Найти в Дзене
ОЭЗ «Технополис Москва»

ТехноЭстетика: свобода печати

При входе на производство нас на полках встречает коллекция образцов печати: разноцветные, причудливой формы будто личная коллекция медалей и кубков. Сравнение неслучайно. Компания выставляет их с целью продемонстрировать свои возможности: «Мы можем так, а еще вот так!

-2

Матовые белые 3D-принтеры всех мастей и видов стоят бок о бок. Жидкий и твердый пластик, металл, керамика, гипс и даже песок и воск – арсенал материалов для печати у компании весьма широкий. Слой за слоем, массивные короба под воздействием высоких температур выпекают новые уникальные изделия.

-3

Даже скатерть-самобранку из русских сказок нужно было на что-то постелить, чтобы произошло чудо. Так и устройства сегодняшней компании-участницы не могут работать исключительно автономно – специалисты задают программу печати, контролируют «выпекание» изделий, очищают готовую продукцию от лишнего материала и добавляют основу для работы устройства.

-4

«Аж слышно, как чисто», – гласил слоган некогда популярной рекламы. Пластиковый и металлический порошок, с которыми работают огромные принтеры, очень воздушный – как мука, которая так и норовит просыпаться из рук хозяйки во время готовки. От того и удивительно, что офис предприятия выделяется особой чистотой и порядком.

«Место, где будущее обретает форму», – так говорят сотрудники компании об окружающих их производственных пространствах. Учитывая количество неординарных изделий, представленных на полках, можно догадаться, что воплощать идеи в реальность тут – обычное дело.

-5

В воздухе стоял еле уловимый запах горячей пластмассы. «Только руками ничего не трогайте, хорошо?» – нас попросили передвигаться аккуратнее, и на это были причины. Если принтер запущен и печать идет, то даже небольшая вибрация способна испортить конечное изделие.

На предприятии нам рассказали о результатах социологического исследования: «В школах, где стоят 3D-принтеры уровень агрессии в несколько раз ниже, чем там, где их нет». Глядя на то, как медитативно, слой за слоем печатаются изделия, внутреннее напряжение, действительно, снижается. К текущей воде и горящему огню, на которые можно смотреть бесконечно, добавился процесс 3D печати.

-6

Некоторые предприятия-участники конкурса по оформлению промышленных пространств ТехноЭстетика выносят офисы пространства отдельно от производства. Однако у компании «Аддитивный Инжиниринг» офисы расположены там же, где и производство. Это позволяет коллективу оперативно реагировать на задачи и всегда быть в курсе того, что происходит на производстве. Вдохновение, новые идеи и вызовы – атмосфера предприятия полна не проблемами, а решениями.

-7

Еще одно слово, характеризующее эстетику данного предприятия – тепло. Огромные принтеры выпекают продукцию, на специальных сушилках разложены готовые изделия. Тепло создает дополнительное чувство уюта, а учитывая сезон за окном – уходить обратно в зиму из компании не хотелось совсем.

-8

Яркое зеленое стекло выглядит как прибор для создания «черепашек-ниндзя», а не как принтер. Однако, это не более чем особенность конкретной машины. Лазер с огромной скоростью бегает по металлической основе, вырисовывая причудливые узоры. Специалист пристально следит за процессом – печать по металлу – пока еще большая редкость, поэтому каждому такому изделию – особое внимание.

-9

Сегодняшний участник конкурса особенный. Магия здесь происходит внутри принтеров, производство и офисные пространства удобно соседствуют друг с другом на фоне ярких пластиковых изделий. Производственный процесс приковывает взгляд, сотрудники «живут» в этом, а футуристичные принтеры излучают тепло и тихо гудят. Неповторимость - слово, достойное сегодняшнего конкурсанта, которое отправляет «Аддитивный Инжиниринг» в номинацию «ТехноОформление».