Кошки общаются с нами постоянно, но мы не всегда можем понять, что они имеют в виду. Бывает, что на нас «шипят» или кусают. Подобное поведение не всегда означает плохой характер кошки. Это, скорее всего, наше незнание того, на какие предупреждения следует обращать внимание. Наше невежество и постоянное нарушение кошачьих границ может обернуться неприязнью кошки. Как этого избежать?
Как кошка демонстрирует, что не любит человека - 3 важных предупреждения
1. Звуковые сигналы
Шипение, рычание, мычание — это сигналы, которые показывают, что кошке не нужна наша компания. Шипение, пожалуй, самый распространенный сигнал дистанцирования. Кошка, шипя, скалит зубы и выглядит угрожающе. Она хочет попросить человека уйти. Лучше отнестись к этому серьезно.
Если шипение является больше предупредительным знаком агрессивного поведения, то рычание - это более сильное в своем выражении агрессия. Рычащая кошка раздражена и категорически не хочет контактировать с тем, на кого рычит. Она предупреждает, что уже готова атаковать, поэтому пытается отпугнуть вас. Не стоит рисковать и приближаться к рычащему коту, это может плохо закончиться.
2. Сигналы запаха
Писание за пределами лотка может быть вызвано эмоциональными причинами. Если у кошки проблемы понимания с хозяином, она может сходить в туалет на его одежду, кровать или другую мебель и предметы.
Если ваша кошка писает на вещи, которые сильно пахнут конкретным человеком, это признак того, что он слишком активно пытается вступить с ней в контакт.
3. Язык тела
Язык тела кошки может рассказать об эмоциональном состоянии животного, поэтому следует изучить хотя бы основные сигналы.
Самый быстрый способ выражения кошачьих эмоций — это хвост — чем больше и активнее он виляет, тем больше животное нервничает. То же самое относится к глазам и ушам. Неадекватно расширенные к освещению зрачки свидетельствуют о возбуждении, а прижатые назад уши — о крайней нервозности.
Если кошка выгибается, чтобы казаться крупнее, чем она есть на самом деле, это может быть признаком того, что она боится. Тут важно подумать, что именно в вашем поведении заставляет животное реагировать стрессом.
Почему мой кот меня не любит?
1. Ты слишком громкий
Кошки обычно не любят громких звуков и резких жестов. В компании кошки лучше всего сдерживать эмоции, говорить приглушенным голосом и ограничивать жестикуляцию. Замедление движений и медленное моргание кошке помогут завоевать ее доверие.
2. Вы слишком настойчиво устанавливаете контакт
Кошки любят быть хозяевами положения, в том числе и в социальных взаимодействиях. Они не любят навязывания ласками, что многие люди делают инстинктивно.
Если мы хотим вести себя в соответствии с кошачьим чутьем, лучше дождаться, пока животное подойдет само. И даже тогда не стоит навязывать себя прикосновениями или поглаживаниями. Всегда стоит спросить кошку, хочет ли она, чтобы ее погладили, протянув к ней открытую руку.
3. Вы не уважаете кошачьи границы
У кошек много потребностей и ограничений, о которых люди часто не знают. Бессознательное и регулярное пересечение границ вызывает негативные ассоциации и может привести к постоянному нежеланию кошки идти на контакт. Особенно это касается детей, которым сложно объяснить, что кошке нужно много отдыхать.
К кошке, которая спит или отдыхает, нельзя приставать. Ее не следует заставлять общаться, когда она явно этого не хочет.
Как сделать так, чтобы кошка полюбила хозяина?
1. Уважать характер кошки
Если заранее познакомитесь с потребностями и характером кошки как вида, то повысите шансы завоевать симпатию животного.
Также можно записаться на прием к специалисту по поведению кошек, чтобы получить интересующую информацию в несколько более интерактивной форме.
2. Создавать положительные ассоциации
Кормить кошку, играть с ней, проводить время вместе — это не что иное, как создание положительных ассоциаций. Тогда кошка будет испытывать удовольствие в обществе хозяина. А значит, начнет больше доверять , а также больше любить.