Пара занятных новостей. Первая новость: премьер-министр Франции запретила членам правительства пользоваться мессенджерами WhatsApp, Telegram и Signal и попросила их перейти на французский аналог Olvid в качестве мер по обеспечению кибербезопасности. Французы пошли не путем «всё запретить», а сначала создали свою проверенную платформу. WhatsApp, Telegram, видимо, под сомнением. Вторая новость тоже пришла из Европы. Комиссия по вопросам равенства ЕС, считая дискриминационным отмечать христианские праздники, советует вместо слова «Рождество» говорить «праздник», а святые для христиан имена Марии и Иосифа нужно произносить так, чтобы они не указывали на их происхождение и звучали «международно»: «Марика» и «Джулио». Вот такой «Рождественский подарок» Европейская комиссия принесла христианам.
Сергей Михеев: Насчет мессенджеров – проблема такая есть. Байки про неуязвимые мессенджеры – это обман. И Telegram, и WhatsApp взламываются, всё слушается и читается. Вопрос в том, есть такая необходимость или её нет в конкретном случае. Поэтому нет безопасных способов передачи информации: чем больше технологии развиваются, тем меньше таких возможностей. Французы рекомендуют свою платформу, но и её рано или поздно взломают. Всё, что один человек сделал, другой может сломать и разобрать. Никуда от этого не денешься. У нас есть отечественный мессенджер? Нет. Не надо прикрываться русской фамилией «Дуров»!Telegram – не российский мессенджер. Надо делать. В поисковик уткнулись - как бы «наш» Яндекс, но он не наш. Мы правильные слова говорим давно, а где дела? Если даже французы считают, что им нужен собственный мессенджер, то нам и подавно - у нас ситуация посложнее.
Но прежде, чем запрещать, надо создать альтернативу, куда можно перейти. Альтернатива должна быть работающая, а не как наш «замечательный» Rutube. Не знаю, происходит ли там что-то положительное?
Число подписчиков растёт.
Сергей Михеев: От безысходности! Слава Богу. По поводу рекомендации Еврокомиссии - вот деградация, распад культурной платформы. И не получится сделать вид, что миллионы мигрантов не влияют на ситуацию. Ещё как влияют! И европейские «универсальные ценности» с этим сделать ничего не могут. Мы видим, как не Европа прогибает мигрантов под себя, а как мигранты прогибают под себя Европу. Заставляют её отказываться не просто от привычных вещей, а от святых вещей: Рождество, имена родителей Христа. Это очень серьёзно. Поэтому нам нельзя делать вид, что «у нас всё по-другому». Надо серьёзно думать над этими вещами, глядя вперёд за горизонт.