«Мы решили провести анализ рынка ИИ-решений в строительной сфере, выявить слабые и сильные места и заняться внедрением ИИ в стройку. В следующем году намерены разработать инструменты по проверке проектной и рабочей документации на правовые коллизии и нормы контроля в градостроительной сфере, а также по автоматической генерации объемно-планировочных решений для многоквартирных жилых домов по программе реновации в соответствии с заданными ограничениями», – сказал Андрей Курилов.
По его словам, эти решения будут доступны на портале «СтроимПросто».
Также заместитель руководителя Департамент рассказал о работе с ТИМ и об единых требованиях для применения технологий.
«Уже утверждено два документа: «Методики формирования требований к цифровым информационным моделям объектов капитального строительства» и «Требования к цифровым информационным моделям для прохождения экспертизы». До конца года планируется утвердить «Методические рекомендации по применению ТИМ на этапе строительства объектов» и «Методики формирования требований к цифровым информационным моделям Наружных инженерных сетей», – уточнил он.
В дальнейшем будут сформированы отдельные рекомендации для разных стадий жизненного цикла объектов. Сейчас в работе находится восемь документов из 16 запланированных. С 1 июля 2024 года вводится обязательное применение ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения.
Стройкомплекс внедряет ТИМ среди застройщиков
Подробнее читайте на нашем сайте