Найти в Дзене
Мир современного кино

Продолжение исторической саги о Доме Романовых

Накануне вечером на телеканале «Россия 1» завершился показ исторической драмы Дмитрия Петруня «Екатерина. Фавориты». Это был четвертый, и по факту последний сезон телеромана о Екатерине Великой.

24.11.2014. «Екатерина» (режиссеры-постановщики Александр Баранов и Рамиль Сабитов)

27.02.2017. «Екатерина. Взлет» (Дмитрий Иосифов)

21.10.2019. «Екатерина. Самозванцы» (Дмитрий Иосифов)

06.11.2023. «Екатерина. Фавориты» (Дмитрий Петрунь)

При всей противоречивости последнего четвертого фильма хочется поблагодарить дирекцию телеканала за постоянное стремление создавать все новые и новые проекты о жизни и деятельности самых знаменитых российских монархов. Ведь кроме четырехсезонной исторической саги о Екатерине II в течение последних лет мы увидели не менее популярные сериалы «Годунов», «Грозный», «Елизавета» и «Царская прививка».

-2

А теперь создатель трех последних фильмов «Екатерина» - кинокомпания «Cosmos Studio» при поддержке ИРИ снимает первый сезон «Александр I» о любимом внуке Екатерины Великой.

Марина Александрова "Екатерина. Фавориты"
Марина Александрова "Екатерина. Фавориты"

Вот если бы все названные исторические проекты отвечали исторической достоверности, им бы цены не было. А так имеем то, что имеем!

-4

Вряд ли стоит в очередной раз акцентировать зрительское внимание на той грубейшей ошибке в девятой серии, когда происходящие события были датированы 1973 годом, то есть, коммунистической эпохой застоя. Ведь это так называемый технический ляп. Зато более странными выглядят многие другие исторические несоответствия.

Марина Александрова и Владимир Яглыч
Марина Александрова и Владимир Яглыч

В течение последних дней, в комментариях к одной из моих предыдущих публикаций о четвертом сезоне «Екатерина» некоторые зрители пишут буквально следующее: «Посмотрела сериал и восстановила в памяти многие исторические события».

Надежда Лумпова, Павел Табаков и Игорь Иванов
Надежда Лумпова, Павел Табаков и Игорь Иванов

Не нужно так обольщаться! Ведь большинство представленных в фильме событий очень далеки от реалий. Давайте вспомним прошлогоднюю красивую сказку «Елизавета», после просмотра которой некоторые зрители реально поверили в существование завещания Петра I в пользу своей младшей дочери Елизаветы.

Юлия Хлынина "Елизавета"
Юлия Хлынина "Елизавета"

Однако премьера Дмитрия Иосифова была динамичной, и благодаря таланту исполнительницы главной роли Юлии Хлыниной смотрелась с интересом. А здесь же на протяжении всех шестнадцати серий было минимум действия, и по факту, одни скучные монотонные диалоги сменялись другими. А самые красивые актрисы Мария Лисовая и Софья Шуткина в ролях фрейлин очень быстро были удалены из проекта.

Мария Лисовая и Владимир Яглыч
Мария Лисовая и Владимир Яглыч

Им на смену пришло обезображенное жутким гримом лицо Марины Александровой в двух последних сериях, от которого прежнее негативное восприятие четвертого сезона только усилилось.

Софья Шуткина
Софья Шуткина

Что получилось? Напомню, события четырех сезонов «Екатерина» охватывают исторический период в течение полувека, а точнее, пятидесяти двух лет (1744-1796) со дня приезда юной прусской принцессы Софии Августы на смотрины в Санкт-Петербург до самой смерти Екатерины Великой.

Марина Александрова "Екатерина" (2014)
Марина Александрова "Екатерина" (2014)

И точно так же, как неестественно выглядела в самом первом сезоне «Екатерина» (2014) тридцати двухлетняя в то время Марина Александрова в роли четырнадцатилетней принцессы, точно таким же неестественным было в этом жутком гриме изуродованное лицо шестидесяти семилетней умирающей императрицы.

Марина Александрова "Екатерина. Фавориты"
Марина Александрова "Екатерина. Фавориты"

Хотя на протяжении большинства из всех пятидесяти шести серий четырех сезонов внешний вид Екатерины практически не менялся. Как не менялся и внешний вид ее сына – цесаревича Павла Петровича.

Павел Табаков
Павел Табаков

Обратите внимание на это фото Павла Табакова в роли взошедшего на престол нового императора (1796). Здесь по факту Павлу I сорок два года. Однако двадцати восьмилетний Табаков выглядит значительно моложе, точно так же, как он выглядел вначале фильма «Екатерина. Фавориты» (1779). То есть, за прошедшие семнадцать лет сын Екатерины вообще не изменился.

