Банковские организации и коллекторские службы должны работать строго в рамках закона. Но зачастую их методы переходят все границы. Например, наша героиня рассказала, что ей часто поступают звонки с угрозами - к ней обещают приехать и забрать все ее имущество за долги. Такие действия не только незаконны, но и грозят вымогателям серьезными последствиями.
Какой закон защищает должника
С 2016 года работает ФЗ № 230, который в народе получил название «закон о коллекторах». Там установлены требования к фирмам по взысканию долгов, их руководителям и работникам, ограничено количество звонков и встреч с должниками, запрещено различное давление на них, определен перечень лиц, которых взыскатели вообще не вправе трогать.
Важный момент - коллекторское агентство сможет легально работать с долгами граждан, только если пройдет регистрацию. Этот факт подтверждается внесением сведений в госреестр, который ведет ФССП. Если организация не прошла госрегистрацию, либо ее исключили из базы за нарушения, она не вправе вести деятельность по истребованию долгов.
Что могут и не могут коллекторы
Итак, коллекторы вправе общаться с заемщиком путем звонков по телефону, личных встреч и отправки электронных сообщений и писем. При этом количество звонков и встреч ограничено, чтобы избежать историй, когда должнику звонят каждые шесть - семь секунд на протяжении нескольких суток и караулят неделями у подъезда.
Требования следующие
- встречи максимум раз в неделю; - звонки не чаще раза в сутки, двух в неделю и восьми — в месяц; - СМС и сообщения в мессенджерах - не более двух в сутки, четырех в неделю и шестнадцати - в месяц.
Кроме того, любое беспокойство запрещено в рабочие дни с 10 вечера до 8 утра, а в выходные — с 8 вечера до 9 утра. При всех разговорах и сообщениях коллекторы должны сразу называть свою компанию, контактный телефон кредитора и полностью представиться.
Также, согласно закону, коллекторы не имеют права применять к заемщику силу, угрожать ему убийством, побоями, повреждением имущества, применять способы, несущие угрозу для окружающих, давить психологически, например, оскорблять и унижать. К слову, обманывать насчет сроков погашения займа и возможных правовых последствий тоже запрещено, как и передавать личные данные заемщика третьим лицам (неважно, родственники это или коллеги на работе) - если только он сам не дал на это согласие.
Кстати, для контакта с посторонними, не являющимися должниками, бюро взыскания должно располагать сразу двумя письменными согласиями: как от самого должника, так и от третьего лица.
Что ждет нарушителей
В законе № 230 ФЗ напрямую не описан порядок привлечения коллекторов к ответственности. Но положения по этим вопросам есть в других нормативных актах:
- по ст. 14.57 КоАП РФ коллекторское агентство или его сотрудников привлекают к административной ответственности (дело возбуждает ФССП, а итоговое решение вынесет суд);
- по ст. 172.4 УК РФ рассматриваются уголовные дела по фактам угроз, причинения имущественного ущерба или вреда здоровью, по иным составам преступлений. За преступления будет отвечать не само агентство, а его руководитель или сотрудник. В состав наказаний входит крупный штраф или лишение свободы;
- по правилам ГК РФ должник может сам подать иск к коллекторскому агентству, взыскать компенсацию причиненного ущерба и морального вреда.
Наша героиня, которой регулярно поступают угрозы, по совету юристов отправила жалобы во все инстанции сразу.
- Так как чаще всего коллекторы даже не думали представляться, я решила просто сделать запись звонков, скрины с сообщениями, а также указать все номера, с которых меня атаковали. Иногда они указывают сумму долга, поэтому можно понять, от какой компании они действуют. В первую очередь я звоню в эту организацию, а также пишу электронное письмо. Но они всегда отвечают, что не имеют к этому отношения и якобы мне звонят мошенники. Поэтому я также стала отправлять жалобы в Банк России, в НАПКА и прокуратуру, - рассказала Ирина, хабаровчанка.
К жалобам девушка прикладывает всю собранную информацию и подробно описывает ситуацию. Так что, если вы получили SMS с угрозами, не удаляйте его.
Кому и куда жаловаться
1. Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Обращаться можно с помощью интернет-приемной на официальном сайте ФССП. Вкладка находится на главной страница. Далее необходимо заполнить специальную форму и описать ситуацию.
2. Банк России
Сюда также можно обращаться, если ваши права были нарушены. Кстати, на сайте Банка России также можно проверить, зарегистрирована ли финансовая организация. Чтобы подать жалобу, необходимо нажать на вкладку «Интернет-приемная» - она находится на главной странице сайта. Выбираем вкладку «Отправить обращение в электронном виде» и нажимаем «Подать обращение». Нужная жалоба называется «Неправомерные действия по взысканию задолженности».
3. НАПКА
Можно обратиться в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Делается это также через «Интернет-приемную».
Кроме того, стоит пожаловаться в Роспотребнадзор.
А вот если коллекторы угрожают расправой, надо написать заявление в прокуратуру и в полицию по месту проживания.
При этом, если жалоба была направлена через Банк России, то ваше обращение поступит оттуда и в остальные органы.
- Из Центробанка мне пришел ответ, что мое обращение передано в ФССП и МВД России, так как в мою сторону были угрозы. Сегодня мне уже звонили сотрудники полиции, чтобы прояснить ситуацию и назначить встречу. На данный момент проводится проверка, - поделилась Ирина.
В следующих материалах мы расскажем, какие виды списания долгов существуют и что же такое банкротство физического лица.
Напомним, ранее мы поведали вам о том, с чего началась эта история, - как платежи по кредитам стали непосильными для хабаровчанки и что за этим последовало.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru