Как обычно: писала коммент и решила тему расширить и углубить :)
А вдруг кому-то да приглянется-пригодится, а кто-то понастальгирует - тоже хорошо )))
Суп из кильки в томате. На самом деле это, скорее, похлёбка, но не суть. В моём детстве был побочным продуктом варки картошки. Потому что картофельный отвар разливался по тарелкам, в тарелки же сразу добавлялась сама варёная картошка - резанная или мятая, банка кильки в томате тоже делилась на все тарелки, желающие украшали блюдо зеленью свежей или сушёной. Всё. Горячее первое блюдо готово :)
Морковный салат. Сырая морковь и колбасный сыр трутся на крупной тёрке в произвольных количествах, чеснок трётся туда же на мельчайшей тёрке (можно давить ножом или чеснокодавкой - кому что по нраву), заправляется майонезом. Я лично не солю, но более здоровым организмам можно и присолить слегка :)
Омлет из остатков. Зачастую в холодильнике остаются какие-то невнятные остатки чего-нибудь: порция каши, парочка картошин, сосиска или сарделька, пол-луковицы, помидорка, ещё какая-нибудь несуразица, а оригинальный завтрак нужно соорудить на всех 3-4 человек. Но у нас же есть фантазия, которая поможет забацать нечто из ничего :) Поэтому в совершенно произвольном и непредсказуемом порядке всё найденное отправляется на сковороду, слегка обжариваем и заливается такой же произвольной смесью из яиц и того, что душа желает на данный момент, будь то молоко, сметана, майонез, кетчуп или ещё что-то ))) Каждый раз вкус получается своеобразный, но, как по мне, вполне съедобно и местами интересно )))
Бутерброды из ничего. Сейчас всех победили кетчуп и майонез, поэтому бутерброд из ничего, современная версия, это ломоть хлеба, на который шмякнули ложку майонеза да ложку кетчупа, перемешали в кетчунез и присыпали сверху Роллтон-бульоном. А раньше это был и хлеб, пропитанный подсолнечным маслом и щедро удобренный солью, и хлеб, намазанный вареньем, и даже хлеб с сырым фаршем, присыпанным солью :)
Манная каша. Конечно, на молоке, да ещё и с сахаром, манная каша была очень даже призовым блюдом. Но времена бывали разные, поэтому и манка, отправленная просто в кипяток, вполне годилась в качестве пищи, которая вполне хорошо утоляла голод, но обычно всё же в неё замешивали какое-либо варенье или же мёд, можно засахаренные :) А если каша варилась густая и не съедалась вся сразу, то потом она отправлялась в холодильник, где и превращалась в чудесный пудинг.
Салат крестьянский. Картофель отваривается в мундире, очищается, нарезается кубиками, к нему добавляется мелко нарезанный репчатый лук, всё это солится по вкусу и заправляется подсолнечным маслом.
Вермишель, залитая яйцом. Вместо вермишели подходят любые макаронные изделия. Главное, чтобы они уже были отварены предварительно и доживали свой век в холодильнике. Рожки-макарошки отправляются на сковороду, сверху на них разбивается то количество яиц, которое вашей душе угодно. При расширенных возможностях можно сначала на сковороде обжарить лук, морковь, что-то колбасно-сосисочное, но тогда блюдо уже автоматически переходит в подобие омлета из остатков :)))
Бульон из кубика. Обычно подаётся с бутербродом из ничего )))
Быстрокомпот из яблочных очистков. Если у вас, к примеру, есть ребёнок, которому вы чистите яблоко ( срезаете кожуру и вырезаете сердцевину), эти яблочные очистки можно бросить в бокал, насыпать чайную ложку-другую сахара и залить кипятком. Через некоторое время компот готов.
Суп из сныти. Это блюдо посложнее. Сначала варится бульон на каких-нибудь куриных запчастях, потом в полуготовый бульон бросается горсточка риса/пшена (можно и ничего не пихать, но тогда будет жидковато), заправка/зажарка/просто резанные или тёртые лук-морковь - кому как нравится, следом картофель соломкой/кубиками/полукружьями - опять же, как кому по вкусу, последние 2 штриха - когда всё уже сварилось, бросить в варево саму сныть ( а в Чувашии её называют "серде", например) и либо разбить в суп пару сырых яиц, либо порезать мелкими кубиками парочку варёных яиц. Соль, перец, приправы - по вкусу. Подаётся забелённым сметаной/майонезом.
Всё, кто куда, а я - обедать :)