Найти тему

Двойная пенсия и рост тарифов на услуги ЖКХ: что ждет казанцев с 1 декабря

В декабре 2023 года пенсионеров двойная радость. Пенсия будет выплачиваться не один раз, а дважды. Однако повторная выплата не будет считаться дополнительным бонусом. Она связана с изменением графика выплат. Начало января приходится на новогодние праздники, когда государственные учреждения закрываются на продолжительные выходные. Чтобы избежать задержек и ошибок при начислении пенсии, ее выплатят авансом в декабре.

Две выплаты произведут в разные даты. Первая пенсия ожидается после 1-го числа, а вторая - после 25-го числа. При этом сумма, полученная в конце декабря, будет больше, так как с 2024 года пенсионные пособия должны быть проиндексированы на 7,5%. Увеличение пенсии могут ожидать граждане, которые прекратили работу не менее трех месяцев назад, лица, отмечающие 80-летний юбилей в декабре 2023 года, а также пенсионеры, имеющие первую группу инвалидности.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги проиндексируют с 1 декабря. Рост тарифов затронет счета за газ, электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и вывоз мусора. Хотя окончательное решение о размере индексации принимается властями каждого региона, планируется, что тарифы на ЖКХ не будут повышаться выше 9%. Следующая индексация ожидается в июле 2024 года.

По прогнозам, с 1 декабря могут тарифы на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки на 10,75%. Эта цифра включает дополнительные целевые надбавки в 1% на обеспечение транспортной безопасности и 2% - на капитальный ремонт инфраструктуры. Изменения касаются перевозки в плацкартных вагонах, за исключением пригородных поездов.

С 11 декабря вступают в силу поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которым заграничный, дипломатический или служебный паспорт может быть признан недействительным. Список состоит из 15 пунктов, включающих утрату документа, изменение данных владельца, истечение срока действия, прекращение гражданства РФ и другие причины. Кроме того, ранее велся учет только выданных заграничных паспортов, но теперь МВД будет также фиксировать информацию о недействительных паспортах. Это необходимо, чтобы граждане не использовали устаревшие документы.

Если у гражданина ограничен выезд из России из-за допуска к гостайне, призыва на военную службу или направления на альтернативную службу, работы в ФСБ или увольнения из нее, то он обязан передать заграничный паспорт на хранение в ведомство в течение пяти рабочих дней со дня уведомления об ограничении. Ранее закон не определял конкретные сроки изъятия паспорта, что приводило к злоупотреблениям. Теперь паспорта, не сданные в установленный срок, будут считаться недействительными.

Ранее KazanFirst , что не так с водой в республике. Руководитель отраслевого комитета «Судостроение» Руслан Халилов рассказал, что всего 10% яхт и катеров, произведенных в Татарстане, продается на территории региона, а туристы на лодках не могут найти заправки.