Найти тему
Яхта/Море

Законно ли не давать сдачу: о том, как вас дурят в магазине

По воле судьбы, я какое-то время работала в магазине продуктов. На кассе не сидела. Моталась по залу, расставляла товар. Однако это не помешало узнать много чего интересного и неожиданного.

В магазинах такое практикуется часто и густо. При покупке, сумма округляется в сторону продавца, и дсдачу покупателю не дают. Есть, конечно, оговорочка: сдача порой округляется и в сторону покупателя, все зависит от конечной суммы чека.

Например, купили вы хлеб за 44,80.. 20-ть копеек вам не сдадут. 45 заплатите. А если купили булку за 44,20 то 20 копеек ваши. А теперь угадайте, много ли в магазине было товаров с «ценой в сторону покупателя»?

Честно? Не очень, считаю. Предпочла бы чёткий платёж. Но может это потому, что не я продавец. А может «копейка рубль бережёт». Получается, если пяти покупателям в день не доплатить по 20 копеек, то в месяц магазину прилипнет левых 6т. Приятный бонус..

-2

А еще, из торговой практики, могу вам сказать, что часто вас обвешивают. На чуть-чуть. Плюсуют граммы. Вы не заметите. А продавец к концу рабочего дня бесплатно имеет 2 кило картошки, и прочих овощей и фруктов.

А еще, если вы делаете большую закупку - проверяйте наименование товаров в чеке. Потому что продавцы запросто могут приплюсовать вам в чек съеденный в обед творожок или булочку.

А еще, внимательно смотрите на штрих-код. Бывает так, что штрих-код приклеен на скотч поверх другого штрих-кода, «родного». И это тоже о многом может сказать!

Например, вам могут продать сливки 10% как 20% -ные. Или печенье обычное, как шоколадное. Вы переплатите за более дорогой товар, приобретя более дешевый.

Это все что я знаю о сдаче.

-3

Хотя нет, не все!

Тут нашла интересную информацию про сдачу. Только другого рода: об особенностях жизни в Корее. Про сдачу тоже. Только речь уже не о деньгах.

Оказывается, в Корее, нельзя давать обидчику сдачи. В смысле толкнуть или ударить в ответ.

Вот, допустим, приехали вы отдыхать в Корею. В отпуск скажем. Как турист. И случился конфликт с местным жителем. Или хулиган какой вас грубо толкнул.

Не дай Кришна, вам ответить обидчику!

Дело в том, что местные законы, во-первых, на стороне местных жителей.

А во-вторых, нанеся ответный удар, даже в целях самозащиты, вы автоматически становитесь тоже преступником! Таким же, как на вас напал.

Но т.к. закон на стороне местных - угадайте с одного раза, кто будет виноват?

…а ещё, если докажут, что вы сильнее противника, (удар сильнее, силы больше, выше и толще) то вообще, вариантов ещё меньше.

И как тогда обезопасить себя?

Все очень просто! Вы должны снимать на телефон то, как на вас нападают. Тогда у вас будет доказательство!

Перспектива так себе.. Еще попробуй телефон в руках удержи и камеру вовремя включи. Но вариант «выйти сухим» только такой🤷‍♀️

А вас в магазине обманывали? А с иностранцем не дрались случайно?