"Золотой Граммофон" часто сравнивают с "Грэмми", называя российскую премию главной музыкальной наградой страны. Первая церемония прошла в 1996 году, после чего за статуэтку из серебра и золота с лазерной гравировкой в отечественном шоу-бизнесе развернулась настоящая борьба. Получить ее могут исполнители, чьи треки попадают в топ "Русского радио" и держатся на вершине чарта более 20 недель. Чтобы стать победителем, важно попасть в ротацию.
Может, поэтому бунтарка Екатерина Гордон как-то едко заметила, что на "Русском радио" существует семейный подряд. С тех пор как Владимир Киселёв стал главным акционером "Русской медиагруппы", масса эфирного времени отдана его супруге (Елене Север), сыновьям (ЮрКиссу и ВладиМиру) , а также Марии Вебер - жене Сергея Бунина, возглавляющего совет директоров.
29 ноября в Crocus City Hall состоялась XXVIII церемония награждения премией "Русского радио". Думаю, старшему поколению интересно знать, какую музыку слушает молодежь (основная аудитория - люди от 20 до 49 лет). Даже если вы не нашли 4, 5 часов, чтобы просмотреть всю трансляцию, нам есть что обсудить.
Часть первая - патриотическая
Ирина Дубцова, которой выпала честь вести первую часть праздничного концерта, призналась:
«Я очень волновалась. Я боялась подвести, я боялась упасть в обморок от страха на сцене».
И было от чего. Помимо патриотических песен в исполнении группы "Земляне", ВладиМира ("Такая, брат, беда"), Елены Север ("Всем и каждому") и не только, на сцену поднялись участники СВО, которым были вручены сертификаты на 1 млн рублей, подписанные сыновьями Владимира Киселёва. Парни с закрытыми балаклавами лицами получили обещанное вознаграждение за подбитые танки Leopard. Зрители встретили акцию продолжительными аплодисментами.
Сам бизнесмен призвал своих коллег присоединиться к инициативе, которую уже поддержали Григорий Лепс, Николай Басков и Денис Майданов. Владимир Киселёв лично обратился к Игорю Матвиенко, Игорю Крутому и "главному сакральному борцу за офицерскую господскую честь Олегу Газманову". Назвав их "достойными артистами", он выразил надежду, что из категории "ждунов" они перейдут в "категорию светлой стороны жизни".
Почему-то такой чести не удостоился Юрий Антонов, присутствующий на церемонии. ЮрКисс даже спел с ним дуэтом композицию "Маки". При этом Юрий Михайлович на сцену не поднялся. Сыну Владимира Киселёва пришлось "общаться" с экраном и "молодым" Антоновым.
В первой части концерта произошла большая заминка перед выступлением ВладиМира.
Таких пауз на церемонии я не помню. Возможно, за счет профессионализма ведущих, которые умело сглаживали подобные огрехи. Но не в этот раз.
Владимир Киселёв в самом начале предупредил, что все артисты, выступающие на премии, отказались от гонораров. Вырученные от концерта деньги пойдут на детские госпитали в Луганске. Почему-то резануло ухо сказанное им "госпиталя". Мы так радеем за русскую культуру, но не всегда сами в ладах с элементарными нормами русского языка. Увы!
Ирина Дубцова похвалила ЮрКисса за концерты перед заводчанами. Это вызвало довольно жидкие аплодисменты зала. И хотя артист решил ответить на добрые слова в свой адрес, воодушевления это не прибавило. Думаю, многие в начале ноября видели ролик Алёны Жигаловой из Дубая, где она показала фрагмент концерта Jony. ЮрКисс попал в кадр с Моргенштерном (признан иноагентом) и Даней Милохиным. И хотя нет никаких доказательств, что они сидели за одним столиком, ведущая канала Super явно все это сделала неслучайно.
Хотим мы или нет, у молодежи иное отношение к происходящему, и оно значительно отличается от позиции большинства представителей старшего поколения.
Звезды церемонии, ведомые Ларисой Долиной и Еленой Север, в заключение исполнили патриотическую композицию "Русские идут". Почему-то она не стала мощным аккордом завершения первого блока. А зрители и вовсе отнеслись к началу церемонии скептически:
Не понимаю, почему на Русском радио до сих пор так много исполнителей в ротации. Достаточно ЮрКисса, ВладиМира, Елены Север и "Землян". Начало премии убило... (Надежда).
