Найти в Дзене
Политический механизм

Символичный закат эпохи

Вчера ушел из жизни один из архитекторов существующего мирового порядка — речь идет о Генри Киссинджере, который долгие годы определял американскую внешнюю политику.

Именно он стал отцом таких явлений, как глобализация и «нефтедоллар» - первая началась после его знаменитого разворота в сторону Китая, второй же появился благодаря его соглашениям со странами Персидского залива. Эффект от этих нововведений не заставил себя долго ждать — Соединенные Штаты удержали свою экономику на плаву и стали самым могущественным государством на планете.

Но забраться на вершину оказалось проще, чем удержаться на ней — американские корпорации получили доступ к дешевой рабочей силе, поэтому начали переносить свои производства в Азию. В итоге китайские и японские товары вытеснили с полок продукцию Made in USA – американская промышленность все больше деградировала, а сами США превратились в живущего в долг паразита.

Для Китая же подобный разворот стал настоящим чудом — в страну хлынули западные технологии и инвестиции, и китайцы воспользовались этим шансом по полной программе. Так что Си Цзиньпин не зря назвал Генри Киссинджера «другом китайского народа» - благодаря его глобальному проекту Поднебесная получила сильнейшую экономику, которая вполне может конкурировать с экономикой «золотого миллиарда».

Поэтому когда отношения США и Китая начали рушиться, именно Киссинджер приложил больше всех усилий, чтобы удержать стороны от конфликта. Этим летом столетний патриарх даже приехал в Пекин, где попытался договориться о новой «разрядке» - дедушку там приняли очень хорошо, но повторять трюк пятидесятилетней давности оказались. Если в 1972 году у американцев было полно козырей, то сейчас им просто нечего предложить своим оппонентам — китайцы прекрасно понимают, что санкции с них никто не снимет, да и американские базы из региона никуда не денутся.

Но не только Китай угрожает существующему мировому порядку — еще один фронт против США открыла Россия, которая спутала американские карты в Сирии и на Украине. И Генри Киссинджер пытался разобраться и в этом вопросе — еще весной прошлого года он предложил пойти на условия Владимира Путина и заключить с ним перемирие. После этой речи патриарха чуть не сожрала либеральная пресса — его назвали агентом Кремля и обвинили в сдаче американских интересов.

Еще одной неудачей этого политического мастодонта стали «Авраамовы соглашения» - по просьбе Трампа он пытался помирить Израиль с монархиями Персидского залива, что должно было усилить позиции США на Ближнем Востоке. Сейчас же все эти договоренности перечеркнуты — сам же Киссинджер заявил, что расширение конфликта ударит по Вашингтону и переформатирует регион не в его пользу.

Вообще, Киссинджер был одним из последних представителей реальной политики — он видел, что созданная им система рушится как карточный домик, и всеми силами пытался замедлить этот процесс. Но для левых он стал военным преступником, а для правых — символом промышленной разрухи, поэтому его влияние во властных кругах с каждым годом ослабевало.

Так что уход американского патриарха очень символичен — он своими глазами увидел крах всего того, что сам когда-то разрабатывал и строил. При этом современные западные политики не способны ничего исправить — они живут в мире собственных иллюзий и не замечают надвигающейся на них беды. Поэтому они игнорируют мнение своих старших коллег — тот же Киссинджер не раз предупреждал их об опасности, но коллективный Байден и не думает сворачивать и на всем ходу мчится в пропасть.

А вместе с ним в пропасть летит и американская гегемония — Соединенным Штатам предстоит борьба на нескольких фронтах, и такого напряжения они просто не выдержат.