Анна Ковальчук
Анна Ковальчук

И, конечно же, нельзя не вспомнить княгиню Екатерину Дашкову, которая на самом деле, была на четырнадцать лет моложе своей царственной подруги. Как я уже отмечал в одной из публикаций, когда зимой 1744 года юная София прибыла на смотрины к императрице Елизавете, ее десятимесячная будущая помощница еще колыхалась в люльке.

Анна Ковальчук и Марина Александрова
Анна Ковальчук и Марина Александрова

Здесь же исполнительница роли Екатерины Дашковой Анна Ковальчук значительно старше Марины Александровой. И потому это возрастное несоответствие выглядит нелепым и значительно мешает нормальному восприятию событий.

В роли Платона Зубова - Никита Крахмалев
В роли Платона Зубова - Никита Крахмалев

На мой взгляд, четвертый сезон получился до безумия провальным. Но, на этом ставим точку! Заранее хочу ответить некоторым зрителям, которые вчера, позавчера и во все предыдущие дни строчат свои гневные комментарии.

-16

В них вы не автора оскорбляете, потому что мне от ваших оскорблений ни холодно, ни жарко! Вы оскорбляете себя, подчеркивая пробелы в вашем воспитании и ваше неумение вести адекватный цивилизованный диалог.

Ведь все люди разные! Кто-то с восторгом смотрит «Банда ЗИГ ЗАГ» и «Бизон: Дело манекенщицы», а кто-то «Жить жизнь» и «Жизнь по вызову». Но это не значит, что необходимо друг друга оскорблять. Или вам не хватает негатива в реальной жизни и в каждом выпуске новостей?

«Александр I». Премьера телеканала «Россия 1»

Режиссер-постановщик Артем Насыбулин («Абсурд», «Доктор Преображенский 2»). В ролях: Евгений Романцов, Анна Банщикова, Полина Гухман, Глеб Бочков, Федор Лавров, Филипп Ершов, Анастасия Крылова, Ангелина Поплавская, Артем Ткаченко, Даниил Спиваковский, Анна Снаткина, Анна Чиповская, Юрий Чурсин, Владислав Ценёв, Владимир Стержаков, Илья Носков и другие артисты.

-17

Очень хочется верить, что сериал о любимом внуке Екатерины Великой будет более интересным и значительно более достоверным, правдоподобным. Главную роль юного Александра сыграет Евгений Романцов. А далее, судя по именному перечню исполнителей главных ролей, Анна Банщикова предстанет в образе матери Александра – вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая в итоге пережила своего сына почти на три года.

Евгений Романцов
Евгений Романцов

А юная Полина Гухман сыграет роль несчастной супруги императора – Елизаветы Алексеевны, той самой, которую в последних сериях «Екатерина. Фавориты» так беспощадно насиловал Платон Зубов.

Полина Гухман
Полина Гухман

Император Александр Павлович правил Россией в течение двадцати четырех лет (1801-1825). За это время главенствующим событием стала Отечественная война 1812 года с французской армией Наполеона Бонапарта. Кстати, роль фельдмаршала Кутузова сыграет Владимир Стержаков.

Евгений Романцов и Артем Ткаченко
Евгений Романцов и Артем Ткаченко

Однако за внешним видом императора-победителя скрывалась жизнь несчастного человека. Ведь у Александра I не было сына – наследника престола. А после поочередной смерти во младенчестве двух дочерей Марии (1800) и Елизаветы (1808) Александр быстро охладел к своей супруге, и находил утешение в объятиях страстной любовницы – фрейлины Марии Нарышкиной. Думаю, эту роль сыграют либо Анастасия Крылова, либо Ангелина Поплавская. Пока это только мое предположение.

Ангелина Поплавская "Елизавета"
Ангелина Поплавская "Елизавета"

Жизнь сорока семилетнего императора Александра Павловича оборвалась в Таганроге 1 декабря 1825 года. Всего лишь на пять месяцев пережила своего мужа его единственная официальная супруга Елизавета Алексеевна (16 мая 1826 года).

"Александр I"
"Александр I"

А далее, после отречения от престола второго сына Павла Петровича – Константина, трон унаследовал третий сын Николай I, который был моложе Александра на девятнадцать лет и правил страной в течение трех последующих десятилетий (1825-1855).

Насколько все описанные события будут представлены в новом проекте, мы узнаем после его просмотра. Но, повторяю, очень хочется, чтобы сериал «Александр I» (возможно многосезонный) стал более интересным и достоверным, чем завершившийся телероман «Екатерина».

Оставаясь с авторским каналом ДЗЕН «Мир современного кино», вы всегда первыми узнаете самые интересные и актуальные новости. А благодаря созданному Телеграм каналу, теперь эти новости выходят в режиме реального времени.