Выступление 29 ноября на внеочередном совместном заседании комитетов ГорДумы по изменениям в бюджет муниципального образования «Город Калуга» на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, которые предложила Городская Управа.
Сегодня мы рассматриваем внесение изменений и дополнений в бюджет муниципального образования «Город Калуга» на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годы. В соответствии с пояснительной запиской предлагается увеличить общий объем доходов бюджета Калуги в 2023 году на сумму более 663 миллиона рублей и в 2024 году на сумму более 39 миллионов рублей.
Анализ изменения в ведомственную структуру расходов бюджета на 2023 год за счет средств межбюджетных трансфертов вызывает вопросы.
В соответствии с приложением 7 областные субсидии бюджету города на модернизацию транспортной инфраструктуры и приобретение подвижного состава для организации транспортного обслуживания населения составляют свыше 452 миллионов (452558379,10) рублей. В пояснительной записке по управлению городского хозяйства города Калуги предлагается увеличить бюджетные ассигнования на сумму более 450 миллионов (450 611,3 тыс. рублей). Куда ушло 2 миллиона областных субсидий?
Откуда взялись еще 45 миллионов, направляемых на реализацию мероприятий подпрограммы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Калужской области»? Такого трансферта нет.
По управлению социальной защиты города Калуги предлагается уменьшить бюджетные ассигнования на сумму около 12 миллионов (11 803,7 тыс. рублей) на организацию предоставления денежных выплат, пособий и компенсаций отдельным категориям граждан области в соответствии с региональным законодательством. О каком региональном законодательстве идет речь? Можно назвать областные нормативные акты, в соответствии с которыми предполагается уменьшение бюджетных ассигнований?
Опять же таблица 7 приложения показывает субсидии бюджетам муниципальных образований Калужской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в сумме более 1 миллиарда (1 201 031 504,81). В связи с этим не совсем понятны данные по управлению жилищно-коммунального хозяйства города Калуги, где предлагается увеличить бюджетные ассигнования на сумму более 5 миллионов (5 960,9 тыс.) рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств, поступивших от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств областного бюджета. Если есть конкретная цифра по Калуге, так надо и указать ее в таблице 7.
Интересен подход по бюджету нашей Городской Думы. Уменьшаются бюджетные ассигнования на сумму более 1 миллиарда (1 808,9 тыс.) рублей на финансовое обеспечение деятельности Городской Думы города Калуги по иным закупкам товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд. И сразу увеличивается бюджетные ассигнования на сумму 1 832,7 тыс. рублей на финансовое обеспечение деятельности Городской Думы города Калуги. Кто-то может объяснить смысл этих изменений?
Например, по управлению делами Городского Головы города Калуги предлагается уменьшить бюджетные ассигнования на сумму 203,9 тыс. рублей на финансовое обеспечение деятельности аппарата управления и здесь же увеличиваются бюджетные ассигнования на сумму 600,0 тыс. рублей на финансовое обеспечение деятельности аппарата управления. Объясните по-простому, это что за перекладывание денег?
По управлению финансов города Калуги предлагается увеличить бюджетные ассигнования на реализацию Указов Президента Российской Федерации на сумму 3 миллиона (3 000,0 тыс.) рублей. О каких указах идет речь?
Можно долго говорить и разбираться. Скажу только вот о чем.
По управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги предлагается уменьшить бюджетные ассигнования на сумму более 5 миллионов (5 479,4 тыс.) рублей на реализация бюджетных инвестиций в сфере водоснабжения и водоотведения.
Уважаемые депутаты! Мы только недавно рассматривали увеличение тарифа. Для Калуги это 18,5% с 1 июля. Где как раз и говорится об инвестиционной составляющей на ремонт водных сетей. Мы просто взяли и переложили на плечи наших избирателей, освобождая бюджетные деньги.
При этом увеличиваются бюджетные ассигнования на сумму 257,9 тыс. рублей на финансовое обеспечение деятельности аппарата управления.
Уважаемые депутаты!
Как и в прошлое выступление, я должна сказать, что бюджет определяется двумя основными документами. Это основные направления бюджетной и налоговой политики, которые являются стратегическими ориентирами и второй - прогноз социально-экономического развития.
Очень важно нам депутатам иметь информацию об оценке качества финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств муниципального образования «Город Калуга». Есть ли такой документ? Я не видела.
Не этим ли должна заниматься контрольно-счетная палата г. Калуги.
Как я уже говорила, второй документ, определяющий бюджет города - прогноз социально-экономического развития. Более фантастического прогноза трудно себе представить. Складывается впечатление, что люди, делающие данный прогноз, совершенно оторваны от реалий городской жизни.
По определенным правилам, должны быть, по сути, три прогнозных сценария, негативный, оптимистический и более-менее реалистический построенный на вероятностных моделях.
К сожалению, нас депутатов из года в год ставят перед фактом, представляя бюджет без учета жизненных реалий.
#кпрф#Городская_дума_Калуги#трибуна_депутата#Марина_Костина#Калуга#Бюджет_города_Калуги#Регион40