Кислотность почвы – это один из важнейших показателей, влияющих на рост и развитие растений. Это показатель, который определяет концентрацию водородных ионов в почве. Он измеряется по шкале от 0 до 14, где 0 – это наиболее кислая среда, а 14 – наиболее щелочная. От ее уровня зависит доступность макро- и микроэлементов, необходимых для питания растений.
Определение уровня pH почвы можно проводить с помощью лабораторных тестов или с помощью растений-индикаторов. Растения-индикаторы – это растения, которые хорошо растут в определенных условиях. Их наличие и процветающий внешний вид свидетельствуют о том, что условия вашего участка для них оптимальны или даже идеальны.
Сегодня мы поговорим о растениях, предпочитающих кислую почву.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Калужница болотная
Калужница болотная – травянистое растение семейства Лютиковые высотой от 3 до 40 см. Свое название калужница получила не случайно: растет она на болотах и в озерах, можно встретить ее на заболоченных лугах и в лесах, а также в сырых канавах – одним словом, везде, где есть стоячая вода.
Растение ядовитое, особенно в период цветения. Используется в гомеопатии для лечения кашля. Листьями раньше лечили ожоги и раны. Существуют садовые формы калужницы, которые широко применяют в цветоводстве.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Вереск обыкновенный
Вереск обыкновенный – невысокий (30-50 см) вечнозеленый кустарник семейства Вересковые. Растение сильно ветвистое с мелкими листьями и розовато-сиреневыми цветками. Встречается в Америке, Африке, Азии и Европе. Местами образует сплошные заросли, которые называют вересковыми пустошами, или верещатниками.
Вереск растет в сосновых лесах, на пустырях, торфяных болотах и в других хорошо освещенных солнцем местах. Предпочитает рыхлые, водопроницаемые, кислые почвы.
В культуре используется как декоративное растение. В отличие от дикорастущего вереска, цветовая гамма выведенных селекционерами сортов чрезвычайно разнообразна: существуют растения с белыми, нежно- и темно-розовыми, а также пурпурно-красными цветками. У листьев окраска тоже зачастую нетрадиционная: голубовато-зеленая, серебристая и даже желтая.
Кроме декоративного садоводства, вереск используется и в народной медицине. Также он хороший медонос.
Василек синий, или посевной
Василек – известное каждому с детства растение, которое также причисляют к индикаторам кислых почв. Относится к семейству Астровые (Сложноцветные). Достигает в высоту 50-100 см. Окраска цветков-корзинок варьируется от синей и голубой до лилово-малиновой. Цветение длится с июня и до поздней осени.
Встречается василек чаще всего среди посевов, но можно увидеть его и на лесных опушках, и на полянах, и вдоль дорог.
Цветы василька применяют в качестве лекарственного средства при болезнях мочевого и желчного пузыря, почек, печени. Отвары используют для лечения воспалительных заболеваний глаз, при кашле, желудочных и нервных болезнях. Василек, кроме всего прочего, хороший медонос.
Белоус торчащий
Белоус – многолетнее растение с торчащими листьями, относящееся к семейству Злаки (Мятликовые) и достигающее в высоту 15-30 см. Свое название получило за белесую окраску прошлогодних листьев.
Белоус светолюбив, поэтому растет в местах, где много солнца: на лугах и пустошах, причем как на сухих, так и сильно увлажненных, на опушках хвойных лесов, по краям болот, вдоль грунтовых дорог. Растение спокойно переносит уплотнение почвы. Предпочитает места с низким уровнем pH, поэтому считается индикатором кислых почв.
Молодые растения используются в качестве корма для домашних животных.
Хвощ полевой, или обыкновенный
Хвощ полевой – многолетнее растение семейства Хвощовые высотой до 40 см. В отличие от большинства растений, хвощ не формирует семена, а размножается при помощи спор. Хвощ распространен повсеместно. Может расти в разных условиях, однако предпочитает песчаные плодородные почвы с умеренной влажностью. Встречается в лесах, на полях, заливных лугах и окраинах болот, по берегам рек.
Весенние побеги хвоща употребляют в пищу. Растение используют для окрашивания шерсти в зеленый и желтый цвета. Его отвар помогает бороться с болезнями растений. Используется хвощ и в официальной медицине в качестве мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства.
А еще проверить уровень рН почвы можно при помощи вот таких многоразовых приборов:
Фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная, или анютины глазки, – это травянистое одно- или двулетнее растение семейства Фиалковые высотой до 30 (изредка – до 45) см. Широко распространено в Европе, встречается в Азии. Предпочитает плодородные слабокислые почвы. Встречается на лугах и опушках лесов, на пастбищах, среди кустов, вдоль дорог, в старых парках и возле заброшенных домов.
Фиалка трехцветная – широко известное лекарственное средство. Траву растения используют как отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное средство. С ее помощью издавна лечили кашель, золотуху, грыжу, зубную и другие виды болей.
Выведено много сортов фиалки трехцветной с более крупными цветками и лепестками разнообразной окраски. Растение широко применяют в декоративном садоводстве.
Пупавка полевая
Пупавка полевая – однолетнее растение семейства Астровые, которое также считается индикатором кислых почв. За внешнее сходство пупавку часто называют ромашкой: у нее, как и у ромашки, по краям соцветия расположены белые удлиненные лепестки, а в центре – желтые трубчатые цветки. Цветет растение с конца весны до сентября.
Предпочитает легкие песчаные и относительно плодородные почвы. Растет вдоль дорог, на полях, пастбищах и опушках лесов. Считается лекарственным растением. Применяется в качестве антигельминтного и анальгезирующего средства, для облегчения зубной боли, при эпилепсии.
Мох
Мох – еще одно растение, сигнализирующее о том, что у вас на участке повышенный уровень кислотности почвы. Обычно в этом случае побеги у мха будут прямостоячими и в разных местах отличающимися по цвету: у основания коричневые, а на верхушках – зеленые.
Появление мха на газоне или в саду также может быть вызвано и другими причинами, например, повышенной влажностью и близким расположением грунтовых вод, тяжелой глинистой почвой, недостатком освещения и др. К этому растению нужно присмотреться очень внимательно, чтобы понять точную причину его появления. Однако в любом случае от мха придется избавиться, т.к. с таким "соседом" культурные растения будут расти все хуже, что неизменно приведет к снижению урожайности.
Лютик ползучий
Лютик ползучий – многолетнее растение семейства Лютиковые высотой от 15 до 40 см. Цветки ярко-желтые, похожи на цветки калужницы. А вот листья у растений совершенно разные: у калужницы они цельные, сердцевидные, а у лютика – тройчатораздельные.
Лютик ползучий предпочитает затененные места на влажных почвах: по берегам рек, на влажных лугах и полях, в зарослях кустарника. Прекрасный медонос.
Знание кислотности почвы важно для садоводов и огородников, поскольку оно влияет на рост и развитие растений. Например, некоторые растения предпочитают кислые почвы (вереск, рододендрон, голубика), другие – нейтральные (огурцы, помидоры, морковь), а третьи – щелочные (гладиолусы, пионы, мята).
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!