В 2024 году размер мегагрантов для российских учёных будет увеличен до 500 млн рублей, а для иностранных - до 250 млн рублей. Об этом на пленарном заседании Конгресса молодых учёных сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
По словам Дмитрия Чернышенко, сегодня в стране порядка 110 тысяч аспирантов, и с каждым годом их количество увеличивается. В этом году число бюджетных мест в аспирантуре выросло до 17,8 тыс.
«Аспирантура – первый этап в становлении молодого учёного. После неё исследователям предстоит найти место работы – для этого открываются молодёжные лаборатории. В 2024 году будет создано уже порядка 900 таких лабораторий, сейчас их 740, и все они сфокусированы на приоритетных направлениях. 86% открытых в прошлом году молодёжных лабораторий занимаются новой медициной, микроэлектроникой, новой энергетикой и другими важными сферами. Каждая лаборатория – это уникальная исследовательская тематика и вновь создаваемый коллектив», – отметил вице-премьер.
На поддержку таких интеллектуальных центров направлена целая линейка грантовых программ. К примеру, гранты Российского научного фонда. За прошлый год фонд поддержал 708 организаций и около 53 тысяч учёных, из которых 38 тысяч – это молодые исследователи в возрасте до 39 лет.
«Уже 13 лет ключевым инструментом привлечения ведущих учёных в российскую науку является программа мегагрантов. По поручению Президента её финансирование будет продолжено. За годы реализации программы создано 345 лабораторий, зарегистрировано около 1,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности, а количество статей, входящих в Q1, достигло 2,8 тыс. В начале 2024 года мы запускаем конкурс по обновлённым правилам. Размер мегагрантов будет увеличен до 500 млн рублей для российских учёных и до 250 млн рублей для иностранных исследователей», – сообщил вице-премьер.
Ранее сообщалось, что Башкирия оказалась на 3-м месте среди субъектов РФ по мерам поддержки молодых ученых.
За последние несколько лет молодые ученые республики смогли улучшить жилищные условия и стажироваться в лучших вузах России и за рубежом. Регион активно реализует программу грантовой поддержки молодых исследователей Евразийского НОЦ, молодые ученые, аспиранты и студенты, начинающие научные исследования, также получают поддержку в рамках учрежденной Главой республики программы «мегагрантов»: на 2021-2023 годы выделено 4 гранта по 75 млн рублей на работу лабораторий под руководством ведущих ученых.