Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирске разработали антисанкционную модель биопротеза митрального клапана

Во многом модель биологического протеза, которую создали в Новосибирском Центре имени академика Е.Н. Мешалкина, не имеет аналогов в мире. Биопротез уже опробовали на овце.

Ученые Новосибирского Центра имени академика Е.Н. Мешалкина разработали инновационный биопротез митрального клапана Проект биопротеза митрального клапана, предназначенного для транскатетерной доставки его в сердце, не требующей открытой операции, представили на ВДНХ в рамках форума-выставки «Россия» в разделе, посвященном отечественным инновациям в кардиохирургии. Как сообщают в пресс-службе НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, протез призван заместить на рынке импортные изделия. Он позволит России вступить в технологическую конкуренцию – отечественные ученые предлагают научно-техническое решение тех проблем, которые оставались не в полной мере решенными в зарубежных разработках.

Модель клапана не имеет аналогов по форме, способу крепления и технологиям обработки биоматериала. Изделие запатентовано и вышло на этап доклинических испытаний на животных. Летом 2023 года кардиохирурги в рамках эксперимента на овце провели первую успешную установку отечественного протеза митрального клапана гибридным способом.