Всё те же и... дебютанты
Думаю, ожидаемыми лауреатами премии стали Дмитрий Маликов (13-й раз), Сергей Лазарев (10-й), Филипп Киркоров (чемпион по статуэткам), Дима Билан, Ирина Дубцова, Мот, Jony и Николай Басков. Последнему достались цветы от поклонников и подарки от спонсоров. Традиционно участие в церемонии Мити Фомина, Анны Асти, Эмина, Полины Гагариной, Юлианны Карауловой, а также бренда Artik & Asti, за который отдувается Севиль.
Нечасто с хитами выступает Лариса Долина, но в этот раз ее композиция "Дубликат" покорила аудиторию "Русского радио". Я порадовалась за "Чай вдвоем", которые последний раз получали заветную статуэтку в 2010 году. В этот раз у воссоединившегося дуэта "выстрелила" композиция "Нежная". Я согласна, что вдвоем артисты смотрятся гораздо лучше, чем по отдельности.
Неожиданным открытием для меня стал дуэт Любови Успенской и Сергея Жукова. Я не очень люблю наблюдать за жизнью и социальными сетями королевы шансона, но поёт она душевно. Песня С. Жукова "Безответно" оказалась в надежных руках. Два абсолютно харизматичных артиста - это почти всегда успех. А что думаете вы?
Я люблю творчество Мари Краймбрери (Марины Жадан), которая начинала как поэтесса (сборник "Наедине с небом"). Когда-то несчастная любовь привела девушку из Кривого Рога на сцену. Она прекрасно двигается и пишет замечательные песни. В этот раз с ее композицией лауреатом премии "Золотого граммофона" впервые стала и Наталья Подольская.
20 лет на сцене, а статуэтка для артистки первая. Получив награду за композицию "Конечно, да", Наталья Подольская призвала всех верить, что "мечты обязательно сбудутся".
Первую статуэтку в своей жизни получил и Хабиб за трек "Ой, какая ты". Мне очень понравилась шутка Д. Хрусталева, что «в словаре Даля Хабиб стоит напротив слова "позитив"». Такой светлой энергии не так много на нашей сцене. Электронное направление музыки представили Filatov и Karas. Члены семьи Киселева оказались в этот раз без статуэтки, а вот Маша Вебер отличилась в дуэте с Мишей Марвиным ("Целоваться"). Впрочем, это абсолютно не моя музыка, но кто-то слушает...
А вот Милош Бикович "дебютировал" по-настоящему классно. Накануне было много вопросов к его выступлению, ибо композиция "Танцуешь со мной" не ротировалась на "Русском радио". Но оказалось, что на церемонии отсняты последние кадры сериала «Дайте шоу!», в котором сербский артист воплотил образ Кирилла Артемьева. Думаю, он стал украшением программы.
Два слова в заключение
Мне кажется, праздник во многом делают ведущие. В этой роли дебютировали Дмитрий Хрусталев, Филипп Киркоров и Антон Юрьев ("Русское радио"). И хотя король эстрады устроил модный показ, сменив более 20 костюмов, зрителей в зале это не впечатлило. Юмор уровня "Хочешь быть звездой, сядь на ёлку", это не то, что ожидаешь услышать. Всё познается в сравнении. Лично у меня ностальгия по Ивану Урганту и Дмитрию Нагиеву, мастерам импровизации, способным вытянуть любую церемонию.
Да и Николай Басков был бы более уместен на месте ведущего. Так кажется, хотя кого-то задеть хочется менее всего. Мне даже эта толерантность, когда рядом на сцене стоят люди абсолютно разной комплекции, как-то "не зашла". Может, уж слишком придираюсь?
Мне больше понравилась шутка Полины Гагариной, которая поблагодарила спонсора за привлечение к поздравлению собственных детей. Прививая им любовь к ее творчеству, он обеспечивает певице старость и "пенсию тоже".
С высоты своих лет мне показалась церемония немного затянутой и неинтересной. Смотреть ее ночью онлайн я бы точно не стала. От "Грэмми" она далека, да и вкусы у нас с аудиторией "Русского радио" сильно разнятся.
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Всех поздравляю с началом зимы и предлагаю обратить внимание на маленький ролик со стихами Людмилы Рубцовой - поэтессы из Калининграда, за творчеством которой я давно и с интересом наблюдаю (жмите тут).
Всем добра, Виктория Самарская