Найти в Дзене
Вести Севастополь

170 лет назад ЧФ разгромил турецкую эскадру в Синопской бухте

170 лет назад произошло одно из величайших морских сражений в истории России. Черноморский флот разгромил турецкую эскадру в Синопской бухте. Победу обеспечили мастерство флотоводца Павла Нахимова и выучка наших моряков. Репортаж Олега Смирнова.

Атаковать неприятеля в его гавани, защищенной береговыми батареями — смелый план.

Вице-адмирал Павел Нахимов решил его воплотить и не дать туркам высадиться на Кавказе. Шла Крымская война. Эскадра Нахимова из восьми кораблей подошла к Синопу устранить главного соперника России на Чёрном море. У турок преимущество в кораблях. У русских — впервые — разрывные снаряды.

«Бомбические пушки у них, небольшая дальность. То есть, и необходимо было сблизиться. Но это тоже ведь ставило, скажем так, наши корабли под неприятельский удар. Но вот смелость города берёт», — рассказал старший научный сотрудник отдела истории Крымской войны Музея обороны Севастополя Вячеслав Швец.

Корабль Нахимова за полчаса вынудил выброситься на берег флагман турецкой эскадры и корабль «Фазли-Аллах». Турки назвали так русский фрегат «Рафаил», сдавшийся без боя за четверть века до этого. В Синопском сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей. Эскадра Нахимова — ни одного.

«Турецкие корабли друг за другом просто выбрасываются горящие на берег. Опять-таки огонь уже переходит непосредственно на береговые батареи. И в результате даже половина Синопа выгорела, то есть блестящая виктория, блестящая победа», — отметил Вячеслав Швец.

Смелость — это семейное, говорит Александр Нахимов — праправнук дяди флотоводца. В войну 1812 года Николай Матвеевич Нахимов организовал в уезде отряды самообороны. Те били французов, искавших провиант.

«Рапорта дошли до Кутузова, он ими дорожил. Он сообщил царю о таком, так сказать, успехе народного сопротивления именно в Сычёвском уезде. Единственный рескрипт — 8, по-моему, ноября — был издан императором вот в отношении партизанского организатора Николая Матвеевича. Он был награждён орденом Владимира четвёртой степени», — заявил праправнук Николая Нахимова Александр Нахимов.

Потомки рода помогли собрать экспонаты для первого музея Нахимова. Он открылся в 2022 году на малой родине адмирала — в Смоленской области. Здесь покажут запись в метрической книге. По ней установили, что рождён Нахимов в сельце Городок. Вот его письмо Корнилову. Интересен почерк. Но экспонатов немного. Известна скромность Нахимова. Он даже не хотел позировать художнику.

Из эпохи Нахимова — сохранившийся фундамент церкви, где его крестили родители. Рядом могила его матери — Феодосии Ивановны. Экспозиция персонального музея растёт. Экспонаты передают и курсанты Нахимовских училищ страны.

Победа Павла Нахимова в Синопском сражении стала поводом для вступления в Крымскую войну Франции и Великобритании. Защищая Севастополь от коалиции, Нахимов отдал жизнь. Его Синопский триумф нашёл отражение в форма моряка — её символизирует одна из полос матросского гюйса.

Олег Смирнов, Наталья Бабкевич