Привет, киноманы!
На Кинопоиске вышли сразу два проекта, рассказывающие про рестораны и кафе в нашей стране. Первый сериал покажет 4 ведущих ресторана Москвы, на кухне которых буквально изобретают новую русскую кухню. Такая вот игра слов! А второй сериал немного расширяет географию и в 6 сериях раскрывает историю кухонь разных народов. И это так вкусно и аппетитно снято, что вам точно захочется что-то попробовать. Приятного аппетита! Ой, просмотра.
1.«Тонкий вкус» (2023), Россия, документальный сериал, 1 сезон
Моя оценка на КП 8/10
Рейтинг КП 8.6
Проект объединил истории четырех шеф-поваров, которые правят на кухне самых известных столичных ресторанов с высоким уровнем сервиса и качеством обслуживания; с наградами в ресторанном бизнесе и кулинарном искусстве; с индивидуальным подходом и неординарным видением, какой должна быть современная высокая кухня; с изысканной подачей и тонким вкусом. Речь идет о шеф-поварах и ресторанах:
- Евгений Викентьев и «Beluga»;
- Георгий Троян и «Северяне»;
- Андрей Шмаков и SAVVA;
- Анатолий Казаков и Selfie.
Каждая серия раскрывает «художника», если повара можно так назвать, и погружает в его биографию, путь в кулинарном деле, показывает творческие эксперименты и непосредственную работу на кухне с командой поваров. Диалоги с шефами выстроены правильно: можно узнать самого человека, чем он занимается в свободное время, к чему стремится, какие цели в будущем ставит перед собой, в каком направлении развивается. Все показано наглядно. Комментируют рассказы о шеф-поварах люди из ближайшего окружения или постоянные посетители ресторанов.
Одним из ценителей тонкого искусства (не только кулинарного) была, есть и будет Алена Долецкая. С присущими ей утонченностью и благородством, широким кругозором и подбором точных слов она рассказывает о блюдах и впечатлениях от ресторанов так, будто ты посетил художественную галерею или музей, концертный зал или показ высокой моды. Воодушевление, вдохновение, изящество, эстетическое и вкусовое наслаждение, неподдельный интерес к ингредиентам и способам приготовления, блаженство и даже экстаз, если так можно описать эмоции от соприкосновения с гастрономией.
Высокая кухня - это не про насытиться физически и наесться до отвала. Это про скрупулезный подбор ингредиентов, выращивание отдельных продуктов, поиск неожиданных сочетаний, необычный способ приготовления, филигранную подачу, элегантный антураж вокруг, интеллектуальную беседу за столом, изумление и восхищение, про духовное насыщение и рост, представление о прекрасном и вкушении, а не поедании. Про тонкий вкус, одним словом!
2.«Культур-Мультур» (2023), Россия, документальный сериал, 1 сезон
Моя оценка на КП 8/10
Создатели раскрывают историю, географию и путь развития в нашей стране 6 популярных у россиян блюд: шаурма, пицца, бургер, фобо, плов, фалафель. Сериал разрушит ваши представления и знания о заведениях и привычных блюдах, о стритфуде в целом.
Что определяет успех блюда или кухни? Люди и место. Поэтому создатели скрупулезно и тщательно изучили оба вопроса, причем не только в двух столицах (я о Москве и Петербурге), но и в регионах европейской части страны. Будем ждать проект о гастрономии за Уралом.
И побеседовали непосредственно с идейными вдохновителями, совладельцами, поварами, посетителями кафе и ресторанов и тусовщиками, людьми, которые придумывают концепцию и являются первооткрывателями, привозят рецепты и компоненты для приготовления блюд в Россию, продвигают доступную гастрономию в массы, но в то же время вкусную, полезную и безопасную (что важно!).
Культура еды в России есть, и это очень радует. Разнообразные кухни: от Италии и Узбекистана до Вьетнама, Турции и Египта. Разные форматы заведений: от исторически существующих забегаловок, о которых знают только ценители блюда, и сетевых кафе на фуд-кортах до ресторанов с открытой для посетителей кухней и кафе на популярных сегодня продуктовых рынках. Каждая серия - целое открытие из мира национальной кухни и стритфуда. Здорово, что создатели не остановились на парочке заведений, а показали точки на карте. Поговорили с людьми из мира гастрономии и ресторанного дела, о которых ты даже не знаешь, а это - двигатели целой индустрии.
В этом сериале все блюда известны, опробованы, причем некоторые и в странах их происхождения, но подкупают истории искренностью людей и близостью к простому народу; вдохновляют опытом человека - открыть маленький бизнес и внести свой вклад в гастрономическую культуру; способностью внедрить и процветать среди огромного количества национальных кухонь, блюд и заведений.
***
Что выбираете: стритфуд или высокую кухню?
Подписывайтесь на мой канал или телеграмм, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие статьи декабря: