Диетолог предложил рецепты зимних согревающих напитков, которые помогут согреться в холодные зимние дни и будут полезны для здоровья. Врач-диетолог Анжелика Дюваль поделилась этими рецептами с радио Sputnik.
Согревающий и полезный напиток можно приготовить из гранатового сока, чая из липы или ромашки, ягод и специй. Основой для такого напитка обычно является сок, чаще всего гранатовый, или травяной чай, чаще всего из липы или ромашки. Затем можно добавить различные ингредиенты, такие как ягоды и фрукты. Рекомендуется использовать ягоды, такие как брусника, облепиха, клюква, шиповник, смородина и вишня. А среди фруктов - яблоки, апельсины и лимоны. Важно также добавить специи, такие как гвоздика, корица, кардамон, имбирь и мускатный орех, которые создадут мощный согревающий эффект и помогут сдерживать рост бактерий и грибков в организме.
Один из рецептов основан на отваре ромашки. Для этого нужно залить два-три пакетика ромашки литром горячей воды, не превышающей 80 градусов. Затем добавить облепиху, которую лучше всего пюрировать, и свежую мяту. Если хочется сладости, можно добавить сироп топинамбура, который безопасен и не повышает уровень сахара в крови.
Второй рецепт основан на отваре липы. Два-три пакетика липы завариваются литром горячей воды и настаиваются 10-15 минут, затем добавляется клюква, целиком или в виде пюре, и несколько розеточек гвоздики. Для сладости также можно добавить сироп топинамбура.
Третий рецепт основан на шиповнике. 2-3 столовые ложки шиповника завариваются при температуре не выше 80 градусов, чтобы сохранить полезные свойства витамина С, который не любит тепловую обработку. Затем добавляется яблочное пюре, натертый имбирь и цедра апельсина, щепотка кардамона и подсластитель, и настаивается 20 минут.
После приготовления напиток можно процедить, заключает врач.