Найти в Дзене

Результат семейной фермы - шеститысячные надои

Сегодня с уверенностью можно говорить, что сельское хозяйство – это локомотив в экономике нашего региона и муниципального образования. Действительно, за последние годы в отрасли произошли разительные перемены, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Возможности для этого у тюкалинских товаропроизводителей есть, активную поддержку в этом направлении оказывает государство. Хозяйство Сергея Мазурова – одно из передовых среди малых форм хозяйствования в районе. На финансовые средства грантовой поддержки в 2018 году он построил современный животноводческий комплекс и приобрел 105 племенных нетелей. Сейчас на ферме 342 головы скота, в том числе 132 коровы. Продуктивность каждой из них - 6006 килограммов.

Крестьянская жилка у Сергея заложена с детства. С младшим братом Дмитрием они хорошо знают сельскую жизнь, родились и выросли в с. Нагибино. Родители с малолетства приучили к труду, главный девиз братьев: «Во всем должен быть порядок, и если взялся за дело, доведи его до конца».
Сергей Петрович изначально занимался лишь земледелием, но решил стать приверженцем многопрофильности своего хозяйства и заняться молочным животноводством. Вот уже шестой год действует его семейная ферма. Проблем и сложностей у фермера много, но он всегда находит решения.
Современному животноводческому комплексу, который построен на окраине села, могут позавидовать многие животноводы. Отдельный доильный зал, просторный и теплый «детский сад» для телят, удобный, проветриваемый ангар для скота, помещение с охладителями молока. Для работников хозяйства также созданы все условия – комната отдыха, душевая кабина, санузел.
Супруги Кученковы Тамара Васильевна и Михаил Викторович работают в хозяйстве с начала его открытия. Она доярка, муж - скотник.
- Мы с семьей переехали в Нагибино из деревни Охотниково, - рассказывает Тамара Васильевна. – Там работали у частника. Коров доила руками. Здесь условия очень хорошие. У нас нет своих групп. Коровы заходят в доильный зал, наша задача помыть вымя, доение автоматическое, с молоком руки не соприкасаются. Дойка закончилась - коров выгнали. Затем включаем автомойку и вся аппаратура промывается горячей водой. Что так не работать? Зарплата высокая, есть выходные. У нас несколько скотников. Справляемся. За порядком Сергей Петрович следит строго. Скотина должна быть чистая, накормленная, напоенная. Есть и телятницы.
Кроме Тамары в хозяйстве три оператора машинного доения: Светлана Селеверстова, Юлия Иванова и подменная доярка.
Ферма - это всегда традиционные рабочие места для селян, которые по разным причинам не могут или не хотят работать вдали от дома.
Крупный рогатый скот Сергея Мазурова весь племенной, голштинской породы. Коровы при сбалансированном питании имеют высокую продуктивность и неприхотливы в содержании. А то, что к кормлению своих животных Сергей Петрович подходит серьезно, говорят цифры статистики. Надой от каждой коровы составляет более шести тысяч килограммов. Молоко фермер сдает на Тюкалинский маслосыркомбинат. Надо отметить, что все пять лет оно идет только высшим сортом.
В хозяйстве есть свой комбикормовый мини-завод. Сбалансированный корм помогает делать приобретенный белорусский кормосмесительный раздатчик «Хозяин». Собственного урожая овса, пшеницы, гороха, кукурузы хватает до следующей осени. По словам Сергея Петровича, для коров, телят и молодняка готовят разные корма: где-то больше кукурузы, где-то гороха и тому подобное.
- Скотину мы кормим вволю и правильно, – говорит С.П. Мазуров. - Правда с сеном тяжеловато, а в этом году вообще на сенокосных угодьях травы не было, вся сгорела. Купили, на зимовку хватит. Заготовили сенаж в объеме 3000 тонн. Собрали хороший урожай. Например, урожайность гороха на отдельных полях составляла порядка 40 центнеров с гектара, а так в среднем около 22 центнеров по пшенице, кукурузе, овсу. Помогают субсидии. Скоро получим выплату за приобретенное сено. Наш губернатор В. Хоценко выделил 200 млн. рублей для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся животноводством, и не по своей воле не накосивших сена.
В хозяйстве имеется 1720 га пашни. По словам Сергея, в начале своей деятельности он имел двести гектаров в аренде и один трактор. Сегодня - полный набор современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования, которые позволяют в оптимальные сроки и с максимальной эффективностью проводить весь комплекс сезонных работ, а значит скот на ферме не останется голодным.
За весь машинно-тракторный парк в хозяйстве отвечает брат Сергея Дмитрий. Но он не только главный инженер, он и механизатор, и комбайнер, и ветврач.
Сказать о том, что животноводство - дело легкое и прибыльное, значит слукавить. Не все и не всегда бывает гладко да ладно, да и прибыль, особенно у тех, кто занимается молочным направлением, получается не сразу. Большинству начинающих животноводов еще не хватает опыта, а главная проблема - это кадры. Но труд и упорство обязательно побеждают, накапливаются знания, приобретается полезный опыт.
Любовь к земле, крестьянскому труду у селян в крови. Далеко не все они остаются жить и работать на малой родине, но так или иначе возвращаются к своему началу: кто-то каждые выходные спешит к родителям, кто-то обзаводится собственным земельным участком, а кто-то любит просто отдохнуть душой, вдохнув свежий воздух раннего деревенского утра… Для Сергея Петровича Мазурова труд на земле стал делом жизни.
Впереди у фермера планы, которые непременно должны воплотиться в жизнь. В этом ему помогут крестьянская закалка, трудолюбие и поддержка семьи: жены, дочерей, родственников. А как иначе, ведь ферма-то СЕМЕЙНАЯ.

-2
-3
-4
-5
-6
-7