла копировщицей, – вспоминает технолог Надежда Мелкозерова. – У меня было много достойных наставников, среди них – инженер-технолог Тамара Коробицына. Именно она стала для меня примером верности профессии и Уралвагонзаводу. Проекты здесь все интересные: так, установка для выплавки модельного состава представляет собой целый конвейер для дальнейшей транспортировки материала.

– Работа технолога-нестандартника «головоломная» и непредсказуемая, – добавляет начальник техбюро Ольга Миронова. – В любое время может возникнуть вопрос, по которому придется советоваться с конструкторами. Не всегда можно изготовить деталь силами одного цеха, иногда приходится договариваться с несколькими. На бумаге конструкция умещается на один лист, а в «железе» получается многометровая громадина!

Перед тем как передать документацию в цехи-исполнители, сотрудники производственного бюро Наталья Мишанина, Татьяна Лызлова, Светлана Казанцева оформляют заявки на покупные материалы и контролируют их исполнение: все комплектующие должны поступить на завод в нужное время, чтобы цехи приступили к работе в установленные сроки.

– Начинала я инженером по подготовке производства, – рассказывает начальник производственного бюро Наталья Мишанина. – Большую роль в становлении меня как специалиста сыграл заместитель начальника ПНСО Виктор Зудов – технически и экономически грамотный человек, работать с ним было одно удовольствие. Вместе мы вели проекты по реконструкции малярно-сдаточного и литейного цехов, заводского стадиона… А сколько сил было положено, чтобы найти подходящую полосу для купола храма Дмитрия Донского! Сегодня я обеспечиваю цехи нестандартизированного оборудования и средств механизации металлопрокатом.

Наталья Мишанина
Наталья Мишанина

Как рассказал главный инженер ПНСО Яков Жуков, именно здесь в свое время была проложена первая локальная сеть, соединившая управление 450 и цехи нестандартизированного оборудования. Сегодня в подразделении внедряется современное программное обеспечение, технологи обучаются работе в новых программах, отмечая доступность и удобство автоматизированного проектирования.

Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов, Екатерина Равилова и Людмила Иванова