«Ребенок встал по будильнику, пошел к холодильнику. Сам позавтракал, собрал портфель, оделся. Ушел в школу, закрыв за собой дверь и выключив свет. Вернулся из школы. Позвонил родителям: "я дома". Пообедал (при необходимости сварил пельмени или макароны). Помыл посуду. Если температура 37.2 или даже 38.5 — все то же самое, но без школы и опционально без мытья посуды»
«В советское время дети просто выходили во двор, тусовались и играли в футбол весь вечер. И отличные выросли»
«Интересно, как у вас "оставление дома" превратилось "оставление в опасности"? Таки если у ребёнка нет задержек в развитии — он более чем способен в 7 лет дома вести себя адекватно, и не убить себя»
Фантазия о том, что дети прекрасно могут жить без родителей уже в 7 лет, к годам к 10-ти становиться полностью самостоятельными - довольно популярная фантазия, появившаяся в противовес культу опекающего материнства.
Конечно, в опеке надо знать меру, я не спорю. Странно выглядит, когда бабушка ведет в школу десятиклассника, и сама тащит его портфель. Странно, когда мать моет взрослого половозрелого сына. Странно, когда подросток не может прикоснуться ни к стиралке, ни к микроволновке. НО. Слухи о том, что 7-летние дети сами бодро шуруют в школу по будильнику, ничего не забыв, возвращаются вовремя, рапортуя родителям «я дома», учат уроки, готовятся к поступлению в престижный университет и не делают никаких глупостей, я считаю преувеличенными.
Чаще такими фантазиями грешат мужчины. Как раз по тем причинам, о которых я писала ранее. Быть воскресным папой удобно и комфортно. Многие заботы проходят мимо тебя, а в памяти остается какой-то вечный Лунопарк с аттракционами. А вот серьезные проблемы, вроде лечения, контактов со школой, бытовых мелочей, решает мать. Вот, что думают об этом сами женщины.
«У многих мужчин есть опыт сворачивания опеки к 7 годам, а то и раньше. Потом дети, по их мнению, растут сами. Точнее, если вырастают успешными и здоровыми — то сами, а если больными и неблагополучными — то это бывшая виновата»
Но иногда, чтобы быть справедливой, фантазии о полностью самостоятельных 10-летних детях посещают и женщин. В основном – тех женщин, которые сами выросли в подобной парадигме – с ключом на шее. Ну выросли же? И что тут не так?
Что же. Попробую объяснить.
- «Что тут не так» №1. Не так тут твоя память
Многие инфантильные люди искажают прошлое не со зла, а потому, что их мнемические процессы работают именно таким образом. Они выхватывают из памяти моменты самостоятельности, напрочь забывая о том, что делала для них мама.
Многие, наверное, читали, пост одной дамы, мгновенно разлетевшийся по интернету. Ее возлюбленный утверждал, что был полностью самостоятельным уже в «началке». Просыпался по звонку будильника, завтракал, одевался, шел в школу... Только вот на вопросы «А кто заводил будильник?», «А кто готовил завтрак?», «А кто подготовил, почистил и прогладил форму заранее?» он не смог. Ничего страшного в этом нет, пока самостоятельность остается лишь щекочущим эго воспоминанием. А вот когда начинается «а почему современные дети так не могут?» - это прямо беда.
- «Что тут не так» № 2. Среда обитания
Среда обитания стала опаснее в разы. Вот сравните количество автомобилей в своем детстве и сейчас. Раньше машина была если не признаком роскоши, то признаком достатка точно. Сейчас их по несколько на семью, а дороги, парковочные места и дворы часто остались прежними, особенно в районах со старой застройкой. При этом количество детей, попавших в ДТП сейчас ниже, чем это было в 90-е, например. За счет чего же это случилось? Правильно. За счет того, что родители стали лучше следить за детьми.
Я могу согласиться, что существовал раньше институт беганья по двору, самостоятельности, и т.д. Я как-то даже хотела сделать сборник рассказов из жизни старшего поколения на эту тему: добрый, трогательный. В какие переделки они попадал, как выживали... Но по нескольким постам поняла, что сейчас публиковать такое нельзя: загрызут!
Сейчас представить, что ребенок ушел на речке под лед, но его умудрились вытащить другие дети – это же триллер. Что семилетняя девочка одна рыдает у кассы театра потому, что ей не хватило денежек – это же оставление в опасности! Что сестра 5-ти лет, оставленная следить за годовалым братом, случайно ошпарила его кипятком – это на сто лет вперед рассказов психоаналитику… А уж рассказ о том, как тронувшийся головой военный похитил ребенка, приняв его за погибшего своего, унеся со двора – это просто взрыв был негодования. Вот она, цена вашей самостоятельности. И это при бдительных бабках-соседках, которые иногда были более зоркими, чем родные бабушки.
Выросли-то те дети – выросли. Проблема в том, что они выросли не все. Много говорят, что в те времена семьи были больше. А о том, что практически в каждой семье есть своя потеря, свое горе, почему не говорят?
- «Что тут не так» № 3. Законы изменились
Да, раньше существовал институт общественного надзора. Но тем не менее, неприятности, которые случались с детьми, были делом семьи. Мне кто-то писал в комментариях о своей бабушке, которая не могла ходить в школу, потому что у нее не было обуви. Сентябрь еще походила, и начало октября. А потом не смогла. Снег уже выпадает, куда там без ботиночек. Ну и что бы сделала сейчас с такой матерью опека? Закон нарушаем, гражданочка?
Кстати, я не понимаю, как эти отцы-молодцы избежали звонков классного руководителя и членства в школьном чатике. Я вот помню эти звонки каждую неделю. Постоянно что-то надо, регулярно, то ребенку, то классу, то школе. А этим папашам почему не звонят? Боятся? Или их даже за полноценную родительскую единицу не принимают, сразу направляя претензии маме?
В наше время родители ПО ЗАКОНУ должны следить за детьми. И если с детьми что-то случится, они несут уголовную ответственность, и всякие там «я приучал к самостоятельности» не прокатывают. Другие законы, другая среда. Другие немного дети. И мы другие, мы тоже взрослеем позже и стареем позже… Другое все.
Но самое главное – вот что.
- «Что тут не так» № 4. Недооценка ситуации как признак инфантильности
Дело в том, что оценивать 7-летнего ребенка как ребенка, способного самостоятельно справиться со всеми вызовами окружающей среды – это глубокий инфантилизм. Это родительская незрелость, психологическая незрелость, не позволяющая понять, что иногда ребенок (особенно подросток) может казаться очень самостоятельным и взрослым. Но эта взрослость не истинная, она – подражательная. И через пару секунд после того, как вы отвернетесь, ребенок может отчебучить что-то настолько детское, что за голову хватаешься…
Если честно, я не знаю, что говорит в адептах «ранней самостоятельности». Лень, желание сделать как лучше, инфантильность или собственные травмы. Но вот что я могу сказать про экспериментаторов-мужчин, таких отцов-заочников (надеюсь, что это заочники, а еще больше надеюсь, что это и вовсе не отцы).
Эти все эксперименты по раннему взрослению почему-то предполагается осуществлять за чужой счет. За счет матери, которая может потерять ребенка, которого она вынашивала, рожала, воспитывала и берегла. За счет других членов семьи, которые рискуют не увидеть свое продолжение и столкнуться с очень серьезными переживаниями. И так далее. И главное – последствия (падения с крыши, аварии, пожара) будет есть полной ложкой именно женщина. А мужчина может кокетливо отстраниться, как это у нас частенько происходит в случае серьезных передряг.