По номеру горячей линии 26-28-112 в Центре содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» с 1 декабря принимают звонки по вопросам профилактики и жизни с вирусом иммунодефицита.
На телефон доверия «Равный – равному» могут обратиться люди с ВИЧ и их родственники, а также жители региона, которые хотят получить достоверную информацию от специалистов по рискам и о путях передачи ВИЧ. Это первый единый телефон для жителей области, работа которого организована пациентским сообществом. Подробнее о проекте рассказали создатели линии на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.
Новые возможности
По словам генерального директора АНО «Ты не один» Анны Кругловой, телефон доверия позволит объединить все запросы на помощь в одном месте. До этого звонки от людей, живущих с ВИЧ, поступали на личные телефоны специалистов, причем многие из них – непрофильного характера, из-за чего работникам, как правило, занятым еще и на приеме, приходилось нести дополнительную нагрузку по выявлению причины обращения (а в случае работы с данной категорией лиц она, как правило, завуалирована) и перенаправлению. Создание телефона доверия «Равный – равному» при поддержке АНО «Образ будущего» позволяет систематизировать всю работу организации.
– На телефоне работают два оператора, прошедших специальное обучение, которые при этом, как и заявлено в названии «Равный – равному», имеют «равность» по отношению к тем, кто звонит, то есть наши специалисты тесно знакомы с проблемой. ВИЧ есть либо у них, либо в их ближнем круге, – говорит Анна КРУГЛОВА. – Задача операторов заключается в том, чтобы они во время разговора делились личным опытом принятия диагноза, а также осуществляли запись к другим специалистам и проводили отсев непрофильных обращений.
Таким образом, люди с ВИЧ могут оставить заявку на получение психологической, социальной и юридической помощи – на то, что предполагает длительное сопровождение, также операторы консультируют по вопросам деятельности организации, предоставляемым бесплатным услугам и по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Как добавила куратор телефона доверия «Равный – равному» Наталья Коржова, операторы работают по строго разработанным алгоритмам – всего описано около 60 типичных запросов от людей с ВИЧ. Это своего рода сценарии, по которым может развиваться диалог со звонящим. Они в большинстве своем универсальны, при этом их перечень будет дополняться в ходе реализации проекта. Для разработки скриптов обобщался опыт министерства здравоохранения Воронежской области, клинического центра профилактики и борьбы со СПИД региона, а также воронежских общественников, имевших опыт запуска горячих линий.
– Мы подробно изучили опыт коллег, но с учетом специфики нашей темы нам мало что подошло, поэтому к работе привлекли практикующего врача-эпидемиолога, преподавателя ВГМУ им. Бурденко Александра Хаперскова. Совместно с ним мы разработали алгоритмы, основанные на нашей десятилетней практике, – сказала Наталья КОРЖОВА.
Информированность стала выше
Присутствовавшие на встрече в Доме журналистов главврач Воронежского центра СПИД Ирина Тулинова и ее заместитель по эпидемиологии Тамара Ситник не касались темы статистической картины региона, впрочем, подчеркнули социальную значимость реализуемого проекта. По словам Тамары Ситник, ее рабочий телефон указан как горячая линия по медицинским вопросам, связанным с ВИЧ, однако к ней нередко обращаются пациенты, которые интересуются: а можно ли поговорить с кем-то, кто тоже имеет положительный ВИЧ-статус? Ситник всегда переключала таких заинтересантов на общественников из «Ты не один», с разрешения предоставляла личные номера. Теперь – перенаправляет на «Равный – равному».
– В конце октября как раз поступило такое обращение, а организация уже тестировала телефон доверия. С радостью продиктовала номер: 26-28-112, – сказала Тамара СИТНИК.
По словам организаторов линии, во время тестовой проверки телефона на него уже поступили обращения, которые находятся в работе. К примеру, звонила девушка из сельской местности, где случился факт разглашения тайны диагноза ее близким человеком. Женщина консультировалась, как дальше взаимодействовать с сельчанами, психологически привыкнуть к мысли о том, что теперь о ее диагнозе всем известно, а также о том, как грамотно защитить свои права в случае необходимости. Сейчас с ней работают психолог и юрист организации.
– Системное взаимодействие медицинского звена и пациентского сообщества приводит к росту уровня информированности жителей Воронежской области по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией, а также дает человеку понимание, что существует несколько каналов для получения необходимой информации, которые работают на постоянной основе и куда можно обратиться, – отметила Ирина ТУЛИНОВА.
Телефон доверия «Равный – равному» с 1 декабря будет работать по установленному графику: с 9.00 до 21.00 в будни. АНО «Ты не один» намерена выйти на показатель не менее 300 звонков в год до конца 2024 года. Там поясняют, что ставят скромный показатель, так как в пилотном проекте предусмотрены мероприятия по раскрутке телефона доверия. В 2025 году, обещают, показатели будут выше.